Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Портмоне

Михаил Хазин: «Современная цивилизация основана на избытке денег»

22.12.2008
 

Ольга САМСОНОВА

В эпоху экономического роста все мы либералы и монетаристы. Зато когда наступает кризис, бизнес неожиданно эмоционально приветствует вмешательство государства в экономику.

А еще при кризисе растет спрос на внесистемных экономистов. Михаил Хазин ощутил это в полной мере: после вынужденного ухода с госслужбы он стал востребованным в консалтинге и СМИ - от либеральной радиостанции «Эхо Москвы» до национал-патриотической газеты «Завтра». А когда прогнозы Хазина начали сбываться, к этому списку добавились мейнстримные издания, вплоть до «Комсомолки». Корреспонденту «БелГазеты» Михаил ХАЗИН изложил свое видение кризиса и его причин, а также поделился некоторыми прогнозами.

КУРШЕВЕЛЬ ВМЕСТО СТАБФОНДА

- Вы едва ли не первым начали писать о закате доллара и грядущем глобальном кризисе. Есть удовлетворение от того, что большинство ваших прог-нозов сбывается?

- Это не тот прогноз, исполнению которого нужно радоваться. Скорее я испытываю глубокое удовлетворение от того, что у меня хватило силы воли заявить об этом, когда все говорили, что это чушь. В этом-то и весь ужас: экспертная масса, за исключением отдельных лиц, которые погоды не делают и не в состоянии даже публично высказаться, не предугадала кризис.

Я не являюсь persona grata в экспертной среде, ни на одно официальное мероприятие меня до сих пор не зовут. Зато на них о кризисе говорят люди, которые еще три месяца назад утверждали, что кризиса быть не может. Самая тоталитарная среда, которая только существует в природе, - это состоявшиеся научные школы. В тоталитарном государстве человек несогласный, если он соблюдает установленные правила, может жить. Устоявшаяся научная школа такого не терпит.

- Почему в таком дефиците антикризисные госпрограммы, если не считать раздачи денег финансовому сектору?

- Идут процессы, которые уже повлекли за собой катастрофические последствия, но ни их реального анализа, ни более или менее внятной концепции действий не то что не разработано - к этому даже никто не приступал. Уже пять лет я говорю о том, что для России нужно разрабатывать антикризисную теорию. Я ходил с предложениями к разным олигархам, чиновникам. Эта работа не так уж дорого стоит - дешевле, чем один раз съездить в Куршевель. Но ответ примерно такой: «Для чего мы ездим в Куршевель, мы понимаем, а зачем нам антикризисные концепции - нет». И года два тому назад я бросил это бессмысленное занятие.

- За что вас уволили из администрации Ельцина? За прогноз дефолта, как Михаила Делягина?

- Да, за прогноз дефолта 1997г., но дело не только в нем, а в нашей концепции в целом. Группа, с которой я пытался отстаивать наши взгляды, была выдворена с госслужбы довольно жестко. Я, например, десять лет был невыездным, у меня не было загранпаспорта. Запрет был официальным, в соответствии с письмом администрации президента России.

- Вас часто упрекают в субъективизме, антиамериканизме, особенно сторонники неолиберальных взглядов…

- Я антимонетарист. Что касается антиамериканизма, я честно просил, чтобы некоторые мои оппоненты предъявили мне текст, где содержались бы действительно антиамериканские высказывания. Они не смогли. Говорят, мол, вы пишете о том, что США проводят неправильную экономическую политику. Но кризис показал, что это так! Еще я говорил, что не Джордж Буш виноват в экономическом кризисе, а Рональд Рейган, причем точку невозврата США прошли при Билле Клинтоне. Не знаю, в чем здесь антиамериканизм…

МОНЕТАРИЗМ И АЛХИМИЯ

- Насколько обоснована трактовка кризиса, сводящая его к политике Федеральной резервной системы (ФРС) США и интересам финансового капитала?

- Во многом обоснована. Как человек, занимавшийся реальным управлением, могу сказать, что такого рода теории имеют право на существование. Есть мировая финансовая элита, в первую очередь банковская. Она контролирует эмиссию единой меры стоимости. Представьте себе, что в XVI в. какой-нибудь алхимик открыл бы механизм перехода свинца в золото. Это примерно то же, чем занимается ФРС. Если бы этого алхимика не прибили по дороге, он завоевал бы мир. Так и банкиры, они завоевали мир, но не рулят им, как машиной. Скорее они пишут правила дорожного движения. И вдруг обнаруживают, что движение происходит само, по своим стихийным правилам. То, что мы наблюдаем сегодня, есть стихийный возврат экономики от тех правил, которым они хотели ее подчинить, к состоянию, в котором она может существовать. Думаю, что по итогам этого кризиса им больше писать правила не дадут: они продемонстрировали некомпетентность.

- Трудно быть антимонетаристом среди монетаристов?

- Человек, который получил современное экономическое образование или закончил магистратуру, с трудом сможет отказаться от монетарных принципов, которым его учили. У меня математическое образование. Поэтому когда мне начали проповедовать монетарные принципы, я смотрел на них с точки зрения «тут что-то не так». Мне часто говорят, что мои работы никуда не годятся, потому что в них мало цифр. Я отвечаю: ребята, у вас колоссальная система, миллиарды долларов идут на гранты людям, которые в рамках ваших теорий пишут тексты, доказывающие, что вы все делаете правильно. Я не получаю от вас денег и все свои тексты пишу в свободное от работы время. И поэтому я оформляю их так, как мне нравится. Я имею право объяснять, что Андрей Илларионов (экс-советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам, старший научный сотрудник либертарианского Института Катона. - Ред.), манипулируя статистикой, откровенно врет; что Джеффри Сакс (профессор Колумбийского университета, экономист неолиберальной школы, автор концепции «шоковой терапии». - Ред.) тоже врет, манипулируя статистикой… Да и много их там таких...

ПОСТДОЛЛАРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- Каковы масштабы американского финансового кризиса и ваш прогноз для экономики США?

-
Через три-четыре года американская экономика упадет на 35-40%, со скоростью 12-15% в год. Темпы могут быть ослаблены, чем и будет заниматься Обама со своей администрацией. В рамках налаженной системы государство способно изменить глобальные макротенденции от силы на 2-3%. Именно в такую ловушку попал президент США от республиканской партии Герберт Гувер (1929-32гг.). Он делал то же, что делал после него Рузвельт. Но резкий спад продолжался до лета 1932г. А когда пришел Рузвельт, те же самые меры дали результаты: спад стал не 10%, а 2% в год.

Будущая ситуация в Америке стала понятна, когда Обама назвал руководителей экономического блока администрации. Это люди эпохи Клинтона. Генри Полсон (министр финансов США. - Ред.) на днях произнес замечательную фразу: денег у нас много, и финансовым институтам мы упасть не дадим. В переводе на русский: я своим партнерам обанкротиться не позволю - за счет налогоплательщиков.

Падение ВВП на 40% - это Великая депрессия, тотальная катастрофа. Мир ждет либо хаос, который устроят американцы в ближайшие год-два, либо хаос, который возникнет, когда американцы уйдут: через год у них реально не будет ресурсов.

Вся современная цивилизация основана на избытке денег, на рейгановской модели стимулирования спроса за счет эмиссии. Но эта система разрушается. Проблема не в том, что никто не хочет платить, проблема в том, что это становится невозможным. А выход пока никто не назвал. Значит, все будет падать и дальше.

- А каковы перспективы Европы?

- До сих пор ЕС, как и любая империя, как и СССР, жил на дотациях центра периферии. Эти дотации шли из бюджета ЕС, пополняемого четырьмя основными донорами: Германией, Францией, Великобританией, с натяжкой - Италией. А откуда у них деньги? За счет экспорта в США товаров с высокой долей добавленной стоимости. В 50-60-е гг. мировая система разделения труда была построена так, чтобы данные товары шли из стран Старой Европы. В США начался спад спроса - и Европа впервые после введения евро погрузилась в спад (а не в рецессию; это циклический термин, и его употребляют не совсем правильно).

На недавнем евросаммите говорилось, что все страны ЕС должны пополнить общеевропейский стабфонд. Германия заявила: каждая страна должна выходить из кризиса самостоятельно, т.е. ФРГ не намерена за счет своих средств спасать другие страны через бюджет ЕС. Поэтому через два-три года в сильно ослабленной Европе будет доминировать Германия. Думаю, что ЕС в его прежнем виде пришел конец. Денег нет, а без них страны Балтии, Восточной и частично Южной Европы окажутся в крайне тяжелом положении: падение будет таким же, как в США.

- Есть ли у евро шанс стать мировой валютой?

- Нет, европейцы уже отказались от этого. Скорее доллар постепенно перестанет быть мировой валютой, и мир распадется на несколько валютных зон.

- Может ли российский рубль претендовать на статус одной из мировых валют?

- При нынешнем положении российской экономики это невозможно. Будет ли российский рубль одной из мировых валют, зависит от нашего руководства. Пока оно явно неадекватно стоящим перед ним задачам.

- Вы жестко критикуете экономическую политику России…

- На протяжении последних семи-восьми лет Россия вела очень странную политику. Она не занималась экономическими реформами, она развивала финансовые пузыри на экспортных доходах. Сегодня пузыри лопнули, в результате Россия оказалась у разбитого корыта. Сейчас в некоторых областных центрах спад уже составляет 30-40%, и часть областных бюджетов собирается объявлять дефолт. В ноябре даже Петербург свой план по налогам выполнил лишь на 20%. Произошел коллапс расчетов. Давать банкам деньги можно сколько угодно - они их тут же конвертируют в доллары и вывозят из страны. Теоретически нужно бы девальвировать рубль, как в 1998г., раза в три. Но это означает катастрофу для конкретных лиц: Игнатьева, Кудрина (Сергей Игнатьев - глава Центробанка РФ, Алексей Кудрин - министр финансов РФ. - Ред.). Нужно менять идеологию, а потом уже и элиту. Сегодняшняя экономическая элита - проамериканская. Непонятно, как она может вести какую-то самостоятельную политику.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ШОКОЛАД ПРИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

- А что будет в Беларуси?

- В Беларуси все будет хорошо. Там социализм с плановым хозяйством. Там очень качественное руководство. Оно не платит денег направо и налево. Оно очень тщательно следит за уровнем жизни, постепенно его поднимая. Оно четко демонстрирует: в условиях капиталистического кризиса социалистическое государство пребывает в шоколаде даже при полном отсутствии ресурсов.

- Как вы оцениваете вероятность перехода Беларуси на российский рубль?

- В этой ситуации Беларусь не будет переходить на российский рубль. Она вообще не перейдет на него до тех пор, пока российским рублем управляет ФРС.

- Ваш прогноз: когда завершится кризис?

- В России кризис достигнет максимума весной этого года, в США - через три-четыре года, после чего наступит период, аналогичный Великой депрессии. Он может продлиться даже 10-15 лет. Большой войны сразу не будет. Но локальные конфликты будут в большом количестве.

- Что посоветуете домохозяйствам для сохранения сбережений?

- Обычным людям я посоветую перейти на антикризисную политику, т.е. понимать, что в доме должен быть запас продуктов, что в идеале надо быть защищенным. Малому и среднему бизнесу нужно понять для себя источники прогнозирования ситуации. Верить политикам и СМИ нельзя: у них в головах старая картина мира.

- Что будет с недвижимостью?

- Цены на недвижимость будут резко падать. В России - в 4-5 раз, а может, и больше. Покупать недвижимость в России не стоит: она будет падать в цене быстрее, чем валюта. Если и стоит сегодня делать сбережения, то они должны быть специфическими. Например, золото всегда будет продаваться.

В Беларуси, думаю, жилищный вопрос будет решен. Поскольку Беларусь сохранит внутренний спрос, то бизнесу нужно ориентироваться на него. И нужно искать возможности для продажи товаров за пределами страны. Белорусские товары отличаются очень хорошим соотношением «цена-качество». У меня, например, на даче мебель белорусская…

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Хазин родился в 1962г. Учился в Ярославском госуниверситете и МГУ по специальности «математика». В 1984-91гг. работал в системе АН СССР; в 1993-94гг. - в рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ; в 1995-97гг. - начальник департамента кредитной политики Минэкономики РФ; в 1997-98гг. - замначальника экономического управления администрации президента РФ. В июне 1998г. уволен с госслужбы. Президент консалтинговой компании «Неокон». Автор книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana» (2003).
Добавить комментарий
Проверочный код