Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Пояс складской стабильности

22.12.2008
 

Ярослав РОМАНЧУК

Инерция производства в белорусской промышленности настолько сильна, что никто пока не решается сказать старым инвестиционным планам «стоп», прекратить замораживание капитала и увеличение объема неликвидов.

На 1 декабря складские запасы промпредприятий составили Br5,23 трлн. ($2,4 млрд.) и за ноябрь выросли на 14,7%. Для сравнения: темпы роста в октябре составили 10,8%. С начала 2008г. запасы готовой продукции на складах выросли на 64,2%, или на Br2 трлн. За 10 месяцев 2008г. темпы прироста были 43,2%. Получается, за 2008г. из оборота был выведен почти $1 млрд. «По состоянию на 1 декабря складские запасы составили 63,5% среднемесячного объема производства против 54,6% на 1 ноября и 49,3% на 1 октября 2008г.», - подсчитал Белстат.

Статистика за 10 месяцев 2008г. не в полной мере отражает резкое изменение ситуации в IV квартале. Тем не менее даже на таком цифровом материале можно сделать определенные выводы по различным товарным группам.

Несмотря на то, что по сравнению с 1 ноября 2007г. складские запасы сахара снизились, они все равно в 3,3 раза превышают среднемесячный объем производства. Несмотря на приход иностранного инвестора на Минский мотовелозавод, по сравнению с 1 ноября 2007г. запасы мотоциклов увеличились почти в 3 раза (трехмесячный объем производства).

На 1 ноября 2008г. запасы консервов выросли на 39,3% по сравнению с аналогичной датой 2007г. Производство данного товара можно остановить почти на 2,5 месяца - все равно будет, что продавать. В 2008г. белорусам явно не понравились отечественные виноградные вина. На складах их стало на 85% больше (по сравнению с 1 ноября 2007г.).

После серии резких подорожаний растительного масла наши производители явно переоценили потребительский пыл белорусов и иностранных покупателей: складские запасы выросли в 9,1 раза. Изменилась ситуация по жирным сырам (рост складских запасов почти в 3 раза) и по животному маслу (в 6,4 раза).

В условиях жестких бюджетных ограничений трудных времен следует ожидать производителям автобусов. Их количество на складах выросло на 23,6%, составив 169% от среднемесячного объема производства.

Строительный бум прекратился, легко прогнозировать сокращение спроса на строительные материалы. На 1 ноября 2008г. объем запасов клееной фанеры по сравнению с аналогичной датой 2007г. вырос в 4,9 раза (152,4% среднемесячного объема производства). По керамической плитке для внутренних стен рост за год составил 90,9%, по древесно-волокнистым плитам - аж в 6,1 раза.

Ввиду резкого падения спроса на инвестиционные товары заканчивается этап успешных продаж белорусских тракторов (рост складских запасов на 39,1%). Это не смертельно, но с учетом того, что падение спроса в машиностроении и автомобилестроении обвальное, в 2009г. МТЗ может резко ухудшить этот показатель.

Есть основания для пессимизма у производителей телевизоров и холодильников. У «Атланта» складские запасы удвоились, хотя пока не дотянули до половины среднемесячного производства. У производителей же телевизоров они почти наполовину сократились, но все равно пока превышают месячный объем.

Трудно назвать хотя бы один сектор или товарную группу в Беларуси, которая в следующем году не пострадает от корректировки спроса. Разве только производители поваренной соли, спичек и хлеба могут спать спокойно. Впрочем, акции предприятий этого профиля на IPO в Лондоне никто на продажу выставлять не собирается.
Добавить комментарий
Проверочный код