Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Тема недели

Пересадка шеи

22.12.2008
 

Янка ГРЫЛЬ

Шея - это орган, на котором базируется голова. Иногда случается так, что голову из шеи убирают, а потом приносят и вкручивают другую голову. Но шея при этом остается прежней, жиреет и прется. Потому что шея - это основа всего, это почти как копыта, только выше.

Без всякого сомнения, в Беларуси роль шеи играет вертикаль государственной власти. И в 2008г. с шеей было произведено очень интересное действие: шею пересадили. Трансплантировали, по-научному. Раньше, до 2008г., шея у нас была широкой, мускулистой, готовой дать в нос любой оппозиции. Такая была шея, что только сунься! А вот теперь, в декабре, мы видим совсем другую шею - тонкую, интеллигентную, надушенную. Одетую в белый воротничок дипломата. Голова при этом, отметим, осталась прежней. Эта голова никуда деться в принципе не может. Она - на века.

Моментом замены шеи следует считать кадровую реакцию на взрыв 4 июля в Минске. Своих постов лишились глава администрации президента Геннадий Невыглас и госсекретарь Cовбеза Виктор Шейман. Президент тогда заявил: «Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента». Александр Лукашенко отметил, что «по поручению главы государства не первый год, а 10 лет организовывали подобные мероприятия, вы и глава администрации: его - политическая сторона, а ваша - безопасность». В вину Шейману было поставлено то, что «неоперативно начали работать, неоперативно с первых минут».

На пост главы администрации президента был поставлен Владимир Макей, олицетворяющий собой вектор диалога с Западом. В настроении этого диалога развивались и остальные события, связанные с трансплантацией шеи белорусской властной коровы. В частности, в октябре в отставку с поста главы СОБРа был отправлен еще один знаменитый силовик, Дмитрий Павличенко. Он был назначен заместителем по боевой подготовке командира корпуса охраны общественного порядка внутренних войск МВД. В ноябре в Интернете появились слухи, что Павличенко попал в больницу.

Дальнейшие чистки в рядах силовиков инициировал непосредственно президент. 13 ноября на совещании по вопросам борьбы с коррупцией Александр Лукашенко поручил генпрокурору внести представление об освобождении от занимаемых должностей бывшего заместителя генпрокурора Николая Куприянова и бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря. Кроме того, глава государства распорядился освободить от должности двух замов министра МВД - Александра Щурко и Виктора Филистовича. 16 декабря Снегирь был взят под стражу.

Еще одним компонентом операции по пересадке шеи в 2008г. стали выборы в парламент, состоявшиеся в сентябре. Накануне эксперты гадали, пустит ли голова в парламент хотя бы одного оппозиционера, назывались даже имена пятерых предполагаемых счастливчиков, которые готовы были примерить депутатский значок. И вот в ночь после выборов был опубликован обескураживающий результат: в ПП НС не попала не только партийная оппозиция, но даже яркие депутаты предыдущего созыва, позволявшие себе иногда критиковать чиновников.

Новый парламент еще больше расширил и до этого уже существовавшую обратную связь между шеей и головой, которую эта шея призвана вращать. Законотворческие импульсы, перемещающиеся между исполнительной и законодательной частями нашей священной коровы, привели к тому, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - едва ли не единственный политический вопрос, который призвана была решить ПП НС за всю сессию, - на момент сдачи номера еще не был вынесен на обсуждение.
Добавить комментарий
Проверочный код