Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. События. Оценки

«Жалко, рано сгорел…»

22.12.2008
 

Елена АНКУДО

«Это был никому не нужный нарост на правительственном организме, - так охарактеризовал РУП «Национальное инвестиционное агентство» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Будь его руководитель постарше, уехал бы из нашей страны».

Рассказав корреспонденту «БелГазеты» о мировой практике работы с инвесторами, Леонид ЗАИКО пояснил, почему история с 3 млн. евро благоприятно скажется на инвестиционном климате Беларуси.

- Агентство появилось, когда задумались о привлечении инвестиций. За его формированием следил глава государства, помощники искали человека на пост директора. Серьезные люди, политики, отказывались от предложения. Они понимали, что будет много подводных камней: непонятно, как оценивать эффективность работы, перед кем и как отчитываться, как пройдут вопросы согласования. Нормальный деловой климат исключает необходимость создания такого агентства. К примеру, в Польше похожие организации работают в регионах для привлечения и своих, и чужих инвесторов. Наше агентство создавалось как рекламно-лоббистская группа, оно походило на пятое колесо в госаппарате.

- Минувшим летом глава агентства Олег Зиновьев сообщил о «кардинальном изменении системы работы с иностранными инвесторами»

- Это была попытка перетянуть одеяло на себя. Набравшись информации, молодой человек решил повысить свой статус с вытекающими отсюда «бонусами». Жалко, рано сгорел.

- Какие проекты вело агентство?

- С точки зрения функциональных обязанностей и нахождения своей ниши его не ограничивали. К экспертам они не обращались, на конференциях выступали со смешными пропагандистскими предложениями. Никто не ограничивал сотрудников агентства в обещаниях денег и разговорах о хорошем инвестиционном климате. Кстати, всерьез их не воспринимали.

- Вам известно, сколько инвестиций привлекло агентство?

- Могу лишь предположить, что речь шла о суммах порядка $10 млн. или евро - иностранные инвестиции в Беларусь составляют около 2%. Когда я назвал сумму в 10 млн. евро Роману Абрамовичу, он усмехнулся: это не деньги. Чубайс купил себе летом яхту за 5 млн. евро.

- Существуют ли формализованные правила прихода инвестора в Беларусь?

- В страну приезжает группа юристов или привлекаются местные специалисты, изучается законодательство, начиная с Конституции. Исследуется гражданское и экономическое законодательство, все, что относится к финансовой сфере. Наиболее важный вопрос - собственность на землю и защита права собственности. Если земля не продается, инвестиции бессмысленны. Проходит серия встреч с чиновниками, которые будут полезны при организации процесса, ключевых людей приглашают к себе в страну, устраивают в хороших отелях, делают подарки. Я слышал о породистом щенке за $20 тыс.; новый хозяин, сожалея, что дали не деньги, на обратной дороге пинал собаку ногами. Толковый и умный чиновник может получить кредитную карточку с большой суммой денег. Это не подкуп, а вхождение в местную деловую среду.

- За рубежом деньги считаются благодарностью за помощь по вхождению на рынок?

- Если речь идет о бизнесмене, для которого проводится анализ ситуации, то речь можно вести о гонораре за работу. Если деньги берет чиновник, ему необходимо задекларировать доход, иначе расценят как взятку. За оформление документов платить нельзя, и, кстати, это одна из центральных проблем всех стран.

- Как могло случиться, что инвестор решился вкладывать деньги, нарушая принятые правила, пусть даже партнером стал директор Национального инвестиционного агентства?

- Могла иметь место борьба интересов, подставная сделка. Кстати, кто-то из сотрудников агентства вполне мог оказаться офицером спецслужб, которые, случается, занимают посты замов или помощников, быстро диагностируют ситуацию и организуют задержание.

- Но инвестиции могли начаться едва ли не в 2005г.

- Возможно, речь идет об откатах, с которыми не могут справиться в ЕС. При отсутствии прозрачной политики приватизации, продажи земли все упирается в необходимость дачи взятки.

- Как следует из оперативно-дежурной сводки, один из задержанных - проректор Московского университета государственного и корпоративного управления. Какую роль в получении инвестиций он мог сыграть?

- Под крышей учебного заведения могут найтись люди, позиционирующие себя как медиаторы, посредники, или, говоря иными словами, «нужники». Они хорошо знают ситуацию, людей, способы получения денег.

- Как возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с зарубежными инвестициями повлияет на имидж Беларуси?

- Положительно. Все увидят, что Беларусь - обычная страна, чиновники которой любят деньги, а значит, все можно купить и продать. И вообще, важен не столько закон, сколько знакомство. Это практика Китая, Индии, России, Украины…
Добавить комментарий
Проверочный код