Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Джингал бэл, товарищи!

22.12.2008
 

Ольга БАРДИЯН

Ремарка. … чтобы сэкономить предпраздничное время для развешивания елочных гирлянд и нарезки салатов, от чистого сердца составила полный комплект шаблонов поздравительных SMS для различных категорий адресатов…

Сделать это со всеми и сразу нереально. Не сделать нельзя: ведь люди ждут и традиция требует. В общем, поздравлять с Новым годом все равно придется.Самых родных и любимых - лично, особенно ценных - по телефону, электронной почте, ICQ или по старинке, бумажной открыткой. А людей, потенциально полезных, просто хороших, в меру знакомых и достойных - SMS-кой. Честно говоря, всех можно поздравить SMS-кой.

Не зря ведь первое в мобильной истории короткое текстовое сообщение было отправлено 16 лет назад инженером VodaFone Нейлом Пепуорсом именно в декабре и содержало поздравление с наступающим Рождеством. Вполне символично и очень удобно - заменить несовершенный вербальный экспромт на фоне ангины и затяжного насморка заранее подготовленным текстовым шаблоном. И напомнить о себе даже абоненту конкурирующего оператора в роуминге всего за Br110.

Правда, все красиво и легко, пока на дисплее не появляется надпись «Создать новое сообщение». Под нетерпеливое мигание курсора случается мучительное «что написать». Не менее мучительное, чем «что надеть», «что подарить» и «как 3 января выйти на работу».

Проще всего с общими техническими моментами. Кириллица в нашей стране интуитивно понятна всем, кто старше семи, и не отвлекает от намазывания икры на батон. Краткость

SMS-поздравления (в идеале 72 символа) не просто признак таланта, но и условие встречи Нового года с положительным балансом на счете. Ради этого можно даже пожертвовать пробелами после знаков препинания. Оригинальность тоже приветствуется: банальное «сновымгодом» тут же будет машинально удалено получателем, как и предыдущие двадцать четыре сообщения с аналогичным текстом.

Короче, текст должен быть по теме и в тему. В идеале - таким, чтобы его хотелось переслать половине телефонной книги и сохранить во входящих как минимум до весны.

ПОДРОБНОСТИ

НАЧАЛЬНИКАМ


Они обычно любят цифры и строгую отчетность. Никакой лирики, пошлости и намеков на повышение зарплаты. Что-нибудь в духе «В новом году желаю: 12 месяцев без болезней, 53 недели всего хорошего, 365 дней счастья, 8760 часов успеха, 525600 минут любви и 31536000 секунд приятных моментов!» Да, это не 72 символа, но скупиться в таком деле не стоит.

ЧИНОВНИКАМ

Чиновники - тоже люди. Но с поздравлениями вроде «Забот не знать, деньжат не мерить, любить, надеяться и верить!» нужно быть осторожными. Лучше пожелать нейтрального «счастья, здоровья, успехов» и «Пусть в Вашей жизни не будет кризисов - ни творческих, ни возрастных, ни экономических».

ДРУЗЬЯМ

На друзьях можно сэкономить и двадцати из них отправить бесплатные SMS с сайтов операторов. Уместен будет и специфический юмор про снегурок, и замечания в стиле «Только желтый снег не ешь!» и алкогольные инсинуации «Всех бухающих товарищей поздравляю с наступающим!», «С Новым годом, с новым счастьем, а теперь, давайте, квасьте!». И графика:

«* * *

* * * * *

* * * * - чё уставился? Снега не видел?»

Или

«____________Oooo__

____oooO___(___)__

___(___)____)_/___

____\_(____(_/____

_____\_)__________ сейчас как наступит!»

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ

Эта категория граждан, по большому счету, внимания не заслуживает вообще и в списке абонентов встречается разве что у мазохистов. Но, если душа требует справедливости, можно отправить что-нибудь очевидное «Желаю в следующем году примерзнуть задницей ко льду!» или неоднозначное «Пусть сдохнут все, кто нас не любит ;)». И простить обидчика символичным «Удалить контакт». А с остаточной злости настрогать тазик оливье.

ЗНАКОМЫМ ЖЕНЩИНАМ

Что-нибудь из лирики. Ну чтобы их отпустило наконец после корпоратива, на котором они плясали на столе без лифчиков и щипали за ягодицы офигевших боссов. Ведь до шампанского с водкой все были чисты и прекрасны, изъяснялись цитатами из Ахматовой и разводили фиалки. Пожелание «Всего самого сНЕЖНОГО и прекрасного!» превратит любую снежную бабу в Снегурочку, а «От всей души, ну просто очень желаем мы нескучной ночи» простимулирует зажечь не только елку, но и ночь.

МУЖЧИНАМ

Если мужчина бывший и нехороший - см. пункт «Недоброжелателям». Если любимый - то наверняка он рядом, и слова будут лишними. Если друг - см. пункт «Друзьям». Если просто мужчина, то наверняка самолюбив и амбициозен, поэтому оценит что-нибудь вроде «Пусть твои желания обалдевают от твоих возможностей!» и «Лучше износиться, чем заржаветь!».

ДАЛЬНИМ РОДСТВЕННИКАМ

Семиюродные братья о вас вряд ли знают, а мамины тетушки по отцовской линии последний раз видели вас орущего в коляске и помнят с трудом, но в целях семейного единства все-таки напишите им «С Новым годом и, чтобы не забыть, заодно и с 23 февраля, 8 Марта, 1 апреля, 9 Мая, днем рождения, 1 сентября, 7 ноября и... следующим Новым годом». Очень вероятно, что в ответ придет фраза «Ой, а кто это?».

ДЕТЯМ

Сознательным отрокам в виде племянников, крестников и кузенов не стоит желать успехов в учебе. Поверьте, от школы их стойко тошнит. Лучше пожелать безудержного драйва и быть умницей. «Пусть в году дветыщиновом будет весело и клёво!» Детям невпечатлительным можно отправить провокацию «Мне нужно серьезно с тобой поговорить. У меня плохие новости. Будет лучше, если об этом ты узнаешь от меня. Дело в том, что… Деда Мороза не существует!!!»

БАБУШКАМ-ДЕДУШКАМ

Это специальные люди, для которых актуальны вопрос здоровья, мир во всем мире, адекватная пенсия и внимание внуков. Поэтому что бы вы им ни прислали, это непременно вызовет у них слезы умиления. Главное, чтобы бабушки-дедушки умели SMS-ки открывать... Особо не мудрите, набирайте: «Не старейте! Не болейте! Счастья вам на много лет! И в душе пускай не гаснет вашей молодости свет!»

Заготовки при желании редактируются, дополняются обращениями, заранее сохраняются в виде шаблонов в памяти телефона и рассылаются за несколько часов до голубых огоньков, потому как ближе к ночи сеть обязательно будет перегружена. Кстати, чем раньше отправите, тем меньше шансов получить точно такое же поздравление.
Добавить комментарий
Проверочный код