Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Sexus

Простые вещи

22.12.2008
Новогоднее поздравление. В письме использован текст из открытки 1904г.

Виктор МАРТИНОВИЧ

Снег. Дождь. Птица. Небо. Так просто. Окно, через которое я смотрю на все это. Чай, который стынет у меня в руках. Елка, которую обязательно нужно поставить. Игрушки простые, проще простого - шары с петельками, за которые их нужно подвешивать к елочным лапкам. Гирлянда, их овивающая. Подарок, который я хотел бы увидеть под елкой. Подарок, который я хотел бы сделать тебе. Чтобы наполнить смыслом снег, дождь, птицу и небо, ель и остывший чай.

Счастье - в простом. В сложном - лишь ожидание счастья. Велосипед, озеро, брызги, купание, рыбалка - летом. Запахи, ручьи, талый снег - весной. Листва, небо, кофе, ставший вдруг таким вкусным с наступлением холодов, - осенью. Подарки, елка, открытки - в Новый год. Новый год. Так просто: телевизор с его юмором в три аккорда, стол с оливье, шампанское, не французское, а советское, иначе закончишь в эмиграции, вдали от наших сильных и процветающих рейхов.

Чем больше гигагерц выжимают из кремниевых пластин микропроцессоров, чем больше мегапикселей всовывают в камеры наших телефонов, тем больше хочется простого. Дышать. Цветов. Из холода - в тепло, и отекающие в прихожей ботинки. Снежинки, превращающиеся в воду, нежность, превращающаяся в любовь. Вся эта вечная, бытовая магия, которая нас окружает.

Человек уже был на Луне. Там все очень просто. Настолько просто, что туда больше никто не летает. Все луны и все звезды - в игре огня на дровах камина. Да ладно, в печи, в обычной деревенской печи - все луны и все звезды, и если не о чем говорить, то вам, сидящим перед этой печью, можно просто выйти во двор, набрать еще дров, и бросить их в огонь, и следить за тем, как разлетаются искры.

Купать своего ребенка в ванной. Читать ему на ночь книжки, написанные огромным шрифтом. Предложения, состоящие из слов, в каждом из которых - не больше трех слогов. Добро и зло, и добро всегда побеждает. Добро всегда побеждает в простом. И лишь в сложном есть иллюзия, что побеждает зло. Верить в добро. Быть ребенком.

Написать открытку. Отправить открытку. Получить открытку. Пить чай. Украшать елку. Дышать. Бежать - в никуда, в темноту, с музыкой в ушах, борясь с подступающей старостью и страхом такой простой - смерти. Ступать в лужи. Сколь-зить на льду. Увязать в сугробах. Кормить бездомных кошек у магазина. Смотреть на небо. На снег. На дождь. На птицу. Жить. Жить. Так просто - жить.
Добавить комментарий
Проверочный код