Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Общество

Перестраховались

22.12.2008
В суд направлено дело страховых мошенников

Елена АНКУДО

Следствие УВД Миноблисполкома передало в суд уголовное дело по обвинению членов организованной группы, специализировавшейся на инспирировании ДТП. За четыре года страховые компании лишились Br102 млн., уничтожено имущества граждан на Br1,4 млрд.

Как следует из обвинения, предъявленного восьмерым минчанам, управляемая устойчивая организованная группа действовала в Беларуси в 2003-07гг. За это время совершено более 15 подставных ДТП, послуживших поводом для обращения в страховые компании за возмещением. Большинство аварий совершено на территории Московского и Октябрьского районов Минска, кроме столкновений транспортных средств, зафиксирован поджог автомобиля.

Следствие предъявило обвинение по статьям УК: «завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное организованной группой в особо крупном размере», «умышленное уничтожение и повреждение имущества в значительном размере организованной группой», а также«заведомо ложный донос, совершенный из корыстных побуждений».

Организатором группы следствие признало таксиста Ш., вовлекшего в нарушения своих знакомых, большинство из которых проживало по соседству. Один из обвиняемых по делу - Антон Я. - бывший подельник сына экс-премьера Беларуси Михаила Чигиря, Александра. В 2002г. суд признал молодых людей виновными в краже автомобилей и приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества каждого. Оба вышли на свободу в 2004г. Встреча бывших подельников может состояться в суде: Александр Чигирь будет допрошен по делу в качестве свидетеля.

Схемы, по которым действовали обвиняемые, можно назвать классическими: группа специализировалась на подставных ДТП, в которых участвовали неоднократно битые иномарки: Mitsubishi Sigma, разные моделиBMW, Chrysler и пр. Некоторые машины доставляли к месту аварии в неисправном состоянии и с техническими повреждениями. Приобретенные за низкую цену, транспортные средства по документам новых и дорогих автомобилей аналогичной марки страховали по каско, после чего моделировали ДТП. По непонятным причинам сотрудники страховых компаний, хорошо осведомленные о таком виде мошенничества, заключали договоры страхования без дополнительной проверки, не фотографируя узлы автомобилей и номера кузовов. Инспекторы ГАИ, выезжавшие на место происшествия, закрывали глаза на то, что участники аварии по несколько раз в год попадали в дорожные происшествия, каждое из которых приносило страховое возмещение.

Большинство аварий происходило с участием знакомых автомобилистов, готовых за $100-200 подставить бок автомобиля под удар. Двоим таким гражданам предъявлено обвинение в мошенничестве. Несколько фигурантов уголовного дела признали вину и вышли на свободу; прочие находятся под стражей. Как пояснили сотрудники УВД Миноблисполкома, сведений о ДТП, к которым были причастны обвиняемые, было гораздо больше, но доказать нарушения по всем не удалось.

Схема подставных ДТП не давала сбоев до тех пор, пока обвиняемые ограничивались имитацией простых аварий. После заявления одного из участников группы о совершенном в отношении него разбое на 285-м км автодороги Брест-Минск-граница РФ на ситуацию обратили более пристальное внимание. Как следовало из заявления, поданного в Столбцовский РОВД, гражданин И. стал жертвой разбойного нападения на трассе. Заправив свой BMW 530 на АЗС под Столбцами, он двигался по направлению к Бресту, и тут в машине спустило колесо. Когда водитель остановился и вышел из машины, чтобы заменить колесо, на него напали неизвестные. Угрожая оружием, они забрали автомобиль.

Сообщение о разбойном нападении было взято на контроль УВД Миноблисполкома. Однако, собирая сведения о неизвестных налетчиках, следователи обратили внимание на несоответствие некоторых показаний заявителя, а также на большое количество ДТП, в которые он попадал, каждый раз получая страховые выплаты. Анализ собранных данных позволил прекратить дело о несуществующем разбое и возбудить новое - о страховом мошенничестве.
Добавить комментарий
Проверочный код