Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. События. Оценки

Достижение движения

22.12.2008
«За свободу» зарегистрировали

Виктор МАРТИНОВИЧ

17 декабря с четвертой попытки движение Александра Милинкевича «За свободу» получило регистрационное удостоверение. С учетом того, что в регистрации ему дважды отказывали в 2007г. и один раз - в 2008г., это действительно значительное событие. Однако свидетельствует оно скорее не об усилении роли Александра Милинкевича, а об изменении всего политического ландшафта за последние месяцы.

Белорусская партийная среда трансформировалась после летнего освобождения последних политзаключенных. Целый ряд оппозиционных проектов, до сих пор целиком устраивавших и власть, и Европу, перестали быть актуальными. И в этой ситуации приходит новость о регистрации движения «За свободу».

В буре комментариев на этот счет можно особенно отметить разочарованные голоса соратников Александра Милинкевича, упрекающие его в сговоре с властью. На что им логично возражают: не регистрируют - плохо и регистрируют - плохо? При этом ровно за день до регистрации Милинкевич удостоился крайне раздраженного комментария со стороны лидера ОГП Анатолия Лебедько. Комментируя сделанное Милинкевичем в Гомеле заявление о том, что оппозиция дискредитировала себя на парламентских выборах, Лебедько отметил:«Искренне не понимаю, как и кого дискредитировали Виктор Горбачев, Александр Мех, Станислав Богданкевич, Александр Волчанин, Сергей Возняк, Татьяна Ванина и другие демократические кандидаты в депутаты, которые были главным действующим лицом прошедшей избирательной кампании. Перед ними надо снять шляпу и поклониться им в пояс».

Можно только порадоваться тому, что Милинкевич делает такие заявления не у себя в кабинете, а на встрече с избирателями в Гомеле. В последние несколько месяцев он снова возобновил поездки в регионы и стратегически ведет себя, в общем-то, правильно. Единственная его слабость - одиночество и уход от команды, которая работала с ним в 2007г. К тому же, как уже отмечала «БелГазета», он перестал быть консолидирующим проектом и на сегодняшний день пока является просто еще одним оппозиционным политиком.

Впрочем, в отличие от остальных Милинкевич представляет свою роль совершенно в стиле запросов времени. Даже его заявление с критикой прошедшей парламентской кампании полностью отвечает как реальности, так и немому посылу западных партнеров, просто не понявших, что произошло в Беларуси в сентябре.

Новый контекст, который возникает в белорусской политике в последние месяцы, наилучшим образом символизирует статья колумниста «Народной воли», доктора философских наук Вячеслава Оргиша, опубликованная в органе президентской администрации «СБ», - «Прыйшоў час сыходзiць з барыкад». Констатируя, что с властью больше бороться не нужно, Оргиш приходит к выводу: «Iнакш кажучы, сучаснае жыццё фармiруе запыт на палiтыкаў, арыентаваных на тую катэгорыю выбаршчыкаў, якiя галасуюць за грамадзянскiя правы i не адмаўляюць у лаяльнасцi iснуючай палiтычнай сiстэме. Мяркуючы па ўсiм, у сiстэмным палiтычным працэсе цалкам магчыма з’яўленне партыi, гатовай абапiрацца на галасы той часткi электарату, якая крытычна ўспрымае айчынную рэчаiснасць, аднак не збiраецца iсцi на барыкады».

Статья, напомним, была опубликована на следующий день после регистрации движения «За свободу». Как тут не вспомнить российский проект легализации и системной трансформации оппозиционно мыслящих - структуру «Правое дело», образованную Кремлем на основе СПС. Лидера СПС Никиту Белых перед этим «ушли», предложив пост губернатора. «Правое дело» тотчас же раскололо демократическую среду и еще сильнее уменьшило шансы лидеров радикального сопротивления Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова (интервью с ним читайте на стр. 6. -Ред.). Впрочем, простое калькирование российского варианта маловероятно: белорусская власть более щепетильно относится к тем, кто претендует стать ее частью или частью проектов, ею осуществляемых.

После освобождения политзаключенных белорусской власти действительно нужна некая управляемая партия, о которой пишет Оргиш. И движение Милинкевича действительно появилось крайне вовремя, а сам Милинкевич может стать наиболее удобным оппонентом власти на выборах 2011г. Однако вовсе не факт, что все сработает по кремлевской схеме. Фактом остается лишь то, что белорусская партийная жизнь меняется.
Добавить комментарий
Проверочный код