Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Пояс складской стабильности

22.12.2008
 

Ярослав РОМАНЧУК

Инерция производства в белорусской промышленности настолько сильна, что никто пока не решается сказать старым инвестиционным планам «стоп», прекратить замораживание капитала и увеличение объема неликвидов.

На 1 декабря складские запасы промпредприятий составили Br5,23 трлн. ($2,4 млрд.) и за ноябрь выросли на 14,7%. Для сравнения: темпы роста в октябре составили 10,8%. С начала 2008г. запасы готовой продукции на складах выросли на 64,2%, или на Br2 трлн. За 10 месяцев 2008г. темпы прироста были 43,2%. Получается, за 2008г. из оборота был выведен почти $1 млрд. «По состоянию на 1 декабря складские запасы составили 63,5% среднемесячного объема производства против 54,6% на 1 ноября и 49,3% на 1 октября 2008г.», - подсчитал Белстат.

Статистика за 10 месяцев 2008г. не в полной мере отражает резкое изменение ситуации в IV квартале. Тем не менее даже на таком цифровом материале можно сделать определенные выводы по различным товарным группам.

Несмотря на то, что по сравнению с 1 ноября 2007г. складские запасы сахара снизились, они все равно в 3,3 раза превышают среднемесячный объем производства. Несмотря на приход иностранного инвестора на Минский мотовелозавод, по сравнению с 1 ноября 2007г. запасы мотоциклов увеличились почти в 3 раза (трехмесячный объем производства).

На 1 ноября 2008г. запасы консервов выросли на 39,3% по сравнению с аналогичной датой 2007г. Производство данного товара можно остановить почти на 2,5 месяца - все равно будет, что продавать. В 2008г. белорусам явно не понравились отечественные виноградные вина. На складах их стало на 85% больше (по сравнению с 1 ноября 2007г.).

После серии резких подорожаний растительного масла наши производители явно переоценили потребительский пыл белорусов и иностранных покупателей: складские запасы выросли в 9,1 раза. Изменилась ситуация по жирным сырам (рост складских запасов почти в 3 раза) и по животному маслу (в 6,4 раза).

В условиях жестких бюджетных ограничений трудных времен следует ожидать производителям автобусов. Их количество на складах выросло на 23,6%, составив 169% от среднемесячного объема производства.

Строительный бум прекратился, легко прогнозировать сокращение спроса на строительные материалы. На 1 ноября 2008г. объем запасов клееной фанеры по сравнению с аналогичной датой 2007г. вырос в 4,9 раза (152,4% среднемесячного объема производства). По керамической плитке для внутренних стен рост за год составил 90,9%, по древесно-волокнистым плитам - аж в 6,1 раза.

Ввиду резкого падения спроса на инвестиционные товары заканчивается этап успешных продаж белорусских тракторов (рост складских запасов на 39,1%). Это не смертельно, но с учетом того, что падение спроса в машиностроении и автомобилестроении обвальное, в 2009г. МТЗ может резко ухудшить этот показатель.

Есть основания для пессимизма у производителей телевизоров и холодильников. У «Атланта» складские запасы удвоились, хотя пока не дотянули до половины среднемесячного производства. У производителей же телевизоров они почти наполовину сократились, но все равно пока превышают месячный объем.

Трудно назвать хотя бы один сектор или товарную группу в Беларуси, которая в следующем году не пострадает от корректировки спроса. Разве только производители поваренной соли, спичек и хлеба могут спать спокойно. Впрочем, акции предприятий этого профиля на IPO в Лондоне никто на продажу выставлять не собирается.
Добавить комментарий
Проверочный код