Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

«…И стыд патриота»

22.12.2008
 

Павел МУРАШКО

Ремарка. … получил письмо из «зоны» про культуру вождения и настолько умилился, что со слезами на глазах отнес его в редакцию, отказавшись от гонорара…

Недавно я получил письмо. Из женской колонии. Писала девушка. Небольшое эссе на автомобильную тему. Без попытки услышать восхищенное «круто!», а с робким предложением использовать понравившиеся мысли в своих материалах. Я не смог. Поэтому привожу отрывок из ее эссе.

«Вспомни чувство, когда ты впервые после отечественного автомобиля сел за руль иномарки… Это переполняющая душу радость и стыд патриота. Ты чувствуешь себя виноватым за ту тайную радость, которую испытал. Как будто с молодой и симпатичной блондинкой из-менил своей по-жилой жене, с которой прожил более десяти лет. И бросить старую, выстраданную, приросшую к сердцу машину совесть не позволяет: жалко. Ведь знаешь в ней каждый болтик, неоднократно сам разбирал и собирал ее. Жить дальше с ней смысла не видишь, зная, что где-то Она, молодая, красивая, вся сверкающая, ждет тебя, и ты готов отдать за нее все, что имеешь. В тебе борется желание обладать ею и чувство вины перед АвтоВАЗом. Ты постоянно внушаешь себе, что отечественный автомобиль лучше, он роднее, дешевле, и запчасти без проблем, и обслуживание. Да и собирали его наши, родные парни, а не какие-то там буржуи. Даже под чутким руководством дяди Васи с бутылкой пива во дворе можно любые неисправности устранить. Но Она… Она мягче, нежнее, резвее и комфортнее - именно в ней ты ощущаешь себя настоящим мужчиной. И проезжая рано утром на своем любимом «Мерседесе» мимо автобусной остановки, ловишь на себе хмурые, может, даже завистливые взгляды людей, которым еще долго толкаться в общественном транспорте. Ты гордо отворачиваешь лицо и делаешь вывод: «Жизнь удалась!» И совершенно неважно, какая цена заплачена за цель и через что пришлось переступить.

А можно еще пошалить, проехав одним колесом по луже возле бордюра и окатив прохожих волной брызг, а потом скрыться, злорадствуя в душе и вспоминая, как когда-то давно один пижон так же плюнул тебе в душу. И как бы давно это ни произошло, в душе остался шрам от обиды и унижения. Именно тогда ты сделал для себя вывод, что ходить пешком - удел неудачников.

Но ты ведь не такой! И если, прогревая автомобиль на стоянке, ты вспомнишь, что когда-то сам был пешеходом, и при этом, улыбаясь и приглашая жестом, пропустишь пару человек на пешеходном переходе, это вовсе не значит, что до нужного места ты доберешься позже. К тому же, может, ты никуда и не опаздываешь, а просто по привычке торопишься. Ведь порой так приятно «притопить» со светофора, оставив всех позади. И какая гордость ловко подрезать движущийся рядом автомобиль.

Тормозни! На следующем светофоре все равно придется ждать. Но благодарность на лицах людей не оставит тебя равнодушным. А дальше, уступив пару раз дорогу другим автомобилям, которые захотят перестроиться в твой ряд, вспомни, как ты сам спешил на первое свидание или важную встречу. Тебе, возможно, кивнут головой в знак благодарности или моргнут «аварийкой»: спасибо! И день твой сложится удачно, и настроение улучшится. Даже окурок ты не захочешь выбросить в открытое окно, а затушишь в пепельнице, потому что тебе не захочется испачкать так хорошо начавшийся день.

Дорога ведь не становится главнее оттого, что твой автомобиль дороже или больше. И если ты первый сделаешь шаг навстречу, подаришь людям радость, отнесешься с уважением, может, тогда и небо покажется светлее, гаишник не таким суровым и дорога не такой разбитой».


Наивно? Сентиментально? Но от этих строк веет той простотой, к которой я отношусь очень тепло. Быть таким, какой ты есть, - жуткий дефицит в наше время. И я говорю спасибо этой девушке Лене. За простоту. И вы будьте проще.
Добавить комментарий
Проверочный код