Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Портмоне

Лицом к лицензии

22.12.2008
 

Иван ДУБОВЕЙ

В Беларуси представительства Microsoft нет. Правда, украинское представительство обращалось в «БелГазету» с просьбой о бесплатной публикации пиар-материалов. В свою очередь, «БелГазета» пыталась связаться с представительством Microsoft на Украине, чтобы посотрудничать на благородной ниве продвижения лицензионного продукта (желательно на коммерческой основе, раз уж продукт коммерческий). Но пришлось внести свою скромную лепту в борьбу с контрафактом без Microsoft.

Тем не менее в декабре департамент Microsoft Business Solutions компании «Майкрософт Украина» заявил об активизации своей деятельности в Беларуси. Правда, речь идет не о решениях для индивидуального пользователя, а о корпоративных продуктах класса ERP, ориентированных на бизнес. Различные версии бизнес-приложений на платформе Microsoft Dynamics для управления предприятием сегодня широко распространены во всем мире: на июнь 2008г. их применяло свыше 1 млн. пользователей в 305 тыс. компаний. В СНГ представлены три продукта линейки Microsoft Dynamics, хотя на постсоветском пространстве серьезными конкурентами ERP от Microsoft являются аналогичные системы не только западных, но и местных разработчиков.

До сих пор у Microsoft Dynamics был всего один партнер в Беларуси - IBA. Сейчас речь идет о выводе на рынок новых партнеров с отраслевой специализацией: машиностроение, легпром, пищепром, химпром, ритейл, дистрибуция и автодистрибуция. В феврале 2009г. ожидается презентация отраслевых решений потенциальным корпоративным клиентам.

Что касается правообладания и борьбы с пиратством, то еще в ноябре на эту тему лаконично и четко высказался начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление «К») МВД Беларуси Игорь Черненко. По его словам, Microsoft сам должен быть заинтересован в защите своих продуктов в Беларуси. Как пояснил Черненко «Интерфаксу», «белорусская сторона неоднократно обращалась к представителям Microsoft в России с предложениями предпринять более активные шаги по защите своих программных продуктов на белорусском рынке… Мы говорили, что компания должна защищать свои права. Свои предложения в этой области мы высказали. Теперь слово за компанией». В самом деле, не МВД же должно заниматься продажами и продвижением легального ПО в отсутствие постоянно функционирующего регионального представительства.

Пока же, с учетом кризиса, прогноз для рынка лицензионного ПО неутешителен: при дефиците оборотных средств у граждан и организаций в ход пойдут в основном взломанные копии. Выход для софтверных компаний лишь один - продуманное, тщательное, затратное, но рассчитанное на долгосрочную перспективу продвижение лицензионного ПО среди корпоративных заказчиков и платежеспособных индивидуальных пользователей, уже успешно практикуемое многими производителями ERP, или антивирусов.
Добавить комментарий
Проверочный код