Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Устами школьника

22.12.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Двенадцатилетний ученик столичной школы N217 Дмитрий МЫШКО в разговоре с корреспондентом Sexus подвел итоги года для Беларуси и США и поделился своими прогнозами в отношении финансового кризиса.

- В детстве я однажды даже написал письмо Деду Морозу. Тогда я собирал модели автомобилей и очень хотел «Мустанг» - мне было четыре года, и, конечно, я верил в Деда Мороза. А лет в шесть удостоверился в том, что подарки под елку кладут родственники. У меня и раньше появлялись сомнения - сначала на 10%, потом на 20%, а потом и вообще на все 100%.

- Жалко расставаться со сказкой? Даже взрослые верят в чудеса, которые сбываются под Новый год…

- Нет, я не верю в чудеса. Я верю в силу мысли. Человек должен визуализировать свою мечту, и тогда она обязательно исполнится. Нужно закрыть глаза и представить то, чего ты хочешь.

- Ты пробовал«визуализировать» свои мечты?

- Я убедился в этом на собственном опыте. С шести лет я мечтал о компьютере, я так его хотел! И через два года мне его подарили. Я мечтал о самурайском мече, потому что мне очень нравится восточная культура, - и он появился!

- В том, что ты называешь«силой мысли» и«визуализацией мечты», ничего удивительного нет, все просто: ты попросил родителей - и тебе подарили желаемую вещь. А как работает «визуализация» в школе? Ты всегда добиваешься того, чего хочешь?

- В некоторых случаях. Недавно у нас в школе проходила научно-практическая конференция, где я вместе со своим научным руководителем, учительницей информатики Ольгой Викторовной, представил проект, и он занял первое место. Мне очень понравилось составлять такие программы, и я решил создать свою, без чьей-либо помощи - школы, родителей, сестры. Я подумал: почему бы мне не сделать электронную энциклопедию? Сейчас я над ней работаю, хочется сделать масштабный проект, чтобы в энциклопедии было много информации, были представлены все изучаемые сегодня науки. Конечно, нужно много поработать, но у меня есть год - до следующей научно-практической конференции.

- Что было самым важным в этом году?

- Неудачное, конечно, лучше не вспоминать. А самая главная удача - победа на конференции. Я столько слышал и читал о Билле Гейтсе, о том, как он создал Microsoft, что он стал самым большим миллиардером на Земле и что если разделить его состояние, то каждый человек получит по $12… Мне бы тоже хотелось создать какую-нибудь такую программу. Не то чтобы уж самую удачную, просто - свою программу.

- Зачем? Чтобы стать богатым?

- Дело не только в деньгах. Умение создавать программы всегда пригодится в жизни, ведь сегодня все в мире автоматизируется. Так что дело не только в деньгах.

- Ты, наверное, не знаешь, что в мире сейчас финансовый кризис…

- Почему? Я знаю об этом, потому что финансы, банки, политика меня тоже интересуют, и, кстати, мне очень нравится ваша газета. Я думаю, что финансовый кризис привел к тому, что страны начинают объединяться. Например, Англия. Она не хотела переходить на евро, но посмотрите, что происходит сейчас...

- Как долго продлится кризис?

- Я думаю, все наладится. В истории уже были кризисы, и самый большой в 1929г. Он был такой серьезный, что брокеры на бирже заканчивали жизнь самоубийством. И тогда казалось, что наступил крах всей экономики, но ведь она восстановилась!

- Америка останется сверхдержавой?

- С моей точки зрения Америка - очень сильная держава, она не должна рухнуть.

- А как тебе новый президент США?

- Я целый год очень внимательно следил за американскими выборами и предполагал, что Хиллари Клинтон выкинут из гонки. Многие в мире считают, что женщина не может быть президентом, и это, конечно, обидно. А как же Ангела Меркель, а президент Финляндии? В том, что женщина становится президентом, мне кажется, нет ничего страшного, но, по-моему, Хиллари Клинтон не пользовалась большой популярностью. Когда остались Барак Обама и Джон Маккейн, я думал, что победит Маккейн.

- Ты поддерживаешь республиканцев?

- Я не делю людей на республиканцев, демократов и еще на кого-то - все равны и разницы нет.

- Расскажи о своих партийных пристрастиях подробнее…

- Самая лучшая партия - та, которая приводит народ к лучшей жизни. А во времена СССР был очень большой дефицит товаров, а из-за всех этих дефицитов людям не очень хорошо живется.

А в США Обама победил потому, что люди захотели перемен. Президентство Буша не дало Америке ничего хорошего. С одной стороны, мне нравится Барак Обама, но меня пугает то, что после прихода к власти темнокожего президента белые американцы могут быть ущемлены в своих правах. Но, насколько я знаю, в Америке главной ценностью считается закон, Конституция, так что ничего страшного.

- Тебе нравится Америка?

- Да, мне нравятся Япония и Америка.

- Ты сказал, что любишь восточную культуру. Почему?

- Мне кажется, она очень правильная. Например, я ем только палочками: картошку, мясо, рыбу, салаты. Вилкой можно ухватить большой кусок мяса, а большие куски мяса и вообще любого другого продукта вредны для пищеварения. Еще мне очень нравится японская архитектура, японцы делают лучшую в мире технику, и я читал, что они доживают до 90 лет.

- Что тебе нравится в Беларуси?

- Мне нравится то, что у Беларуси нет желания захватить какую-то страну и начать войну. А ведь некоторые страны хотят захватить все больше и больше территорий.

- Как мы переживем кризис?

- В Беларусь поставляется много товаров со всего мира. А поскольку в мире сейчас кризис, то импорта будет меньше. Но, мне кажется, мир переживет кризис.

- Какое событие уходящего года ты считаешь самым важным для страны?

- Думаю, самое главное в этом году - большое сближение с Европой. Это особенно важно в эпоху кризиса, когда все помогают друг другу. Плохо, когда никто не помогает. Всегда нужно с кем-то дружить.

- У тебя есть любимые киногерои?

- Нет, я считаю, что человек должен оставаться собой и никому не подражать. Мне нравится Билл Гейтс - он практически в моем возрасте создал проект, на котором заработал $20 тыс. У Гейтса всегда была цель, он все время что-то разрабатывал, совершенствовал свои способности и наконец придумал такую программу, которая теперь есть у каждого!

- Ты хочешь стать Биллом Гейтсом?

- Деньги не единственная цель. В жизни важна семья, здоровье и счастье родственников. За деньги не все купишь. Нельзя ведь куда-то пойти и сказать: «Я дам вам $1 тыс. а вы всей моей семье - здоровье!» Здоровье и счастье не зависят от количества денег. Человек может быть миллиардером, но вдруг произойдет несчастный случай - и всё.

- Твоя любимая книга?

- Я не читаю художественную литературу, только научную. Наверное, с шести лет я перестал читать сказки, сейчас читаю всякую экономическую, политическую литературу.

- Ты веришь в то, что когда-нибудь человек будет жить на других планетах?

- Мне кажется, что человек создан для того, чтобы жить на Земле. Здесь все так устроено, так создано, чтобы он жил именно здесь. Предполагаю, что где-то живут другие существа, но лично мне на другой планете жить было бы неуютно.

- Ты сказал, что здоровье и счастье не купишь. Ты уже знаешь, что такое счастье?

- Думаю, что счастье и здоровье связаны между собой. Но эгоистично было бы думать, что счастье - только твое здоровье. Для меня счастье - это здоровье моих близких и друзей.

P.S. После окончания разговора Дима сказал, что хотел бы еще подумать о «визуализации мечты», а то «в самом деле получается, что он просто захотел, и ему родители купили». Мы встретились с Димой еще раз, и он рассказал о желаниях, «которые не купишь».

«Как-то я заболел, а мы всей семьей должны были уезжать отдыхать. Я очень люблю, когда мы все вместе отдыхаем, поэтому мне так хотелось выздороветь! И я просто себе представлял, как замечательно будет, когда мы поедем на море, как я буду плавать, как всем вместе нам будет хорошо! И… я выздоровел!»
Добавить комментарий
Проверочный код