Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Устами школьника

22.12.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Двенадцатилетний ученик столичной школы N217 Дмитрий МЫШКО в разговоре с корреспондентом Sexus подвел итоги года для Беларуси и США и поделился своими прогнозами в отношении финансового кризиса.

- В детстве я однажды даже написал письмо Деду Морозу. Тогда я собирал модели автомобилей и очень хотел «Мустанг» - мне было четыре года, и, конечно, я верил в Деда Мороза. А лет в шесть удостоверился в том, что подарки под елку кладут родственники. У меня и раньше появлялись сомнения - сначала на 10%, потом на 20%, а потом и вообще на все 100%.

- Жалко расставаться со сказкой? Даже взрослые верят в чудеса, которые сбываются под Новый год…

- Нет, я не верю в чудеса. Я верю в силу мысли. Человек должен визуализировать свою мечту, и тогда она обязательно исполнится. Нужно закрыть глаза и представить то, чего ты хочешь.

- Ты пробовал«визуализировать» свои мечты?

- Я убедился в этом на собственном опыте. С шести лет я мечтал о компьютере, я так его хотел! И через два года мне его подарили. Я мечтал о самурайском мече, потому что мне очень нравится восточная культура, - и он появился!

- В том, что ты называешь«силой мысли» и«визуализацией мечты», ничего удивительного нет, все просто: ты попросил родителей - и тебе подарили желаемую вещь. А как работает «визуализация» в школе? Ты всегда добиваешься того, чего хочешь?

- В некоторых случаях. Недавно у нас в школе проходила научно-практическая конференция, где я вместе со своим научным руководителем, учительницей информатики Ольгой Викторовной, представил проект, и он занял первое место. Мне очень понравилось составлять такие программы, и я решил создать свою, без чьей-либо помощи - школы, родителей, сестры. Я подумал: почему бы мне не сделать электронную энциклопедию? Сейчас я над ней работаю, хочется сделать масштабный проект, чтобы в энциклопедии было много информации, были представлены все изучаемые сегодня науки. Конечно, нужно много поработать, но у меня есть год - до следующей научно-практической конференции.

- Что было самым важным в этом году?

- Неудачное, конечно, лучше не вспоминать. А самая главная удача - победа на конференции. Я столько слышал и читал о Билле Гейтсе, о том, как он создал Microsoft, что он стал самым большим миллиардером на Земле и что если разделить его состояние, то каждый человек получит по $12… Мне бы тоже хотелось создать какую-нибудь такую программу. Не то чтобы уж самую удачную, просто - свою программу.

- Зачем? Чтобы стать богатым?

- Дело не только в деньгах. Умение создавать программы всегда пригодится в жизни, ведь сегодня все в мире автоматизируется. Так что дело не только в деньгах.

- Ты, наверное, не знаешь, что в мире сейчас финансовый кризис…

- Почему? Я знаю об этом, потому что финансы, банки, политика меня тоже интересуют, и, кстати, мне очень нравится ваша газета. Я думаю, что финансовый кризис привел к тому, что страны начинают объединяться. Например, Англия. Она не хотела переходить на евро, но посмотрите, что происходит сейчас...

- Как долго продлится кризис?

- Я думаю, все наладится. В истории уже были кризисы, и самый большой в 1929г. Он был такой серьезный, что брокеры на бирже заканчивали жизнь самоубийством. И тогда казалось, что наступил крах всей экономики, но ведь она восстановилась!

- Америка останется сверхдержавой?

- С моей точки зрения Америка - очень сильная держава, она не должна рухнуть.

- А как тебе новый президент США?

- Я целый год очень внимательно следил за американскими выборами и предполагал, что Хиллари Клинтон выкинут из гонки. Многие в мире считают, что женщина не может быть президентом, и это, конечно, обидно. А как же Ангела Меркель, а президент Финляндии? В том, что женщина становится президентом, мне кажется, нет ничего страшного, но, по-моему, Хиллари Клинтон не пользовалась большой популярностью. Когда остались Барак Обама и Джон Маккейн, я думал, что победит Маккейн.

- Ты поддерживаешь республиканцев?

- Я не делю людей на республиканцев, демократов и еще на кого-то - все равны и разницы нет.

- Расскажи о своих партийных пристрастиях подробнее…

- Самая лучшая партия - та, которая приводит народ к лучшей жизни. А во времена СССР был очень большой дефицит товаров, а из-за всех этих дефицитов людям не очень хорошо живется.

А в США Обама победил потому, что люди захотели перемен. Президентство Буша не дало Америке ничего хорошего. С одной стороны, мне нравится Барак Обама, но меня пугает то, что после прихода к власти темнокожего президента белые американцы могут быть ущемлены в своих правах. Но, насколько я знаю, в Америке главной ценностью считается закон, Конституция, так что ничего страшного.

- Тебе нравится Америка?

- Да, мне нравятся Япония и Америка.

- Ты сказал, что любишь восточную культуру. Почему?

- Мне кажется, она очень правильная. Например, я ем только палочками: картошку, мясо, рыбу, салаты. Вилкой можно ухватить большой кусок мяса, а большие куски мяса и вообще любого другого продукта вредны для пищеварения. Еще мне очень нравится японская архитектура, японцы делают лучшую в мире технику, и я читал, что они доживают до 90 лет.

- Что тебе нравится в Беларуси?

- Мне нравится то, что у Беларуси нет желания захватить какую-то страну и начать войну. А ведь некоторые страны хотят захватить все больше и больше территорий.

- Как мы переживем кризис?

- В Беларусь поставляется много товаров со всего мира. А поскольку в мире сейчас кризис, то импорта будет меньше. Но, мне кажется, мир переживет кризис.

- Какое событие уходящего года ты считаешь самым важным для страны?

- Думаю, самое главное в этом году - большое сближение с Европой. Это особенно важно в эпоху кризиса, когда все помогают друг другу. Плохо, когда никто не помогает. Всегда нужно с кем-то дружить.

- У тебя есть любимые киногерои?

- Нет, я считаю, что человек должен оставаться собой и никому не подражать. Мне нравится Билл Гейтс - он практически в моем возрасте создал проект, на котором заработал $20 тыс. У Гейтса всегда была цель, он все время что-то разрабатывал, совершенствовал свои способности и наконец придумал такую программу, которая теперь есть у каждого!

- Ты хочешь стать Биллом Гейтсом?

- Деньги не единственная цель. В жизни важна семья, здоровье и счастье родственников. За деньги не все купишь. Нельзя ведь куда-то пойти и сказать: «Я дам вам $1 тыс. а вы всей моей семье - здоровье!» Здоровье и счастье не зависят от количества денег. Человек может быть миллиардером, но вдруг произойдет несчастный случай - и всё.

- Твоя любимая книга?

- Я не читаю художественную литературу, только научную. Наверное, с шести лет я перестал читать сказки, сейчас читаю всякую экономическую, политическую литературу.

- Ты веришь в то, что когда-нибудь человек будет жить на других планетах?

- Мне кажется, что человек создан для того, чтобы жить на Земле. Здесь все так устроено, так создано, чтобы он жил именно здесь. Предполагаю, что где-то живут другие существа, но лично мне на другой планете жить было бы неуютно.

- Ты сказал, что здоровье и счастье не купишь. Ты уже знаешь, что такое счастье?

- Думаю, что счастье и здоровье связаны между собой. Но эгоистично было бы думать, что счастье - только твое здоровье. Для меня счастье - это здоровье моих близких и друзей.

P.S. После окончания разговора Дима сказал, что хотел бы еще подумать о «визуализации мечты», а то «в самом деле получается, что он просто захотел, и ему родители купили». Мы встретились с Димой еще раз, и он рассказал о желаниях, «которые не купишь».

«Как-то я заболел, а мы всей семьей должны были уезжать отдыхать. Я очень люблю, когда мы все вместе отдыхаем, поэтому мне так хотелось выздороветь! И я просто себе представлял, как замечательно будет, когда мы поедем на море, как я буду плавать, как всем вместе нам будет хорошо! И… я выздоровел!»
Добавить комментарий
Проверочный код