Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Рецепты Нового года

22.12.2008
в Boulevard

Марина ГУЛЯЕВА

Праздник - это такое «блюдо», вкус которого может быть простым и сложным, узнаваемым и совершенно новым. Угадать успех невозможно, точных рецептов нет. Но все же именно за ними корреспондент Sexus Марина Гуляева отправилась в столичное кафе Boulevard. Ей не повезло: она так и не узнала, почему шеф-повар заведения Артем КОНЮШЕВ создал такие блюда (видимо, это из категории необъяснимых явлений природы - красиво, но почему?!). Однако она безоговорочно поверила: да, это Новый год.

Название одного из салатов оказалось длинным. Услышав первое слово, я с сожалением подумала: ну, конечно, куда без «Столичного»… И тут же оборвала себя, потому что полное название салата звучит так: «Салат «Столичный» по рецепту кафе Boulevard с мясом зайца». «Мы ведь привыкли к «Столичному» на новогоднем столе, правда? - задается вопросом Артем. - Но Boulevard подает этот классический праздничный салат в авторской манере. Во-первых, наш «Столичный» заправлен розовым майонезом. Мы сами делаем майонез, благодаря капелькам свеклы он приобретает пикантный розовый цвет. Во-вторых, наш «Столичный» выложен в воловане из слоеного теста и украшен свежей зеленью. Ну и, конечно, состав. Как правило, в «Столичном» «звучит» только соленый огурчик, но я решил использовать два «голоса» и добавил свежий огурец. На мой взгляд, дуэт оправдан».

Главный и совершенно неожиданный герой салата - заячье мясо. Свой выбор Артем объясняет «ярко выраженным» вкусом мяса, одним из оттенков которого является «легкая горчинка».

Еще один новогодний салат Boulevard тоже кажется простым и понятным: огурцы, помидоры, болгарский перец, руккола, оливковое масло. Но… немножко фундука и лепестков миндаля, но… чуть-чуть меда - и салат приобретает совершенно новый вкус. Похоже, шеф-повар Boulevard готовит не только из продуктов, но и из неких других ингредиентов - ассоциаций. Их вроде бы не попробуешь на вкус, однако они его создают: Новый год, зима, тепло и сладость золотистого меда, орехи в сказочном лесу… И вот добавленный в обычный салат мед что-то с ним делает, и уже кажется, что именно так и должно быть.

«Мы привыкли считать мед только десертом, на самом же деле его можно добавлять и к мясу, и к рыбе. Овощной салат с орехами и медом уже продегустировали гости Boulevard, и мы получили только положительные отзывы».

Одна из особенностей кухни Boulevard в том, что если блюдо называется «короной из бараньей корейки», то именно так оно и будет подано - в виде короны.

Выбор баранины обоснован тем, что, во-первых, это модное мясо, во-вторых, как рассказывают в кафе, «баранину у нас любят».

Баранина прожарена до степени «медиум»: это, по словам Артема, «оптимальный для баранины вариант». Но, безусловно, гости смогут выбрать степень прожарки мяса по своему усмотрению.

«Корону» приносит сам повар и разделывает ее на глазах у посетителей. В качестве гарнира - овощной рататуй, который «идеально сочетается с бараниной».

Корона, даже несколько корон из лимонов, есть и в другом блюде, но главный «герой» в нем, безусловно, лобстер. Он фаршируется белыми грибами, тигровыми креветками, цуккини, баклажанами и запекается под сыром пармезан. «Стоит попробовать», - сдержанно советует Артем.

Еще из горячих блюд - говядина «Шатобриан», фламбированная коньяком Hennessy. Говядина запекается на гриле с провансальскими специями и перед подачей фламбируется коньяком, оставляя легкий вкус шоколада. Именно этим послевкусием шеф-повар объясняет выбор Hennessy.

Однако элегантное французское блюдо подается с неожиданным «белорусским акцентом»: «Мы взяли лисички и пожарили их с картофелем. Дополнить «Шатобриан» таким гарниром - это, конечно, смелая идея, но мы надеемся на успех».

Не без оснований на него могут рассчитывать и фаршированные тигровые креветки под соусом из персиков в сочетании с клубнично-клюквенным фрэшем. Благодаря авторской подаче каждая креветка выглядит, как маленький омарчик - со шпинатом, сливками и сыром пармезан. Блюдо очень яркое, и потому праздничное - кажется, что шеф-повар сочинил его, исходя исключительно из цветовых оттенков. Кстати, Артем соглашается: «Цвет имеет огромное значение, потому что блюдо должно быть красивым, ведь все мы любим глазами».

На десерт Boulevard предлагает суп из шампанского: «Какой Новый год без «Советского шампанского»?!» В Boulevard оно обещает сказку с вкусом свежей клубники и ванильного мороженого. Украшает новогодний суп веточка ели. На ехидное замечание корреспондента Sexus, что, мол, несмотря на все декларации о том, будто весь декор в кафе съедобен, украшение новогоднего супа все-таки малосъедобно, шеф-повар Boulevard заметил: «А настоящий запах новогодней елки, который является абсолютно полноправным компонентом блюда?.. Это же атмосфера Нового года! Это праздник, который приходит к вам вместе с блюдом».
Добавить комментарий
Проверочный код