Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Усадьба с петушком

22.12.2008
«Братва не поймет…»

Ольга МИКША

После получения беспрецедентных по белорусским меркам налоговых льгот сельские туристические усадьбы стали появляться как грибы после дождя. Сейчас их уже более пятисот, и этого все равно мало. Например, в соседней Литве туристических усадеб больше тысячи, а Беларусь и по площади, и по населению, и по наличию природных красот богаче соседки. Так что потенциал есть, и число усадеб будет расти и дальше.

Хотя уже сейчас все хозяева задумались о повышении качества услуг и их разнообразии. А когда стало известно, что на свою усадьбу, как и на гостиницу, можно получить категорию, захотели почти все.

Категории в сельском туризме определяются «петушками» - символом деревенской жизни. Как оказалась, единица измерения достаточно спорная. Поскольку владельцы сельских усадеб сейчас на совершенно законных основаниях уплачивают единственный налог (1 БВ в год) и при этом самостоятельно ведут ценообразование и могут воспользоваться льготным кредитом для развития, этот бизнес привлек многих. Некоторые новички, пришедшие в экотуризм из других сфер бизнеса, услышав о «петушках», крепко задумываются: «Это чтоб у меня на доме петух висел? Братва не поймет…»

Но «петушки», как и «звезды» отелей, реально работают и добавляют очков своему заведению. В отличие от гостиниц на селе максимум четыре «петушка». Усадьба с одним «петушком» означает предельную скромность в приеме гостей при немногочисленных услугах. К слову, таковых и нет у нас вовсе. По словам представителей Ассоциации агро- и экотуризма, даже с двумя «петушками» усадеб очень немного, обычно их три-четыре на вывеске. Это означает, что здесь гостей ждет комфортная усадьба с большим количеством услуг.

Согласно нормативным документам, наличие «петушка» означает наличие требуемого параметра, а вот уровень комфорта, который обеспечивает наличествующий параметр, целиком зависит от хозяев усадьбы. Например, в усадьбах с тремя-четырьмя «петушками» туалет и ванная должны быть в доме (в первом случае - пользование совместно с хозяевами, во втором - отдельный для гостей). Количество полотенец прямо пропорционально количеству птичек - в «четырехпетушиной» усадьбе полагается три-четыре полотенца и ежедневная их смена. Соответственно, и уборка гостевых комнат происходит либо каждый день, либо раз в два дня, либо после выезда гостей. Из благ цивилизации - телефон и телевизор в общей комнате. Интернет в качестве условия присвоения большего количества «петушков» в списке требований не фигурирует. Зато наличие оздоровительных и спортивных объектов весьма поощряется: лыжи, санки, велосипеды, мячи, удочки и даже лошади, а также баня, лужайки, речка и лес поблизости. Как отмечается в документе, которым руководствуются при присвоении сельской усадьбе определенной категории, «при принятии решения допускается учитывать особенности предоставления услуг для классифицируемого типа усадьбы - усадьбы для туристов, желающих отдохнуть от цивилизации, для туристов, желающих почувствовать национальный колорит, усадьбы в природоохранных заповедниках и т.п.».

Несмотря на то, что белорусским усадьбам еще предстоит улучшать сервис, они отнюдь не пустуют. Как рассказали в Ассоциации, в сезон отпусков и на праздники усадьбы заполнены туристами, причем как белорусами, так и иностранцами, чаще - россиянами. Известные усадьбы нужно бронировать за месяц-два. А на Новый год все места были выкуплены еще в ноябре.

Справка Sexus. Категоризация сельских усадеб:

4 «петушка» - усадьба высокой степени комфортности и эстетики с большим количеством предоставляемых услуг;

3 «петушка» - комфортная усадьба с большим количеством предоставляемых услуг;

2 «петушка» - усадьба с определенным набором удобств и услуг;

1 «петушок» - скромная усадьба с малым количеством предоставляемых услуг.
Добавить комментарий
Проверочный код