Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Простые добрые песни

22.12.2008
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Новый год - праздник, болезненно тяготеющий к демонстрационной, почти откровенной простоте. Закономерное обновление жизни, на которое мы уповаем (рассчитывая на сомнительное обещание нового счастья, подразумевающее отречение от счастья старого, ненужного, поистрепавшегося), должно подкрепляться понятными символами: благодушными фильмами, доброй и вечной музыкой.

Формат «Старых песен о главном» и новогодние мюзиклы, тщательно выстроенные по сценарию «эстрадные звезды собираются на съемочной площадке и имитируют атмосферу праздника и благодати, распевая понятные и милые пьяному ностальгирующему сердцу песни», напоминают о наиглавнейшей функции музыки - обещании чего-то нового и волшебного. Чего-то такого, что Дедушка Мороз вот-вот пропихнет сквозь задымленный камин, - новую жизнь, новую любовь, новую трехкомнатную квартиру. Вдобавок добрым песням о главном можно подпевать (лучше хором).

Видимо, поэтому люди, подбирающие под новогодние празднества усложненные концептуальные саундтреки, всякого порядочного обывателя должны насторожить: с чего это они варганят сборник «самых ярких хитов уходящего 2008г.», яростно ругаясь, включать ли в него новые песни «Мумий Тролля» и диско-треки со свежего релиза The Killers? Видимо, не складывается новое счастье-то. Впрочем, музыкальные разногласия присутствуют внутри каждой новогодней компании, и порой они выражаются далеко не в банальной проблеме: смотреть ли «новогодний огонек» на одном канале или «старые песни» на другом.

Наглядный пример того, как концепция «простой доброй музыки» порой может огорошить человека, совершенно к ней не подготовленного, мы с друзьями как-то постигли на новогодней вечеринке туристического клуба (допустим, «Белый кораблик»), проходившей в холле санатория под Одессой. Туда нас пригласила подруга-одесситка: мол, будут родители, друзья родителей, а также дети друзей родителей, много музыки, зимнее море и вообще будет весело, приезжайте. Действительно, вначале было весело: клуб «Белый кораблик» состоял из 50-60 веселых интеллигентных людей различного возраста, с детсадовским хохотом развешивающих по санаторному холлу воздушные шары и серпантин.

После того как вспенилась десятая бутылка шампанского, кто-то вполголоса затребовал музыки. Ожидая очищающих, как священный огонь, танцев под Сердючку, наша компания обреченно напряглась. Ничего подобного: в зал торжественно, будто спящую Снегурочку, внесли гитару.

Новогодняя музыка должна быть простой, доброй и дарящей надежду, сообщили нам интеллигентные туристы, подмигнули и, перебирая струны, запели вкрадчивыми голосами: «Лыжи у печки стоят…» Один из участников нашей компании, рок-музыкант, вжал голову в плечи и судорожно, с видом смертника, начал очищать мандарин. Спев про «снежные флаги разлук вывесил старый Домбай», туристы переглянулись и грянули: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Еще немного выпив, они действительно взялись за руки и, чтоб не пропасть поодиночке, начали нестройно выводить: «Наполним музыкой сердца… устроим праздники из буден…» Утомившись простыми и прозрачными, как слеза младенца, песнями Визбора и Окуджавы, мы прокрались было к бумбоксу и на полную мощность включили какой-то диско-пост-панк. Дотанцевав до столика с алкоголем, мы столкнулись с недоумевающими взглядами туристического клуба «Белый кораблик»: это была тяжелая, сложная для восприятия музыка. Нам стало неудобно. Пришлось послушать чрезвычайно грустную песню «Не верь разлукам, старина» и еще что-то героическое про горы.

«Что-то дети заскучали! - всплеснул бородою дяденька с гитарой, облаченный в алый банный халат (он был как бы Дед Мороз). - А пусть они нам своих, молодежных песен споют!» И протянул нам гитару.

Наш друг рок-музыкант отчаянно схватился за гриф и начал скрипучим голосом петь песню группы «АукцЫон». Атмосфера стала неуютной: если бы в санатории горел веселый туристический костер, он бы тут же погас. Чтобы как-то улучшить ситуацию, молодой человек решил спеть пару композиций группы «Нейро Дюбель»: очевидно, он посчитал, что компания украинских любителей бардовской песни проникнется белорусской лирикой. Но бородатый дяденька вдруг погрустнел и куда-то вышел: оказалось, ему неожиданно захотелось запустить в небеса парочку шутих и фейерверков. Вернувшись, он отнял у нас гитару, и костерок, было погасший в его очах, вдруг снова разгорелся под нежное журчание: «Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется…» Мы обреченно сползли под усыпанный праздничными яствами стол: «Перрон - останется».

К счастью, после десятого ящика шампанского концепция простых добрых новогодних песен нарушилась некоторой физиологической невозможностью перебирать непослушные струны. Барды забросили гитару, врубили на полную мощность что-то танцевальное (может, и Верку Сердючку - трудно вспомнить) и принялись радостно, как зайчики на детсадовском утреннике, скакать под «тыц-тыц».

Мы испытали колоссальное облегчение. Сердючка и идиотское «тыц-тыц», воплощающие абсолютное торжество ритмического бессмыслия, спасало наши юные сердца, мучающиеся житейскими мудрствованиями Визбора и теплой простотой душевных туристических песен. Мы так обрадовались, что даже, кажется, и сами танцевали под Сердючку. Впрочем, тут уже трудно что-либо вспомнить.

…Ближе к утру разомлевшие участники туристического клуба «Белый кораблик» выключили музыку и начали вяло собирать со столов недоеденные салаты, о чем-то неторопливо жужжа. Через пару минут оказалось, что их жужжание складывается в нежное, звонкое «всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…». У нас уже не было решительно никаких сил противостоять музыкальной магии.

«Милая моя! Солнышко лесное!» - грянули мы отчаянным, судорожным хором. Пути к отступлению были отрезаны, долгожданное единение наконец-то наступило, а пластинка с диско-пост-панком исчезла, будто испарившись.

«Где, в каких краях встретимся с тобою?» Дядя с лохматой бородой дирижировал сонным утренним хором и радостно улыбался: смысловая и духовная простота в конце концов победила простоту ритмическую и физиологическую.

Правда, нас, кажется, победило и то и другое.
Добавить комментарий
Проверочный код