Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Дарёной корове в зубы

22.12.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Даже в сочельник дареный конь вполне может показать зубы. Иногда в эти зубы стоит заглянуть. История это подтверждает: в XIII в. до н.э. троянцы горько пожалели, что не заглянули в зубы дареному коню.

О том, как правильно выбрать под Новый год-2009 дареную «корову», в интервью Sexus рассуждали дизайнер и работник банка - супруги Сергей и Ирина БЕЗЕНСОН.

МЕТРОПОЛИТЕН В ПОЛНОЧЬ

Сувенирные лавочки Минска погребены под завалами приукрашенных мишурой безделушек, в основном импортного происхождения. Полчища Санта-Клаусов, гирлянды, шары, хлопушки - все это великолепие мирно уживается с сувенирами, которые продаются круглый год, но в канун Нового года легко сходят за праздничные. Мясо-молочная тематика лидирует: часы «Приветливый бычок» (Br72 тыс.) мычат в полночь, плюшевые коровы всех калибров (Br2-120 тыс.) сбились в стадо, недоверчиво косясь на рогатые копилки (Br55 тыс.) и чайники (Br65 тыс.), а также солонки, флэшки и подушки.

«Этот Новый год будем в метро отмечать, - признается дизайнер. - Какой там может быть подарок? Подарим друг другу жетончики на новогоднюю поездку в метро!» Стандартные подарки подходят для стандартного празднования: «Стол, тарелки, оливье, мандарины, телевизор. И подарки а-ля советская гигиена - мыло, шампунь, гель для душа, мочалка».

Другое дело, если «за городом выйти в пиджаке на голое тело с бутылкой шампанского, освещая путь мобильным телефоном, и выстрелить пробкой в луну». В таких экстраординарных декорациях унылые подарки выглядят неуместно - здесь хороши оригинальные изделия. Пример стоит брать с приятеля Сальвадора Дали, вручившего художнику целый корабль слоновьих черепов.

Самый интересный дар - «который ты сам соорудил. Я как-то подарил товарищу молоток и будильник. Сколотил этим же молотком деревянную коробку, туда новенький молоток и дешевый будильник. И надпись: никогда не отказывай себе в удовольствиях. А в этом подарке сразу два удовольствия - расплющить молотком будильник и дальше спать».

Экономии ради открытки с остроумными слоганами также можно сооружать вручную (Br2-25 тыс.). Тщательно продуманное пожелание может перевернуть жизнь с ног на голову и обратно: «Один остроумный раб Цезаря как-то под Новый год пожелал господину прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Оценив его чувство юмора, Цезарь подарил пройдохе свободу».

 РУЛОН ЕВРО

Оптическую иллюзию волшебства можно создать при вручении подарка с помощью некоторой ловкости рук: «В детстве открываешь глаза - а под елкой мешок с подарками. И балдеешь. Как они это делали - ума не приложу, до сих пор тайна».

Тех, кто коротает период кризиса у разбитого корыта, может несколько утешить аквариум с золотой рыбкой.

«Я смотрю на подарки с практической точки зрения, - заявляет банкир. - Как можно дарить рыбок без разрешения?! Неизвестно, как их содержать». «Я умею рыбок содержать! - перебивает дизайнер. - Да, кактус у меня умер. И не он один. Но рыбки выносливые, они могут сами добывать себе пропитание в аквариуме».

Финансовый кризис породил категорию тематических подарков: «Подарили парню рулон туалетной бумаги, на которой изображены евро. Он вспомнил, что когда-то ему уже подарили рулон - весь в разных анекдотах. Пока не пользуется, но настают суровые времена - придется».

Отечественные игрушки в качестве подарка неплохи для развития фантазии: обладатель мехового изделия типа «заяц» или «еж» будет долго ломать голову, какое же животное послужило прототипом для шедевра. «Наши игрушки вызывают у меня стресс. Фабрика монстров! Мне как-то подарили такую игрушку: у собаки один глаз был выше, другой - ниже, всклокоченная шерсть. Этакий псевдопекинес… Лев такой страшный, что взрослый испугается, если он на полу лежит…»

Дизайнер ухищряется выуживать идеи из отдаленного прошлого: «Есть модные игрушки, деревянные, стилизация под старину. Покрытые лаком ангелочки, дети на санках, снеговики. Очень стильные».

«ОНИ ЕЩЕ И МЫЧАТ!»

Китайское происхождение большинства сувениров заметно невооруженным глазом: «Белорусы не ищут генератора идей. Даже с помощью наших традиционных изделий из соломки можно сделать стильную елку. Соломенные новогодние игрушки - по меньшей мере оригинально. А недавно я видел игрушки в форме Нацбиблиотеки…» - «Знаешь, где она сделана? - уточняет Ирина. - В Китае». «И тут без Мао не обошлось», - заключил дизайнер.

Как некогда после конверсии белорусские заводы начали обслуживать военные нужды, в период кризиса можно задействовать их на праздничном производстве: «Заводы простаивают. Почему бы не производить подарки? Даже МАЗ мог бы подключиться. Обычно Дед Мороз едет на санях. Можно сделать модернизированный аналог, который рулит на МАЗе со Снегуркой».

В Польше продаются «фужеры с шапочкой Санта-Клауса, шарфик на ножке. Почему бы не придумать белорусские фужеры в лаптях и с бородой из ваты?»

Часы «Приветливый бычок» могут раздражать: «Они еще и мычат!» Мычанье каждый час - это психологически невыносимо. Вот если бы в комплекте с молотком…» Дизайнер вообще против культа парнокопытной продукции: «Это все глупости! Хотите задобрить быка? Можно в агрогородках украсить коров гирляндами, а военных одеть в пятнистый черно-белый камуфляж».

Пепельница с кашляющими легкими (Br30 тыс.), предназначенная для вступления курильщиков в Новый год без вредных привычек, «неприличный подарок - то же самое, что алкоголику подарить стакан, который выплевывает водку на пол».

Ангелы - это «всегда актуально в Рождество. Это символ святости, оберег, свет и добро. У меня очень много ангелочков». Дизайнер мечтательно добавляет: «Даже первые лица государства, посещая концерты в праздники, могли бы наряжать своих здоровенных бойцов-телохранителей в костюмы ангелов».

ПЬЯНЫЕ ПРЯТКИ И САЛОЧКИ

Европейская суета несколько отличается от исконно белорусской: «В Мюнхене на Мариенплаце всегда невероятное количество людей. На улицах продают глинтвейн и грог, орешки обжаривают в корице и сахаре, стоит пряный теплый запах, базары с подарками… А пойти на нашу елку мне страшно. Как могут эти здоровые мужики покупать петарды?! Хорошо, если петарды, а не боевые ракеты».

Если на Западе в качестве подарка в моде «пьяные шашки» (рюмки вместо шашек), то в Беларуси их можно заменить «пьяными прятками, белорусы обожают прятаться от всех и всего. А потом напиваются от радости, что удалось спрятаться. Можно вручить плащ-невидимку».

В 2003г. команда ученых из Токийского университета создала костюм-невидимку: видеокамеры записывают в реальном времени окружающий ландшафт и проецируют изображение на отражающий материал костюма. В результате объект сливается с пейзажем.

Отдельная история - праздничные свечи. «Производить патриотические свечи в виде стел «90 лет коммунизма»? Это кощунственно!» Любопытны также«новогодние свечи от геморроя». Задумавшись, дизайнер опасливо спросил: «А они что, горят?»

В Польше «есть традиция вешать на двери венок, колокольчики. Это хороший подарок! Но у нас не годится. Повесил - и до свидания». Существуют также нетрадиционные способы добычи подарочных гирлянд (Br10-100 тыс.): «Ехали мы на такси. Я вздыхаю: какие клевые синие гирлянды на деревьях... Таксист говорит: за небольшую доплату могу пойти и снять! С каждым днем их все меньше. Наверное, таксист снимает…»

Карнавальность белорусской рождественской ночи меркнет из-за скудного выбора масок (Br30-110 тыс.): «Заграничные чудища, монстры, казановы… А из отечественных - в лучшем случае волки и зайцы. Где маски Пацы-Вацы, Дзеда Барадзеда, зеленохвостых из «Арбузика и Бебешки»? Даже маски зубра ни разу не видели, а ведь это наш национальный монстр».

В витрине одного из магазинчиков, открывшегося накануне Нового года, энергично умывает мордочку механический кролик (Br55 тыс.). «Это наглядная агитация для стареющей нации в условиях демографического кризиса! - заключает дизайнер. – Смотришь, через день механических кроликов там уже два. А еще через неделю - пять».

Тоp-5 подарков, которые не нужно дарить

Сложный комплект «Торжество гигиены» (шампунь, мыло, мочалка).

Пепельница «Кашляющая» с изображением легких (практикует старческий кашель по ночам).

Механический кролик (способность к воспроизводству себе подобных мало изучена).

Часы «Приветливый бычок» (отличаются громким мычанием, продаются без молотка в комплекте).

Слоновий череп (занимает много места; в истории подарков уже использован).
Добавить комментарий
Проверочный код