Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

Правила игры

19.01.2009
 

Отдел экономики

* Ждём ценопада * Пошлины не вырастут * МВФ требуется помощь

ЖДЁМ ЦЕНОПАДА

Встречаясь с президентом, премьер-министр Сергей Сидорский обсудил вопросы, «касающиеся ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Правительство приняло решение о том, что в нынешнем году не будет заниматься регулированием цен, за исключением цен на социально значимые товары. Но уже в начале января возникло много проблем, касающихся ценообразования», сообщила пресс-служба главы государства.

Правительство рассчитывало, что девальвация не спровоцирует рост цен импорта на 20-30%, поскольку понадеялось на дефляционные процессы на внешних рынках. К тому же «смягчающим фактором должно было стать снижение с 1 января размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15% до 5%) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2% до 1%)». Но ни продавцы, ни покупатели на эти тонкости внимания не обратили.

Зато и те и другие четко рассчитали: следующая поставка товаров будет осуществляться исходя из нового курса рубля. И пока покупатели сгребали все подряд, продавцы оценивали свои риски исходя из курса в Br3000/$1. Возможно, кому-то в правительстве данный подход покажется недостаточно обоснованным, но реальный обменный курс рубля пока крутится около этой границы.

«Установлены случаи увеличения цен на 30-60%. В частности, на цитрусовые - до 60%, томаты и огурцы - до 50%, чай и кофе - до 29%, сложнобытовую технику - до 31%. На Комаровском рынке Минска 10 января 2009г. зафиксировано увеличение цен (по сравнению с 31 декабря 2008г.) на рис - на 90%, крупу гречневую - на 70%, апельсины и мандарины - на 82%, лимоны - на 67%, рыбу свежемороженую - от 22% до 34%», констатирует президентская пресс-служба.

В этом нет ничего необычного для декабря любого года. Другое дело, что, воспользовавшись слухами о надвигающейся девальвации, «отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства». Вот за это можно было бы и спросить. И в ближайшее время правительство собирается заняться проверками, чтобы «применить к нарушителям самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий». Вердикт правительства: «Цены должны быть снижены. Их увеличение с начала января должно составить не более 5-7% от уровня прежних».

ПОШЛИНЫ НЕ ВЫРАСТУТ

В ближайшее время Беларусь не планирует повышать ввозные пошлины на легковые автомобили, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу Государст-венного таможенного комитета. При этом в ГТК подчеркнули, что речь идет о ближайшей перспективе.

Между тем в России 12 января повышены ввозные пошлины на легковые и грузовые автомобили - в среднем на 25-30% от таможенной стоимости с увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро в зависимости от объема двигателя (за 1 куб. см). Кроме того, с 7 до 5 лет изменился срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Абсолютный размер ставки на легковые автомобили старше 5 лет в зависимости от объема двигателя составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см. Новые и трехлетние иномарки будут облагаться пошлиной в 30% (или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя), трех-пятилетние - 35% (от 1,2 до 2,8 евро). Процентная ставка на автомобили старше 5 лет не установлена, а пошлина составит от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.

МВФ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

МВФ может потребоваться еще $150 млрд., чтобы помочь развивающимся странам в преодолении мирового экономического кризиса, заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан.

«Если в предстоящие шесть месяцев кризис углубится и многим нашим членам понадобится помощь, их потребности могут превысить средства, которыми мы располагаем», - сказал Стросс-Кан. Он ожидает, что у Фонда не возникнет особых затруднений с увеличением ресурсов на $150 млрд. - до $500 млрд. Между делом Стросс-Кан упрекнул лидеров европейских стран в том, что они не смогли оценить реальные масштабы кризиса в регионе, что привело к появлению риска социальной напряженности. Правительства Западной Европы «не поспевают за ходом событий», их меры несвоевременны и недостаточны, утверждает глава МВФ.

Одновременно Стросс-Кан выразил уверенность в том, что кризис окажется не столь тяжелым для России, поскольку значительные валютные резервы ($438 млрд. на декабрь 2008г.) смягчат удар: «Огромные резервы России позволяют ей не бояться чрезмерной дестабилизации экономики».
Добавить комментарий
Проверочный код