Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Интернет-магазин для дома и дачи
dalnie-dachi.ru
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Джингал бэл, товарищи!

22.12.2008
 

Ольга БАРДИЯН

Ремарка. … чтобы сэкономить предпраздничное время для развешивания елочных гирлянд и нарезки салатов, от чистого сердца составила полный комплект шаблонов поздравительных SMS для различных категорий адресатов…

Сделать это со всеми и сразу нереально. Не сделать нельзя: ведь люди ждут и традиция требует. В общем, поздравлять с Новым годом все равно придется.Самых родных и любимых - лично, особенно ценных - по телефону, электронной почте, ICQ или по старинке, бумажной открыткой. А людей, потенциально полезных, просто хороших, в меру знакомых и достойных - SMS-кой. Честно говоря, всех можно поздравить SMS-кой.

Не зря ведь первое в мобильной истории короткое текстовое сообщение было отправлено 16 лет назад инженером VodaFone Нейлом Пепуорсом именно в декабре и содержало поздравление с наступающим Рождеством. Вполне символично и очень удобно - заменить несовершенный вербальный экспромт на фоне ангины и затяжного насморка заранее подготовленным текстовым шаблоном. И напомнить о себе даже абоненту конкурирующего оператора в роуминге всего за Br110.

Правда, все красиво и легко, пока на дисплее не появляется надпись «Создать новое сообщение». Под нетерпеливое мигание курсора случается мучительное «что написать». Не менее мучительное, чем «что надеть», «что подарить» и «как 3 января выйти на работу».

Проще всего с общими техническими моментами. Кириллица в нашей стране интуитивно понятна всем, кто старше семи, и не отвлекает от намазывания икры на батон. Краткость

SMS-поздравления (в идеале 72 символа) не просто признак таланта, но и условие встречи Нового года с положительным балансом на счете. Ради этого можно даже пожертвовать пробелами после знаков препинания. Оригинальность тоже приветствуется: банальное «сновымгодом» тут же будет машинально удалено получателем, как и предыдущие двадцать четыре сообщения с аналогичным текстом.

Короче, текст должен быть по теме и в тему. В идеале - таким, чтобы его хотелось переслать половине телефонной книги и сохранить во входящих как минимум до весны.

ПОДРОБНОСТИ

НАЧАЛЬНИКАМ


Они обычно любят цифры и строгую отчетность. Никакой лирики, пошлости и намеков на повышение зарплаты. Что-нибудь в духе «В новом году желаю: 12 месяцев без болезней, 53 недели всего хорошего, 365 дней счастья, 8760 часов успеха, 525600 минут любви и 31536000 секунд приятных моментов!» Да, это не 72 символа, но скупиться в таком деле не стоит.

ЧИНОВНИКАМ

Чиновники - тоже люди. Но с поздравлениями вроде «Забот не знать, деньжат не мерить, любить, надеяться и верить!» нужно быть осторожными. Лучше пожелать нейтрального «счастья, здоровья, успехов» и «Пусть в Вашей жизни не будет кризисов - ни творческих, ни возрастных, ни экономических».

ДРУЗЬЯМ

На друзьях можно сэкономить и двадцати из них отправить бесплатные SMS с сайтов операторов. Уместен будет и специфический юмор про снегурок, и замечания в стиле «Только желтый снег не ешь!» и алкогольные инсинуации «Всех бухающих товарищей поздравляю с наступающим!», «С Новым годом, с новым счастьем, а теперь, давайте, квасьте!». И графика:

«* * *

* * * * *

* * * * - чё уставился? Снега не видел?»

Или

«____________Oooo__

____oooO___(___)__

___(___)____)_/___

____\_(____(_/____

_____\_)__________ сейчас как наступит!»

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ

Эта категория граждан, по большому счету, внимания не заслуживает вообще и в списке абонентов встречается разве что у мазохистов. Но, если душа требует справедливости, можно отправить что-нибудь очевидное «Желаю в следующем году примерзнуть задницей ко льду!» или неоднозначное «Пусть сдохнут все, кто нас не любит ;)». И простить обидчика символичным «Удалить контакт». А с остаточной злости настрогать тазик оливье.

ЗНАКОМЫМ ЖЕНЩИНАМ

Что-нибудь из лирики. Ну чтобы их отпустило наконец после корпоратива, на котором они плясали на столе без лифчиков и щипали за ягодицы офигевших боссов. Ведь до шампанского с водкой все были чисты и прекрасны, изъяснялись цитатами из Ахматовой и разводили фиалки. Пожелание «Всего самого сНЕЖНОГО и прекрасного!» превратит любую снежную бабу в Снегурочку, а «От всей души, ну просто очень желаем мы нескучной ночи» простимулирует зажечь не только елку, но и ночь.

МУЖЧИНАМ

Если мужчина бывший и нехороший - см. пункт «Недоброжелателям». Если любимый - то наверняка он рядом, и слова будут лишними. Если друг - см. пункт «Друзьям». Если просто мужчина, то наверняка самолюбив и амбициозен, поэтому оценит что-нибудь вроде «Пусть твои желания обалдевают от твоих возможностей!» и «Лучше износиться, чем заржаветь!».

ДАЛЬНИМ РОДСТВЕННИКАМ

Семиюродные братья о вас вряд ли знают, а мамины тетушки по отцовской линии последний раз видели вас орущего в коляске и помнят с трудом, но в целях семейного единства все-таки напишите им «С Новым годом и, чтобы не забыть, заодно и с 23 февраля, 8 Марта, 1 апреля, 9 Мая, днем рождения, 1 сентября, 7 ноября и... следующим Новым годом». Очень вероятно, что в ответ придет фраза «Ой, а кто это?».

ДЕТЯМ

Сознательным отрокам в виде племянников, крестников и кузенов не стоит желать успехов в учебе. Поверьте, от школы их стойко тошнит. Лучше пожелать безудержного драйва и быть умницей. «Пусть в году дветыщиновом будет весело и клёво!» Детям невпечатлительным можно отправить провокацию «Мне нужно серьезно с тобой поговорить. У меня плохие новости. Будет лучше, если об этом ты узнаешь от меня. Дело в том, что… Деда Мороза не существует!!!»

БАБУШКАМ-ДЕДУШКАМ

Это специальные люди, для которых актуальны вопрос здоровья, мир во всем мире, адекватная пенсия и внимание внуков. Поэтому что бы вы им ни прислали, это непременно вызовет у них слезы умиления. Главное, чтобы бабушки-дедушки умели SMS-ки открывать... Особо не мудрите, набирайте: «Не старейте! Не болейте! Счастья вам на много лет! И в душе пускай не гаснет вашей молодости свет!»

Заготовки при желании редактируются, дополняются обращениями, заранее сохраняются в виде шаблонов в памяти телефона и рассылаются за несколько часов до голубых огоньков, потому как ближе к ночи сеть обязательно будет перегружена. Кстати, чем раньше отправите, тем меньше шансов получить точно такое же поздравление.
Добавить комментарий
Проверочный код