Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Качественные дрожжи для брожения и оборудование для домашнего виноделия
samogon66.ru
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Аплодисменты копытами

22.12.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Корова - животное, которое, как правило, стоит, опираясь о землю четырьмя копытами. Без копыт корова не будет держаться над землей. Таким образом, копыта - один из главных органов в корове. Копыта - это то, что превращает корову из говяжьей туши в корову. В процессе осуществления своей жизни корова может проделывать с копытами разные операции. Она может их расправлять. Может ими идти. Может их откинуть, но это нежелательно.

Копытами коровы белорусской государственности, без всякого сомнения, является культура. Без культуры нет не то что государственности, нет даже прилагательного «белорусская». При этом копыт в культуре куда больше четырех.

Культура - это и стругание дерева, и вышивка бисером, и даже запуск авиамоделей на Боровой (это ведь эстетично). А потому по числу копыт наша корова напоминает скорее гусеницу. И все же главным ее копытом, как и в ленинские времена, является кино. Очень много событий произошло в уходящем году в этом копыте.

Во-первых, был запущен в прокат художественный фильм «На спине у черного кота». Это фильм о том, как пенсионер выиграл в лотерею много денег. А лотерейный билет купил у женщины. А потом вернулся в свою деревню и макал бананы в варенье - от радости, что так много выиграл. А потом поехал кутить в сам Минск и видел Филиппа Киркорова и даже катался на его лимузине. А потом отдал все деньги женщине, у которой купил билет. В общем, это значимая для мировой киноэстетики картина. Переломная! Под это дело она чуть не взяла главный приз на фестивале «Лiстапад», который сам по себе чем дальше, тем больше превращается в событие, переломное для мировой киноэстетики.

Кроме того, 12 сентября был открыт первый в стране мультиплекс «Беларусь». Кроме того, было снято сразу два фильма о белорусских силовых структурах: «Щит Отечества» (про Минобороны) и «Краповый берет», посвященный СОБРу.

В других копытах белорусской культуры событий было меньше. В Национальном художественном музее провел выставку художник Андрей Смоляк (копыто живописи). В сентябре был возобновлен Международный фестиваль кукольных театров (копыто театра). Целых три раза был отмечен юбилей композитора Игоря Лученка (копыто музыки): один раз на «Славянском базаре» и два раза - в Минске.

А вот копыто архитектуры в этом году переживало не самые лучшие времена. Как стало известно в апреле, в ходе реконструкции Несвижского дворца здание было облагорожено до такой степени, что обвалилась трехэтажная восточная галерея, стоявшая со времен Радзивиллов. Причина: «Двухметровый насыпной грунт, составляющий фундамент постройки, не обладает несущими способностями». Другой причиной может быть то, что реставрацией постройки XVI-XVIII вв. занимались не художники с учеными, а «Строительный трест N25» из Барановичей и

ОАО «Солигорскпромстрой». Героические усилия людей, борющихся за спасение дворца, привели к тому, что, по мнению Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, дворцово-парковый ансамбль могут «исключить из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

Таким образом, если эта тенденция в белорусской культуре сохранится, к концу года коровы все остальные копыта подломятся и отвалятся, как восточная галерея Несвижского замка, а опорную функцию стояния коровы над землей будет выполнять исключительно кинокопыто. Это не может не радовать, поскольку известно, что кино может спокойно заменить и музыку, и живопись, и театр с куклами.
Добавить комментарий
Проверочный код