Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Прайс под лопатку

22.12.2008
 

Сергей ЖБАНОВ

Для ТЭК Беларуси уходящий год был удачным. Особенно его первая половина, когда страна импортировала энергетических товаров на $7,9 млрд., что в 1,9 раза больше по сравнению с тем же периодом 2007г. Белорусский экспорт энергетических товаров составил $6,7 млрд., увеличившись за I полугодие в 2 раза. Такие результаты работы ТЭК стали основой для бурного развития всей экономики, темпы прироста которой достигли почти 11%.

Но главное достижение белорусской экономики в виде высоких темпов развития тут же трансформировалось в ее главный недостаток - рост дефицита внешнеторгового сальдо и платежного баланса страны. Ведь на долю энергетических товаров пришлось более половины экспорта и импорта промежуточных товаров (энергоносители, сырье, материалы, комплектующие), дефицит во внешней торговле уже в I полугодии вырос почти на 45%, до $2,4 млрд.

На 2009г. запланирован прирост объема поставок нефти, который должен составить 0,7% по сравнению с т.г. И при снижающихся мировых ценах на нефть, а также падении экономических темпов развития существует высокая вероятность снижения размеров отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Беларуси. Но главным для нашей страны был и остается вопрос цены российского газа. И раньше Нового года он обычно не решается.

2008г. не стал исключением, да и не мог стать, поскольку во второй половине года мировые цены на нефть, от которых зависит цена газа, продолжали снижаться. В этом смысле время работает на Беларусь. Руководство страны не спешило договариваться с «Газпромом», ведя лишь позиционные бои по поводу действующей формулы ценообразования на российский природный газ, а заодно наблюдая за тем, как разворачиваются украинско-российские газовые переговоры. От их исхода зависит немало. В нынешнем году Беларусь уже выиграла от ухудшения украинско-российских отношений, увеличив транзит газа в Европу.

Между тем к концу года Украина не погасила полностью свой долг за поставленный российский газ, и «Газпром» объявил о возможном прекращении поставок газа на Украину с 1 января 2009г. В случае начала новой украино-российской газовой войны существует высокая вероятность того, что транзитная территория Беларуси может оказаться очень востребованной «Газпромом» для обеспечения бесперебойных поставок газа в Польшу и Германию. Конец года обещает быть жарким, и белорусский президент решил не ждать пассивно российских милостей, а принять самое непосредственное участие в белорусско-российских газовых переговорах, для чего собирается 22 декабря посетить Москву.

Когда на дворе экономический кризис, самое большое, что можно сделать для экономики страны, - это договориться о низких ценах на газ. И эти переговоры можно будет считать удачными, если цена газа не превысит $180 за тыс. куб. м. Ведь разница между действующими ценами и этой столь желанной цифрой уже по-братски профинансирована российским правительством. Ждем президента с победой! Тогда и белорусская экономика сможет продемонстрировать бычьи тенденции в одноименном году.
Добавить комментарий
Проверочный код