Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Дом

Без бумажки ты букашка

19.01.2009
Договор должен быть правильно составлен и зарегистрирован

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В январском выпуске «Дома» мы рассмотрим неприятные последствия для покупателя квартиры, потерявшего страховку потому, что агентство не зарегистрировало с ним договор. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Согласно действующему законодательству, риэлтерские организации обязаны страховать свою ответственность перед клиентами. Поэтому в случае признания сделки купли-продажи недействительной клиент риэлтерской организации имеет право на возмещение причиненного ущерба. Однако здесь следует отметить, что страховку можно получить только в том случае, если договор на оказание риэлтерских услуг был правильно оформлен и зарегистрирован в книге учета договоров.

История. На склоне лет Николай Петрович много болел, и, поскольку

в небольшой двухкомнатной квартире в тихом районе он жил один, за ним ухаживала семья младшего сына Константина. Старший Алексей работал вахтовым методом и месяцами не появлялся в стране. Когда отец умер, Алексей смог приехать лишь на похороны и сразу же снова улетел на Север. Спустя полгода Константин вступил в права наследования оставшейся после отца квартиры. Жена уговорила продать ее, и Константин согласился, но сказал, что прежде сообщит об этом брату.

Важная деталь. Константиннесколькораз звонил Алексею, затем написал письмо, однако ответа от брата не получил. А к тому времени подруга его жены, работавшая в агентстве недвижимости, нашла покупателя. Поскольку вариант показался весьма заманчивым, Константин решил, что продаст жилье без ведома брата, а потом разберется.

Квартира покойного Николая Петровича понравилась экономисту Егору: очень хороший район и до работы удобно добираться. Поэтому после недолгих раздумий Егор заключил договор с агентством, которое продавало квартиру, и в скором времени стороны начали оформлять сделку.

Вторая важная деталь. Примерно в это же время объявился наконец Алексей и узнал, что младший брат продает отцовскую квартиру, даже не поставив его в известность. Посчитав, что Константин с женой собирались его «кинуть», он пошел к нотариусу и тоже заявил о своих правах на наследство. А через два дня Константин подписал договор купли-продажи отцовской квартиры.

Третья важная деталь. После этого Алексей потребовал у брата половину вырученной за квартиру суммы, на что жена Константина заявила, что деньги по праву принадлежат их семье, поскольку именно они несколько лет ухаживали за больным отцом, покупали лекарства и даже оплатили дорогую операцию.

Тогда Алексей обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной, поскольку продажа была осуществлена без его согласия. И суд полностью удовлетворил его требование.

Что делать. Для Егора новость стала громом среди ясного неба: ведь сделку оформляли юристы агентства недвижимости, а этот вариант советовала хорошая знакомая матери. Еще раз прочитав договор, Егор обнаружил пункт, которому раньше не придал особого значения: об ответственности агентства в таких случаях. По тексту получалось, что если организация недобросовестно выполнила свою работу (риэлторы не проверили наличие других наследников), то покупатель мог получить страховую компенсацию.

Четвертая важная деталь. Однако когда Егор пришел в агентство требовать возмещения, ему ответили, что в книге договоров договор с ним не зарегистрирован, а значит, и предъявлять претензии к агентству нет оснований.

В результате Егор потерял квартиру и получил назад сумму, указанную в договоре купли-продажи.

Как нужно поступать. Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций, продавцам и покупателям квартир стоит обращаться в солидные агентства недвижимости, имеющие опыт работы на рынке и хорошую репутацию. Риэлторы таких агентств еще при подготовке необходимой документации выясняют данные о всех людях, имеющих права на квартиру или долю в ней, и удостоверяются в их согласии на продажу.
Добавить комментарий
Проверочный код