Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Летняя спецодежда снабжение оптом - спецодежда летняя . Спецодежда от 390руб.
kazan.vostok.ru
№2 (674) 19 января 2009 г. Дом

Всем нужны деньги

19.01.2009
Как только они появятся, недвижимость оживёт

Ольга МИКША

Рынок недвижимости ждет возобновления кредитования: деньги позарез нужны и застройщикам, и потребителям. Пока банки молчат, цена 1 кв. м будет снижаться, но сделок даже на выгодных условиях будет немного. По мнению экспертов, падение на 30% от нынешнего уровня цен приведет к уходу инвесторов с рынка и формированию дефицита качественного жилья в среднесрочной перспективе.

Покупатели резко перестали интересоваться квартирами в октябре, когда большинство банков, существенно повысив процентные ставки и ужесточив требования к заемщикам, по сути, свернули программы кредитования покупки жилья. Примерно тогда же в обществе возникло понимание, что мировой кризис не обойдет стороной даже страну с уникальным путем развития. В отличие от прежних времен, когда цены реагировали на изменения спроса с опозданием на два-три месяца, сейчас рынок отреагировал быстрее: уже с середины ноября цены пошли вниз. По оценке руководителя группы компаний «Твоя столица» Владимира Давидовича, по сравнению с весной прошлого года, когда рынок находился в заключительной фазе годовой спячки, сейчас уровень спроса упал вдвое. По сравнению с летом, когда покупатели снова стали проявлять активность, - в три-четыре раза. Согласно статистике, к настоящему времени средние цены потеряли 3-5% в зависимости от типа квартир, и на середину января 1 кв.м в Минске предлагался в среднем по $1920. А средняя цена сделки по договорам в АН «Твоя столица» за две недели января составила около $1700.

Между тем в стане покупателей ожидания обвала рынка лишь усиливаются. Этому способствует не только мнение, что во время кризиса все дешевеет, но и реальные распродажи готового жилья, которые с конца прошлого года предприняли многие застройщики. С учетом установленного курса доллара для покупателя, успевшего за полтора года адаптироваться к уровню $2000/кв. м, новые цены выглядят соблазнительно: в среднем около $1500-1700, есть предложения по $1150. Впрочем, ажиотажа нет, ведь сильна надежда, что будет еще дешевле. Действительно, застройщики, вынужденные выполнять взятые обязательства по возврату кредитов или соблюдению сроков ввода жилья, ради сохранения бизнеса могут пойти и на более серьезные скидки. Однако очевидно, что специальные цены распространяются только на «горящие дома» и не станут нормальной практикой в будущем. Зато рынок коммерческого строительства Минска ждет очередной передел. Мелкие компании будут вынуждены уйти, а те застройщики, которые смогут решить свои финансовые проблемы и обеспечить дальнейший производственный процесс, выживут и станут сильнее.

По мнению экспертов, возобновление активности на рынке недвижимости напрямую связано с возобновлением программ кредитования как населения, так и застройщиков. «Если банки начнут кредитование в ближайшие месяцы, то цены стабилизируются и рынок закончит год с падением около 15%, - полагает Давидович. - Если проблема с финансами останется такой же острой, как сейчас, мы можем получить и минус 30% к сегодняшней цене».

Кстати, вопреки устойчивому мнению, что низкие цены - это хорошо, падение цен на рынке недвижимости снижает его инвестиционную привлекательность, и инвесторы начинают переброску капитала на более доходные рынки. А стагнация на рынке жилой и коммерческой недвижимости в силу глубокой привязки ко многим отраслям негативно влияет на экономику в целом.

В настоящее время рынок демонстрирует значительный разрыв в ценах первичного и вторичного рынков, но, как прогнозируют эксперты, к лету они сблизятся. С одной стороны, продавцы квартир на вторичном рынке не смогут удерживать цены на уровне лета 2008г. и будут вынуждены также идти на уступки. Однако в силу большой инертности этого сегмента процесс снижения цен на вторичке будет плавным, и ожидать здесь обвала не стоит. С другой стороны, после продажи «горящих домов» и решения финансовых проблем застройщики смогут откорректировать свои инвестиционные планы.

Как полагает помощник директора компании Viva Invest Вадим Тачкин, застройщики могут пойти на снижение собственной прибыли, однако большого запаса для снижения цен на первичку у застройщиков нет. «Когда мы рассматриваем цены, нужно оперировать понятием «рентабельность», а не «прибыль», - сказал он в интервью «БелГазете». - Часть своей прибыли застройщики вынуждены направлять на цели, напрямую не связанные с покупкой материалов и оплатой СМР, например на финансирование отселения. А рентабельность у наших застройщиков 20-30%, это больше, чем в Европе, но в наших условиях это минимум, который позволяет компании обновлять фонды и развиваться».

В I квартале 2009г. Беларуси придется покупать газ по более высокой цене, чем в прошлом году, что скажется на себестоимости энергоемких стройматериалов и найдет отражение в изменении индекса СМР и расчетных цен в строительстве. Кроме того, в ценах отразится высокая процентная ставка по кредитам, которыми пользуются застройщики.

По мнению Тачкина, к лету диапазон цен на первичном рынке сложится на уровне $1200-1400 за кв. м, а среднее значение цены предложения в целом по рынку, по мнению Давидовича, составит около $1600, для жилья типовых потребительских качеств - $1500. С учетом торга цена сделки может оказаться ниже на 5-7%.
Добавить комментарий
Проверочный код