Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. События. Оценки

Стальная рука либерализма

22.12.2008
Президент потребовал от госаппарата либерализации

Софья МАРМЕЛАДОВА

Если состоявшееся 18 декабря выступление Александра Лукашенко перед руководителями «ведущих СМИ» очистить от разнообразных знаков, посылавшихся России и банковским вкладчикам, останется, пожалуй, самая пронзительная часть - признание пробуксовки либерализации и обещание вести «уничтожающий огонь» по штабам, которые за это ответственны.

Во всем сказанном президентом можно выделить два сигнала, направленных соответственно внутрь и вовне страны. Адресатом первого были вкладчики и бюджетники. В присущей президенту манере населению предлагалось не просто не забирать деньги из банков, но из-за высоких процентных ставок нести их обратно (говорилось все так, будто они уже несут). Бюджетникам объяснялось, что произошло с их зарплатами, причем и журналисты, и сам президент тщательно избегали слов «урезание», «снижение», употребляя закрученную формулировку о недостаточном повышении. Адресатом второго сигнала был внешний мир, а точнее - Россия. Накануне поездки в Москву, на переговоры с президентом Дмитрием Медведевым по ценам на газ, Александр Лукашенко рассказывал о мерах по привлечению инвесторов и как бы случайно проговорился о кредите в $5 млрд., который Беларусь попросила у США.

Остальные полтора часа общения президента с журналистами были разговором на произвольные темы, когда спрашивалось едва ли не то, что в Беларуси действительно на слуху и на устах у населения. При этом ситуация, когда о неработающем принципе «одного окна» у главы государства вопрошает глава ОНТ Григорий Кисель, а о недовольстве неких сил «огнем по штабам» - руководитель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, довольно интересна. Куда более естественными выглядели бы такие вопросы хотя бы из уст журналистов «Народной воли» или, на худой конец, Радио «Свабода». Причина, по которой пресс-конференция была проведена не в обычном широком формате, а всего для пяти человек, занимающих ответственные посты в крупнейших СМИ, думается, объясняется исключительной важностью момента. Любой незапланированный острый вопрос мог не к месту вызвать нервозность либо у вкладчиков, либо у второго адресата речей президента - России.

На вопрос о превращении «одного окна» в «одну амбразуру», т.к. дебюрократизацией чиновничества занимается само чиновничество, президент ответил так: «Без этого чиновничества - вот я главный чиновник, вы большие чиновники - ну разве без нас этот процесс может быть хотя бы запущен?.. Да, вы правы, наверное. Хорошая идея, но мы с ней не справились… Поэтому мы еще раз, я только что об этом сказал, последний раз попробуем это сделать вместе». При этом Лукашенко подверг критике столичные власти: «И это… больше всего касается Минска. Ведь таких процессов в деревне, в районном цент-

ре, даже в областных городах - этого же нет… Поэтому я очень часто жестко критикую сегодня нынешнего мэра Минска, очень жестко. И вам микшировать ни в коем случае это нельзя, у вас есть такая привычка - президент сказал, а вы пожалеете потом. Мы потом пожалеем за многие процессы»
.

И про «огонь по штабам»: «Давайте скажем откровенно, это же функция президента. Как он уже это будет делать - тонко, изощренно или честно и напрямую, это уже зависит от самого президента. Как вы видите, я никогда ничего не прятал. И это нельзя назвать «огнем по штабам». Если такой штаб не годится, конечно, он попадет под огонь или критики, или уничтожающий огонь - сплошной. В Беларуси клановость невозможна… Но «группки», «группировочки» по интересам, скажем так, они могут быть, они могут шипеть как-то, что вот, мол, правильно, неправильно… Шипеть - это одно, и обсуждать на кухнях, ради Бога. А вот когда это перерастает в саботаж, да еще в госаппарате какая-то группировка... Тогда будет открываться «огонь на поражение» в каком-то направлении».

Как видно, всеобъемлющая либерализация, о которой довольно много говорил Лукашенко на встрече, уперлась в сопротивление материала - тех самых «штабов», не умеющих строить окна, - только амбразуры. И очевидно, что выход из сложившейся ситуации - если не полная смена подхода, «дебюрократизация дебюрократизации», то хотя бы смена тех чиновников, которые ведут сейчас ожесточенную борьбу с чиновничеством.
Добавить комментарий
Проверочный код