Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

22.12.2008
 



На прошлой неделе президент Беларуси приостановил проведение контроля и надзора за деятельностью юрлиц и ИП до вступления в силу специального указа, который будет регламентировать единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности. В пресс-службе президента поясняют, что «в настоящее время во исполнение поручения главы государства ведется масштабная работа по либерализации всех сфер делового оборота», сообщает «Интерфакс».

В связи с этим принято решение о приостановлении проведения ревизий, «учитывая многочисленные жалобы субъектов хозяйствования на невозможность нормально работать из-за большого количества проверок, несогласованность их проведения контролирующими органами, назначение проверок по формальным поводам и по усмотрению контролирующих и надзорных органов». Об «ужасах», которые испытал во время ревизий директор одной из компаний, занимающейся оптовыми поставками товаров медицинского назначения, «БелГазете» рассказал минчанин Николай М.

- В прошлом году в течение одного месяца у меня было четыре проверки. Сначала у нас в офисе появился районный ОБЭП с рейдовой проверкой. Влетели: «Руки в гору!» У нас склад и офис в одном помещении, поэтому они медлить не стали, спустились вниз, стали пересчитывать товар. К нашему ужасу, оказалось, что на складе одна лишняя коробка (к слову, таких коробок было не менее 700-800). И сумма смешная - что-то вроде Br1 млн. И назавтра мы уже выяснили, что просто одному из заказчиков по накладным должны были передать товар в упаковках, а передали в блоках. Уже через день-два это обнаружилось бы: наш партнер сам позвонил бы и пожаловался, что ему недоложили продукцию. Но как назло…

Еще через два дня - телефонный звонок: вызывают в Государственный таможенный комитет. Таможенники проверяли нас три дня. И вроде бы вели себя очень корректно, но нервозность в работе была. Реально мы на той неделе не работали, не было смысла ни менеджеров по продажам собирать, ни вообще что-то делать. Нас «сломала» первая проверка. Потом был суд. А через два дня после суда меня вместе с главным бухгалтером вызвали в налоговую инспекцию и вручили предписание о налоговой проверке всех наших документов.

Единственный плюс от всего этого: мы завели журнал учета проверок. И когда к нам в довершение ко всему пришел человек из Минздрава, чтобы проверить, как хранится товар на складе, он, заглянув в журнал, сказал: «Как же вы этот месяц пережили?»

Это впрямь было непросто. Зная, что ты не преступник, каждый раз чувствуешь себя виноватым, оправдываешься… Ведь если приходят с проверкой, то обязательно должны что-то найти. Когда нас «трясла» налоговая, нам сказали: «В принципе, у вас все правильно. Но вы поймите, если мы проводим проверку и ничего не находим, это значит, либо мы плохие профессионалы, либо мы вас покрываем». У них такая установка: любая проверка должна завершиться штрафом. Иначе у них самих будут проблемы. Кстати, у моего родственника буквально полгода назад была проверка, так ему сказали: «Либо вы заплатите Br3,5 млн. штрафа за такие-то и такие-то нарушения, либо мы будем проверять и найдем еще больше, не сомневайтесь». Он сразу согласился, хотя до конца не был уверен, что они вообще что-то могли бы найти. Просто у людей есть страх перед проверками и убежденность, что «если пришли, то обязательно что-нибудь найдут».
Добавить комментарий
Проверочный код