Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Дарёной корове в зубы

22.12.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Даже в сочельник дареный конь вполне может показать зубы. Иногда в эти зубы стоит заглянуть. История это подтверждает: в XIII в. до н.э. троянцы горько пожалели, что не заглянули в зубы дареному коню.

О том, как правильно выбрать под Новый год-2009 дареную «корову», в интервью Sexus рассуждали дизайнер и работник банка - супруги Сергей и Ирина БЕЗЕНСОН.

МЕТРОПОЛИТЕН В ПОЛНОЧЬ

Сувенирные лавочки Минска погребены под завалами приукрашенных мишурой безделушек, в основном импортного происхождения. Полчища Санта-Клаусов, гирлянды, шары, хлопушки - все это великолепие мирно уживается с сувенирами, которые продаются круглый год, но в канун Нового года легко сходят за праздничные. Мясо-молочная тематика лидирует: часы «Приветливый бычок» (Br72 тыс.) мычат в полночь, плюшевые коровы всех калибров (Br2-120 тыс.) сбились в стадо, недоверчиво косясь на рогатые копилки (Br55 тыс.) и чайники (Br65 тыс.), а также солонки, флэшки и подушки.

«Этот Новый год будем в метро отмечать, - признается дизайнер. - Какой там может быть подарок? Подарим друг другу жетончики на новогоднюю поездку в метро!» Стандартные подарки подходят для стандартного празднования: «Стол, тарелки, оливье, мандарины, телевизор. И подарки а-ля советская гигиена - мыло, шампунь, гель для душа, мочалка».

Другое дело, если «за городом выйти в пиджаке на голое тело с бутылкой шампанского, освещая путь мобильным телефоном, и выстрелить пробкой в луну». В таких экстраординарных декорациях унылые подарки выглядят неуместно - здесь хороши оригинальные изделия. Пример стоит брать с приятеля Сальвадора Дали, вручившего художнику целый корабль слоновьих черепов.

Самый интересный дар - «который ты сам соорудил. Я как-то подарил товарищу молоток и будильник. Сколотил этим же молотком деревянную коробку, туда новенький молоток и дешевый будильник. И надпись: никогда не отказывай себе в удовольствиях. А в этом подарке сразу два удовольствия - расплющить молотком будильник и дальше спать».

Экономии ради открытки с остроумными слоганами также можно сооружать вручную (Br2-25 тыс.). Тщательно продуманное пожелание может перевернуть жизнь с ног на голову и обратно: «Один остроумный раб Цезаря как-то под Новый год пожелал господину прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Оценив его чувство юмора, Цезарь подарил пройдохе свободу».

 РУЛОН ЕВРО

Оптическую иллюзию волшебства можно создать при вручении подарка с помощью некоторой ловкости рук: «В детстве открываешь глаза - а под елкой мешок с подарками. И балдеешь. Как они это делали - ума не приложу, до сих пор тайна».

Тех, кто коротает период кризиса у разбитого корыта, может несколько утешить аквариум с золотой рыбкой.

«Я смотрю на подарки с практической точки зрения, - заявляет банкир. - Как можно дарить рыбок без разрешения?! Неизвестно, как их содержать». «Я умею рыбок содержать! - перебивает дизайнер. - Да, кактус у меня умер. И не он один. Но рыбки выносливые, они могут сами добывать себе пропитание в аквариуме».

Финансовый кризис породил категорию тематических подарков: «Подарили парню рулон туалетной бумаги, на которой изображены евро. Он вспомнил, что когда-то ему уже подарили рулон - весь в разных анекдотах. Пока не пользуется, но настают суровые времена - придется».

Отечественные игрушки в качестве подарка неплохи для развития фантазии: обладатель мехового изделия типа «заяц» или «еж» будет долго ломать голову, какое же животное послужило прототипом для шедевра. «Наши игрушки вызывают у меня стресс. Фабрика монстров! Мне как-то подарили такую игрушку: у собаки один глаз был выше, другой - ниже, всклокоченная шерсть. Этакий псевдопекинес… Лев такой страшный, что взрослый испугается, если он на полу лежит…»

Дизайнер ухищряется выуживать идеи из отдаленного прошлого: «Есть модные игрушки, деревянные, стилизация под старину. Покрытые лаком ангелочки, дети на санках, снеговики. Очень стильные».

«ОНИ ЕЩЕ И МЫЧАТ!»

Китайское происхождение большинства сувениров заметно невооруженным глазом: «Белорусы не ищут генератора идей. Даже с помощью наших традиционных изделий из соломки можно сделать стильную елку. Соломенные новогодние игрушки - по меньшей мере оригинально. А недавно я видел игрушки в форме Нацбиблиотеки…» - «Знаешь, где она сделана? - уточняет Ирина. - В Китае». «И тут без Мао не обошлось», - заключил дизайнер.

Как некогда после конверсии белорусские заводы начали обслуживать военные нужды, в период кризиса можно задействовать их на праздничном производстве: «Заводы простаивают. Почему бы не производить подарки? Даже МАЗ мог бы подключиться. Обычно Дед Мороз едет на санях. Можно сделать модернизированный аналог, который рулит на МАЗе со Снегуркой».

В Польше продаются «фужеры с шапочкой Санта-Клауса, шарфик на ножке. Почему бы не придумать белорусские фужеры в лаптях и с бородой из ваты?»

Часы «Приветливый бычок» могут раздражать: «Они еще и мычат!» Мычанье каждый час - это психологически невыносимо. Вот если бы в комплекте с молотком…» Дизайнер вообще против культа парнокопытной продукции: «Это все глупости! Хотите задобрить быка? Можно в агрогородках украсить коров гирляндами, а военных одеть в пятнистый черно-белый камуфляж».

Пепельница с кашляющими легкими (Br30 тыс.), предназначенная для вступления курильщиков в Новый год без вредных привычек, «неприличный подарок - то же самое, что алкоголику подарить стакан, который выплевывает водку на пол».

Ангелы - это «всегда актуально в Рождество. Это символ святости, оберег, свет и добро. У меня очень много ангелочков». Дизайнер мечтательно добавляет: «Даже первые лица государства, посещая концерты в праздники, могли бы наряжать своих здоровенных бойцов-телохранителей в костюмы ангелов».

ПЬЯНЫЕ ПРЯТКИ И САЛОЧКИ

Европейская суета несколько отличается от исконно белорусской: «В Мюнхене на Мариенплаце всегда невероятное количество людей. На улицах продают глинтвейн и грог, орешки обжаривают в корице и сахаре, стоит пряный теплый запах, базары с подарками… А пойти на нашу елку мне страшно. Как могут эти здоровые мужики покупать петарды?! Хорошо, если петарды, а не боевые ракеты».

Если на Западе в качестве подарка в моде «пьяные шашки» (рюмки вместо шашек), то в Беларуси их можно заменить «пьяными прятками, белорусы обожают прятаться от всех и всего. А потом напиваются от радости, что удалось спрятаться. Можно вручить плащ-невидимку».

В 2003г. команда ученых из Токийского университета создала костюм-невидимку: видеокамеры записывают в реальном времени окружающий ландшафт и проецируют изображение на отражающий материал костюма. В результате объект сливается с пейзажем.

Отдельная история - праздничные свечи. «Производить патриотические свечи в виде стел «90 лет коммунизма»? Это кощунственно!» Любопытны также«новогодние свечи от геморроя». Задумавшись, дизайнер опасливо спросил: «А они что, горят?»

В Польше «есть традиция вешать на двери венок, колокольчики. Это хороший подарок! Но у нас не годится. Повесил - и до свидания». Существуют также нетрадиционные способы добычи подарочных гирлянд (Br10-100 тыс.): «Ехали мы на такси. Я вздыхаю: какие клевые синие гирлянды на деревьях... Таксист говорит: за небольшую доплату могу пойти и снять! С каждым днем их все меньше. Наверное, таксист снимает…»

Карнавальность белорусской рождественской ночи меркнет из-за скудного выбора масок (Br30-110 тыс.): «Заграничные чудища, монстры, казановы… А из отечественных - в лучшем случае волки и зайцы. Где маски Пацы-Вацы, Дзеда Барадзеда, зеленохвостых из «Арбузика и Бебешки»? Даже маски зубра ни разу не видели, а ведь это наш национальный монстр».

В витрине одного из магазинчиков, открывшегося накануне Нового года, энергично умывает мордочку механический кролик (Br55 тыс.). «Это наглядная агитация для стареющей нации в условиях демографического кризиса! - заключает дизайнер. – Смотришь, через день механических кроликов там уже два. А еще через неделю - пять».

Тоp-5 подарков, которые не нужно дарить

Сложный комплект «Торжество гигиены» (шампунь, мыло, мочалка).

Пепельница «Кашляющая» с изображением легких (практикует старческий кашель по ночам).

Механический кролик (способность к воспроизводству себе подобных мало изучена).

Часы «Приветливый бычок» (отличаются громким мычанием, продаются без молотка в комплекте).

Слоновий череп (занимает много места; в истории подарков уже использован).
Добавить комментарий
Проверочный код