Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Общество

Еле не нагадили под ели

22.12.2008
«Вы этого хотите или это эротические фантазии такие?»

Мария МНИШЕК

Сразу после установки в столице новогодних елок произошла серия загадочных исчезновений лампочек из гирлянд. Елка около Национальной библиотеки лишилась более 80 лампочек. В некоторых других случаях лампочки были вырваны вместе с патронами.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в ГУВД Мингорисполкома, «возле всех минских новогодних елок будут круглосуточно дежурить сотрудники милиции». За хищение одной лампочки предусмотрен штраф 10-30 БВ либо административный арест. Причем «к каждому случаю хищения елочных украшений или их повреждения милиция будет подходить индивидуально».

…В темноте у Комаровского рынка светился «натюрморт»: ели, олени, Дед Мороз. Потребность граждан сделать моментальный снимок на фоне оленя уже перешла в маниакальную стадию. Со всех четырех сторон света по направлению к оленю кочевали кучки оленефилов с фотоаппаратами наперевес. Несколько в стороне возвышался ширококостный субъект с надписью «Охрана» на спине, общими очертаниями напоминавший юрту. Он также был погружен в созерцание оленя.

«Каждый год охраняем, - поведал представитель ведомственной охраны рынка. - Но такая красотища у нас первый год, это идея директора. Раньше просто елка стояла. Милицию положено вызывать только в экстренных случаях». Арт-объект безудержно притягивает ценителей прекрасного: «Внутрь не пускаем. Иначе наш человек может сделать из одного оленя по меньшей мере два. Пытаются перемахнуть через ограждение. Перехватываем».

Особое рвение проявляют «алкоголики и подростки. Подростки часто подкрадываются к елке с подветренной стороны, т.е. с противоположной от меня. Даже глубокой ночью. Но я же все вижу!» В прошлом году на площади «стоял домик из фанеры, подростки очень хотели его сломать. Пришлось их переубедить».

Диверсии не ограничиваются попыткой хищения игрушек: «Пробовали даже нагадить под елью. Я не дал». Вахта сопряжена с риском: «Иногда приходится вступать в драку в порядке самообороны. К тому же каждый прохожий считает своей обязанностью задать мне дурацкий вопрос. На днях спрашивали, где найти аквариум. Я похож на заводчика рыбок? Кафе «Аквариум»? Откуда мне знать, где оно…»

От скуки избавляют остросюжетные происшествия на территории рынка: «Один парень хотел покончить с собой на продовольственных рядах, спрыгнув со второго этажа. Мы успели его перехватить. Начали оттаскивать - бросился на нас с кулаками. Сейчас, говорят, в тюрьме сидит: когда милиционер начал составлять протокол, парень бросился на него, чтобы глаз карандашом выколоть».

Вокруг роскошной ели на Октябрьской площади расхаживали табуны паломников и боец ОМОНа. По убеждениям он оказался нигилистом, проникнутым духом отрицания: «Нет, на вопросы не отвечаю. Нет, охраняю не елку. Нет, не елку! Не елку, а общественный порядок!» Всем своим видом страж демонстрировал, что не подозревает о сущест-вовании ели за собственной спиной. Тем самым он неуловимо напоминал легендарного браконьера, который при виде лося на своем плече изумленно воскликнул: «Ой, кто это?!»

Внезапно страж общественного порядка разговорился: «Знаете, какой у нас народ? Как думаете, шарик стащить он может?» Изнуренный длительным монологом, боец умолк.

На площади Независимости при обходе елки с фланга произошло лобовое столкновение с двумя постовыми. Корреспондент продемонстрировала намерение умыкнуть клочок гирлянды. «Мы должны будем вас задержать и препроводить в участок, - пообещали стражи порядка. - Вы точно этого хотите или это эротические фантазии такие? Там штраф большой».

Мгновенно подтянулось подкрепление в лице третьего милиционера. Тройственный союз, плечом к плечу охранявший ель на пустой площади, оказался куда веселее, чем боец ОМОНа. На вопрос, почему в распоряжении наряда нет специально обученных собак, один их стражей важно ответил: «Крокодилы только что ушли». На остряке, в отличие от его товарищей, не было бэджика с ФИО. «На крокодиле тоже нет бэджика, - парировал он. - Зачем, если и так видно, что это крокодил?!»

Румяное подкрепление полюбопытствовало, почему гражданку интересует именно ель, а не возвышающийся по соседству Ленин. В это время охрана Дома правительства диагностировала провокацию и, незаметно отделившись от стены, направилась к вождю пролетариата. «Тоже охраняют, - прокомментировал милиционер. - Ведь это цветной металл!» На двух живых елях, произрастающих у правительственного крыльца, синие гирлянды заканчивались на уровне человеческого роста. «Вы думаете, их уже успели оторвать? - спросил милиционер. - Нет, просто композицию проектировали лет пять назад. Елки выросли - гирлянды те же».

С кислой миной один из часовых признался: «Забрасывают нас сюда на несколько суток, без еды и питья. Иногда местные бабули приносят горячих блинчиков - ешь, милок, ты же елку охраняешь, главное, пост не покидай…»

Исполинские ромашки и кляксы из фанеры непринужденно свисали с елки, расположенной у Национальной библиотеки. «Унести такую ромашку вы можете, - сказал единственный правоохранитель, стороживший ель. - Но явно недалеко. Даже если я не замечу, как вы отдираете эту громадину, любого другого милиционера заинтересует полуметровая ромашка из фанеры». Он особо отметил: лампочка из гирлянды «стоит Br3,5 тыс.» Предположение, что дежурство у ели является формой дисциплинарного взыскания, было отвергнуто: «Нет, это самое обычное дежурство. Тут спокойно. Хоть медитируй».

В это же время в микрорайоне Шабаны у продмага одиноко возвышалась громадная и беззащитная ель. Поблизости не было замечено ни одного сторожа. Украшения на елке заканчивались гораздо выше человеческого роста: местные реквизиторы явно совершили не один рейд с использованием стремянки.

Одну из возможных причин хищений гирлянд корреспонденту сообщил директор одной из минских фирм, офис которой расположен в центре города: «Пришла бумажка: нас попросили украсить окна, т.к. какие-то чиновники объезд района сегодня совершали. Если такие же бумажки пришли арендаторам других офисов, понятно, кто тырит шары с елок. Мы какую-то гирлянду откопали, повесили. Завтра снимем и понесем домой - на елку. Происходящее удивило: а что, если я мусульманин какой или китаец, который Новый год по этому календарю не отмечает?»

«А ЗАЧЕМ ЕМУ СТОЛЬКО МЫЛА?»

Корреспондент продемонстрировала стражам порядка загадочное письмо, присланное на имя главного редактора «БелГазеты»: «Вот решили написать в газету о нашей курсантской жизни в Академии МВД. Будни у нас, прямо скажем, не очень веселые. Например, наш преподаватель Ш. постоянно просит, чтобы курсанты приносили ему мыло. А зачем ему столько мыла? Он что его, ест? А чем нам руки мыть и белье стирать? Неужели его зарплата настолько маленькая, что нет денег на кусочек мыла? Нам приходится покупать мыло на свои деньги. Даже часто просит хлеба принести из столовой. Говорит, что дома забыл взять для бутерброда».

Еще преподаватель «очень любит, чтобы ему курсанты помыли машину и пропылесосили. Классное занятие для будущих офицеров. Также необходимо кормить его рыбок в аквариуме и чистить его. На экзамены требует приносить чай в пачке, что-то типа печенья или пирожных, конфетки и шоколад (он говорит, чтобы профессор лучше думал)». На занятиях он «ничего конкретного не объясняет», зато «орет как бешеный, и таким матом, что зэки в колониях просто отдыхают». Авторы письма, по их словам, хотели обратить внимание на то, что в Академию МВД «идут учиться не на денщиков».

Комментируя послание, наряд на площади Независимости объявил: «Мы вообще-то в Академии МВД не учились, но думаем, что над редакцией просто шутят, чтобы опорочить честь заведения и милиции». Милиционер у Нацбиблиотеки после некоторых размышлений резюмировал: «Про мыло - сомневаюсь. А вот машину пропылесосить - вполне может быть».
Добавить комментарий
Проверочный код