Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Спина крепка, и банки наши быстры

22.12.2008
 

Сергей ЖБАНОВ

Для белорусской банковской системы 2008г. начался с президентской установки «создать новую экономику», перевооружив и модернизировав национальную индустрию. И только с этой высокой позиции можно оценивать итоги работы банковской системы в уходящем году. Для выполнения поставленной задачи Нацбанку предстояло к концу года собрать золотовалютных резервов не менее чем на $5,5 млрд. С этой целью главный банк развернул бурную деятельность по обеспечению развития процесса приватизации и привлечению иностранных инвестиций (кредитов) в страну.

Девять месяцев народ Беларуси мирно трудился, будучи уверенным в завтрашнем дне и пользуясь потребительскими кредитами без оглядки на черный день. Банки с честью справлялись с задачей, поставленной президентом, бесперебойно удовлетворяя потребности экономики и населения в сравнительно недорогих заемных ресурсах. На 1 ноября 2008г. доля иностранного капитала в суммарном уставном фонде белорусских банков составила 22,5% против 9,4% на 1 января 2008г. Вкладов населения привлекалось больше, чем выдавалось кредитов. На этой основе за январь-февраль объем потребительских кредитов, выданных населению, вырос почти в 2 раза.

Однако беда пришла издалека: 10% несостоятельных заемщиков-американцев обвалили сначала свой финансовый рынок, а затем вызвали кризис ликвидности и во всех остальных экономически развитых странах мира. В IV квартале и Беларусь настиг мировой финансовый кризис, а непрерывный созидательный процесс был вероломно нарушен. Нас забыли предупредить о наступивших трудных временах. Банки стали энергично сворачивать сначала автокредитование, потом прикрыли финансирование покупок жилья и вслед за непрерывно растущей ставкой рефинансирования подняли стоимость по всем видам кредитов.

В течение года Нацбанк несколько раз поднимал стоимость белорусских денег: четырежды по 0,25 процентной ставки и на пятый раз - сразу на 1%. Из-за роста процентов по депозитам вкладчики от столь целенаправленной деятельности только выиграли. Президент дополнительно гарантировал возврат всех депозитных вкладов в полном объеме. Но тем не менее рост объема вкладов уже перестал успевать за резко возросшими кредитными рисками и аппетитами заемщиков. Впрочем, из-за сокращения программ кредитования в банках цена белорусского кв. м к концу года начала существенно снижаться, и те, кто давно мечтал о значительном снижении цен на жилье, от этого морально выиграли.

Внакладе осталась только национальная индустрия, которая так толком и не приступила к перевооружению и модернизации, застыв из-за дороговизны кредитов на пути к новой жизни. Банковских кредитных ресурсов теперь хватает только на то, чтобы заводы, не останавливаясь, продолжали производить традиционные товары, экспортируя их прямиком на склад. Процесс этот может продолжаться до тех пор, пока или в банках закончатся ресурсы, или их дороговизна не сделает бессмысленным цикличное возобновление производства. Вот на этой оптимистичной ноте страна, ее банки и производственные коллективы вступают в новый, бычий год.
Добавить комментарий
Проверочный код