Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Рёбра уже прощупываются

22.12.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Нынешний год примечателен для АПК публичной констатацией пусть не всех, но хотя бы части традиционно замалчиваемых проблем белорусского сельского хозяйства - признания масштабности приписок и провала одной из основных госпрограмм в отечественном сельском хозяйстве - по развитию базовых хозяйств.

С критикой отрасли выступил лично глава Минсельхозпрода Семен Шапиро, заявивший о приписках и неэффективности вложенных в базовые хозяйства почти Br900 млрд. Ничего нового - чтобы надуть радужный мыльный пузырь под названием «успешная модель хозяйствования в АПК», государство ежегодно тратит триллионы, субсидируя, авансируя и в конечном счете закапывая их в землю. Это неоднократно признавал и президент, едва ли не каждый год требующий от сельского хозяйства самоокупаемости и обещающий исключить всяческую господдержку.

Так что в том, что глава Минсельхозпрода заявил о классических проблемах АПК, ничего исключительного нет. Тем более если говорить о не менее классическом коктейле политики и экономики в белорусском АПК, который, как смесь натурального и сухого молока, можно разделить на компоненты, но при условии спецанализа, а главное, потребности в нем.

Как сказал коммерческий директор крупнейшей компании на российском молочном рынке «МВ-Квадрат» (больше 10 лет на рынке; на долю «МВ-Квадрат» приходится 25% импорта белорусских сыров) Вадим Золотарев, комментируя экспортные возможности белорусской молочной продукции в период кризиса, «у вас примешивается политика».

По оценке Золотарева, после декабрьского введения в России нового регламента на молочную продукцию, по которому продукт из сухого молока должен называться молочным напитком, экспортный потенциал белорусской молочной продукции должен вырасти.

«В России много продукции выпускается с использованием сухого молока. Если новый технический регламент будет выполняться, то конкурентоспособность белорусской продукции вырастет. Но регламент обойти довольно просто: скажем, можно часть продукции производить из «живого» молока, а потом добавлять сухое. На конкурентность цен белорусской молочной продукции влияет политический фактор: если в Беларуси доллар и дальше будет поддерживаться по отношению к национальной валюте, то белорусская продукция очень быстро перестанет быть конкурентоспособной, фактически она уже перестала быть таковой. Мы работаем в т.ч. с украинской молочной продукцией. Так вот, на Украине курс доллара упал почти в 2 раза, соответственно, национальная валюта обесценилась тоже вдвое. Сегодня украинская молочная продукция более конкурентоспособна, чем белорусская, чего никогда не было: украинские сыры всегда были дороже белорусских! Оценивая качество белорусской продукции, можно сказать, что по качеству многие сыры не уступают украинским и российским. Оценивая состояние белорусского сельского хозяйства, можно говорить, что молочного сырья в Беларуси достаточно, что дает серьезные плюсы при оценке конкурентоспособности продукции. Только вот непонятно, почему цены не падают…»
Добавить комментарий
Проверочный код