Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Простые вещи

22.12.2008
Новогоднее поздравление. В письме использован текст из открытки 1904г.

Виктор МАРТИНОВИЧ

Снег. Дождь. Птица. Небо. Так просто. Окно, через которое я смотрю на все это. Чай, который стынет у меня в руках. Елка, которую обязательно нужно поставить. Игрушки простые, проще простого - шары с петельками, за которые их нужно подвешивать к елочным лапкам. Гирлянда, их овивающая. Подарок, который я хотел бы увидеть под елкой. Подарок, который я хотел бы сделать тебе. Чтобы наполнить смыслом снег, дождь, птицу и небо, ель и остывший чай.

Счастье - в простом. В сложном - лишь ожидание счастья. Велосипед, озеро, брызги, купание, рыбалка - летом. Запахи, ручьи, талый снег - весной. Листва, небо, кофе, ставший вдруг таким вкусным с наступлением холодов, - осенью. Подарки, елка, открытки - в Новый год. Новый год. Так просто: телевизор с его юмором в три аккорда, стол с оливье, шампанское, не французское, а советское, иначе закончишь в эмиграции, вдали от наших сильных и процветающих рейхов.

Чем больше гигагерц выжимают из кремниевых пластин микропроцессоров, чем больше мегапикселей всовывают в камеры наших телефонов, тем больше хочется простого. Дышать. Цветов. Из холода - в тепло, и отекающие в прихожей ботинки. Снежинки, превращающиеся в воду, нежность, превращающаяся в любовь. Вся эта вечная, бытовая магия, которая нас окружает.

Человек уже был на Луне. Там все очень просто. Настолько просто, что туда больше никто не летает. Все луны и все звезды - в игре огня на дровах камина. Да ладно, в печи, в обычной деревенской печи - все луны и все звезды, и если не о чем говорить, то вам, сидящим перед этой печью, можно просто выйти во двор, набрать еще дров, и бросить их в огонь, и следить за тем, как разлетаются искры.

Купать своего ребенка в ванной. Читать ему на ночь книжки, написанные огромным шрифтом. Предложения, состоящие из слов, в каждом из которых - не больше трех слогов. Добро и зло, и добро всегда побеждает. Добро всегда побеждает в простом. И лишь в сложном есть иллюзия, что побеждает зло. Верить в добро. Быть ребенком.

Написать открытку. Отправить открытку. Получить открытку. Пить чай. Украшать елку. Дышать. Бежать - в никуда, в темноту, с музыкой в ушах, борясь с подступающей старостью и страхом такой простой - смерти. Ступать в лужи. Сколь-зить на льду. Увязать в сугробах. Кормить бездомных кошек у магазина. Смотреть на небо. На снег. На дождь. На птицу. Жить. Жить. Так просто - жить.
Добавить комментарий
Проверочный код