Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Портмоне

Корсары в тихой гавани

22.12.2008
Пиратское ПО против лицензионного

Алексей ГЛАДКИЙ

Доля лицензионного ПО в Беларуси, по некоторым оценкам, не превышает 8-10%. Нелегальное ПО можно найти практически в любом компьютере - как домашнем, так и офисном. Этим грешат даже многие серьезные организации, и не столько от бедности, сколько по причине устоявшегося мнения: зачем платить, если быстрее и проще взломать.

ГДЕ КУПИТЬ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО?

Существует три основных способа приобретения легального ПО: у компании-разработчика; у его уполномоченных представителей; покупка компьютера с уже установленным лицензионным ПО.

Покупать софт непосредственно у производителя дешевле: нет дополнительных торговых надбавок. Но далеко не все разработчики имеют свои представительства в других регионах, поэтому приходится обращаться к их уполномоченным представителям или дилерам.

Некоторые программы можно приобрести через Интернет непосредственно на сайте разработчика. Нередко это дешевле, чем обращаться к дилерам. Пользователь скачивает с сайта разработчика демонстрационную или trial-версию, опробует ее и, если ПО его устраивает, оплачивает стоимость лицензии по указанным на сайте реквизитам. Многие разработчики пользуются платежными интернет-системами типа WebMoney, «Яндекс. Деньги» и т.п. - так быстрее. После этого пользователю высылается лицензионный ключ либо другая информация, позволяющая перевести программу в полнофункциональный режим.

Иногда лицензионное ПО продается вместе с компьютером, на котором оно установлено. Например, ноутбуки часто реализуются с лицензионной ОС Windows Vista.

ИСТОКИ ПИРАТСТВА

Можно выделить две главные причины широкого распространения пиратского софта: нежелание пользователей платить деньги и широкие возможности для неуплаты. На любом рынке за копейки можно приобрести полностью работоспособную ОС Windows либо другое ПО, скачать из Интернета взломанную программу, просто взять ее у соседа (друга, коллеги).

В 90-е гг. цена легальной копии ОС была сопоставима с годовой зарплатой обывателя. Сегодня лицензионное ПО стало намного доступнее, но люди успели привыкнуть к халяве.

Многие попросту не знают, где в своем городе купить легальный софт. Можете ли вы назвать адрес официального представителя, к примеру, Microsoft в Гродно или Могилеве? А рынок с пиратскими дисками либо Интернет доступны всегда.

ВЫХОД ГДЕ-ТО РЯДОМ

Компании-разработчики ПО пытаются изменить текущее положение вещей. Большинство предпринимаемых мер сводится к увещеваниям типа «использование пиратского ПО - это воровство» и т.п. Более продвинутые игроки организуют информационно-рекламные кампании, демонстрируя потребителям преимущества легального ПО.

Иногда прибегают и к силовому ресурсу: например, в СМИ сообщалось, что российская заключила соглашение с правоохранительными органами, которые могут на законном основании проверить любой офис на предмет использования пиратских копий программы , а при обнаружении таковых - привлечь к ответственности предприятие и его руководителей.

«Лаборатория Касперского» пошла иным путем: каждый пакет антивирусных обновлений (без которых использование антивирусного ПО бессмысленно) содержит «черный список» пиратских лицензионных ключей, представленных в Интернете. При обновлении пиратской копии ключ может попасть в «черный список», и работа программы заблокируется.

ДВА В ОДНОМ С ВЫХОДОМ НА ТРЕТЬЕ

Исправит ли ситуацию продажа компьютеров с легальным ПО? Кардинально - вряд ли. Часто входящее в комплект поставки ПО покупателя не устраивает, и он меняет его (как в случае с Vista и Windows XP): пользователь хочет работать с той системой, которая ему нравится. Причем это касается не только ОС, но и других программ: человек безжалостно «сносит» не устраивающий его софт и ставит любимый. К тому же много программ устанавливается уже после покупки ПК, и все это в широком ассортименте имеется на пиратских дисках.

Когда такой же выбор легально установленного ПО смогут предложить продавцы ПК, возможно, ситуация изменится к лучшему.

VISTA ПРОТИВ «ХРЮШКИ»

Как показывает практика, разрекламированная Windows Vista не оправдала надежд многих пользователей. Система требовательна к аппаратным ресурсам, но каких-то концептуальных решений по сравнению с Windows XP в ней практически нет. Изменился интерфейс, доработаны параметры безопасности (которые все равно рано или поздно будут взломаны хакерами), но миллионы простых пользователей ждали большего. Именно поэтому многие, опробовав Vista, возвращаются к старой доброй «XPюшке».

Продавцы зачастую утверждают, что покупаемый с компьютером легальный софт предоставляется бесплатно. Это далеко не всегда соответствует действительности: его цена может быть включена в стоимость компьютера.

ЛИЦЕНЗИЯ КРУЧЕ!

Помимо морального удовлетворения покупка лицензионного ПО имеет целый ряд преимуществ.

Легальный пользователь получает постоянную техническую поддержку. Если возникают проблемы с использованием программы, можно связаться со специалистами по телефону, e-mail или ICQ для консультации. Во многих компаниях, занятых разработкой и сопровождением ПО, службы техподдержки работают круглосуточно.

Все официальные пользователи получают пакеты обновлений программы (патчи). Патч может включать в себя не только функциональные доработки, но и исправление ошибок, допущенных разработчиками.

Наконец, многие стремятся пользоваться лицензионным ПО хотя бы потому, что это престижно и считается правилом хорошего тона.
Добавить комментарий
Проверочный код