Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Дом

Новости рынка

19.01.2009
 

Ольга МИКША

* Частники возьмут льготников * Ставки аренды будут снижать

ЧАСТНИКИ ВОЗЬМУТ ЛЬГОТНИКОВ

Как сообщает БелТА, Мингорисполком рекомендовал частным застройщикам заключать с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, договоры создания объектов долевого строительства в размере не менее 40% общей площади жилых домов. Исключение составляют дома повышенной комфортности.

В ближайшее время частные застройщики представят в Мингорисполком свои предложения по привлечению к участию в долевом строительстве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2008г. в Минске введено в эксплуатацию 1,140 млн. кв. м жилья, из которых около 60% - для нуждающихся. На 2009г. поставлена задача построить 1,4 млн. кв. м, при этом доля для нуждающихся определена в размере 75%.

В Мингорисполкоме также подчеркнули, что снижать стоимость строительства жилья не планируется: «Снижения цены 1 кв. м ожидать не приходится, поэтому населению не стоит выжидать время, а нужно идти и строить». В декабре 2008г. Мингорисполком утвердил стоимость 1 кв. м общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на ноябрь 2008г. по сериям жилых домов. Так, минимальная цена 1 кв. м без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории равна Br1 млн. 223 тыс. (в 6-9-этажных домах), максимальная - Br1 млн. 783 тыс. (в домах выше 10 этажей со стенами из других материалов). Усредненные затраты на инфраструктуру на 1 кв. м общей площади жилья на ноябрь 2008г. составили Br155 тыс. Цена 1 кв. м с учетом затрат на инфраструктуру утверждена в размере от Br1 млн. 379 тыс. до Br1 млн. 938 тыс.

Как отметили специалисты, в 2009г. цена 1 кв. м для нуждающихся «будет расти, но не резко». Так, в домах, которые запланировано ввести в июне-июле, она составляет Br1,8-1,85 млн. с учетом затрат на инфраструктуру.

СТАВКИ АРЕНДЫ БУДУТ СНИЖАТЬ

По поручению президиума Совмина Минэкономики совместно с УДП проработают вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях.

Об этом Александра Лукашенко проинформировал во время доклада 15 января премьер-министр Сергей Сидорский, сообщила пресс-служба президента. Как было отмечено на встрече, фактор арендной платы оказывает существенное влияние на уровень цен в розничной торговле.
Добавить комментарий
Проверочный код