Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Накоротке

Виталий Санько: «в белорусе есть что-то от коровы»

22.12.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

«Крупные села смогут заработать приличные средства, - таков прогноз астрологов на грядущий год Быка. - Некоторые пенсионеры смогут худо-бедно прокормиться. Еще большее число чиновников возьмет курс на пополнение собственного кармана». В большинстве предсказаний звездочеты явно опираются не столько на положение светил, сколько на хронику финансового кризиса. Куда лучше астрологов норов быка и коровы знают труженики села - пастухи и доярки.

«По-простому - скотник: пасу, кормлю, - перечислил свои должностные обязанности Виталий Санько, работник МРУСП «Совхоз «Волма». - Как формально должность называется, даже не знаю. Наверное, работник молочного стада». Из 526 дойных колхозных коров «на одного скотника для кормежки приходится 50 голов. А пасти гоним вдвоем - сразу 200 коров».

О ЦЫГАНЕ И БЕШЕНОЙ КОРОВЕ

Основная опасность для коровы заключается в выпившем пастухе: «Я уже полтора года ни-ни. А раньше выпивали, почему нет. Это опасно для коров. Особенно если ночью. Выпьешь - значит, точно заснешь. А пить будешь с кем? Со своим же напарником. Значит, оба заснете. А коровам что делать?» Начальство применяет жесткие методы внушения: «Копейкой наказывают. Захотел выпить - лучше взять выходной».

Ночью на пастбище «романтика! Костер распалим, сидим. Сало, картошечка. Приемник целые сутки тарабанит, Шуфутинский или Пугачева - нам все равно. При свете фонарика можно в картишки перекинуться».

За коровой «глаз да глаз нужен, иначе порвет она этот электропастух (проволока под напряжением. - Н.П.) и уйдет искать лучшей жизни».

Последняя пропажа буренки произошла в перестроечные годы: «Лет десять уже коров у нас не воруют. А при развале СССР одну украли-таки. Время тяжелое, а жить-то надо. Вора нашли, оказался цыганом. Корову нашу он съел». Последний мор наблюдался в 1999г. По мере стабилизации жизни и внесения поправок в Конституцию падеж скота прекратился.

Миф о плотоядной корове, обнаруженной в Индии (животное якобы питалось курами), пастух отвергает: «Они мирные. Даже если кулаком между рогов стукнуть, она испугается и убежит. Если бешеная, может, и нападет. Не знаю». При перевоспитании упрямой коровы «кулаки в ход пускать не приходится. Даже пуга не обязательна. На иную рявкнешь - и она тут же одумается!». Коровы - мужененавистницы: «Женского голоса не боятся вообще. А меня боятся. Но еще не лягали. Обычно это участь доярок!» К счастью, смертельных случаев не было.

Телка-вождь с ухватками лидера «в стаде есть обязательно». Если бараны склонны бросаться за вожаком с обрыва, то у коров незаменимых кадров нет: «Если с главной коровой что-то случится, в стаде найдется другая главная корова».

ОБ ОБЖОРСТВЕ И РАБЫНЕ ИЗАУРЕ

В процессе естественного отбора коров на мясо выживают наиболее хитрые особи: «Есть такие смышленые! Гонишь, а она бочком-бочком, щиплет свежую травку, пока остальные по пыли волокутся. На пастбище возьмет рогами кол, положит на проволоку - и ток уходит в землю. Одна коровка была вообще умная. Увидит, что мы обедать садимся, и подкрадывается. За куском хлеба. Иногда налить просит». Других радостей жизни коровы лишены: «Только искусственное осеменение».

На мясо идут недостаточно хитрые коровы: «Те, которые молока не дают. Или по болезни». Это не значит, что на рынке можно приобрести говядину, перенесшую тяжелое заболевание: «Обычно это просто проблемы с конечностями, растяжения. А под старость - дефекты вымени». Продажа падали также исключена: «Отдаем на зверофермы или в питомник собакам».

Крупной рогатой скотине не чужд смертный грех чревоугодия: «Может обожраться. Если что-то вкусное. Патоки какой или жома. Есть специальный инструмент типа шила, чтобы в боку у коровы пробить дырку. Называется «таракан». Или надо гонять ее бегом! Можно обливать холодной водой».

Привычка к подножному фастфуду небезопасна: «Может нализаться удобрений. Помню, батька принес удобрений, возле сарая от стенки насыпал. Корова нализалась и сдохла». Трав с наркотическим воздействием «вроде не наедались. Не дурели».

По табличкам с именами коров можно конспективно изучать историю бразильского и индийского кинематографа: «Несколько лет назад были в моде клички Зита, Гита, Марьяна, Роза! Рабыня Изаура тоже есть. Кати Пушкаревой нету».

Хищники не покушаются на ходячую говядину. Зато «если в болото сбежит, можешь не найти: корова-то тяжелая». Жаль оставить в болоте «около Br2 млн.».

О БАБКАХ-ШЕПТУХАХ И ТЕОДОРЕ ДРАЙЗЕРЕ

Выбор профессии пастух поясняет так: «Работать же где-то надо было». Он окончил ПТУ N203 в Смиловичах, «выучился на тракториста. А права не получил». К тому же «трактор - сильно большая техника для меня».

Власти над стадом скотник не ощущает: «Как понять - власть? Нет, не чувствуем мы никакой власти». Параллель «глава государства - пастух, а народ - стадо» потребовала долгого обдумывания: «Наверное, похоже. Он же тоже заботится, чтобы от рук не отбились». Характер белоруса имеет отдаленное сходство с характером коровы: «Что-то есть: медлительный, смышленый, хитрый».

Семь худых коров во сне, как известно, предрекают семь голодных лет. Однако определить протяженность кризиса на основе сновидений пастуха сложно: «Коровы снятся! И худые, и толстые. Но во сне я их не считаю». В древности пастухи считались колдунами. «Порчу наводить не умею. В бабок-шептух не верю. Когда у меня волосы выпали, мама меня по всему району возила по бабулям и дедулям, - наш герой указывает на лысую голову. - Даже к Чумаку на стадион «Динамо» возила! Эффекта - ноль».

Свобода - основная ценность: «На пастбище - свобода! Захотел - пошел покурил. Книжечку можно почитать».

Чтиво «сынишка приносит из библиотеки. В основном боевики и детективы. Однажды принес Теодора Драйзера - и его прочитал. Правда, наверное, месяц читал. Вот такая толстая книжка! «Финансист». Последнюю книжку он принес мне 25 октября. Я говорю: все, Саша, больше не приноси». Чтение имеет сезонный характер: «С мая по ноябрь. А зимой некогда читать, дома хозяйство - куры, свиньи. Был бычок, в ноябре зарезали. У меня теща и жена - доярки. Если в течение года у них нет падежа скота, по весне им бесплатно дают бычка».

О ГАДЮКАХ И НАТО

Ковбойская служба опасна: один пастух умер от сердечного приступа, после того как в ухо ему проблеяла овца. «А я однажды заснул, мои ноги лежали в клетке (огороженный участок пастбища. - Н.П.) у коров. И по голой пятке корова меня как лизнет! Знаете, у них язык какой? Как наждачка!»

В окрестностях «водятся гадюки. Этим летом коровы одну растоптали. У моего дядьки корова была, гадюка за вымя укусила. Сдал он потом корову ту на мясо».

Действия авиации НАТО, которая недавно приняла стадо афганских баранов за боевиков и расстреляла, и вовсе делают профессию пастуха экстремальной: «Так они и коров могли расстрелять! Как коровы выглядят, если смотреть на них с неба? Наверняка как камуфляж черно-белый…»

Оплата довольно рискованного труда «от надоев зависит. В среднем Br0,8-Br1 млн. Летом даже больше, за ночные выплачивают». О кризисе «слышали, конечно. Было у меня 500 евро, потерял на обмене. Хотя это мелочи, люди теряют миллионы! Недавно шкаф купили за Br800 тыс., центр музыкальный, тарелку спутниковую. Летом куплю автомобиль». От наступления года Быка труженик села ожидает «елки и оливье».

После того как голландские психологи выяснили, что для снятия стресса необходимо обнять корову, тамошние фермеры берут за одно объятие 45 евро. «Пойдем, обнимите бесплатно! - предлагает Виталий. - Почему бы нам такой аттракцион не устроить? Выбрать одну коровку, вымыть шампунем... Наши ездили недавно в Амстердам по приглашению, замдиректора и главный зоотехник. Там у них коров моют, как у нас машины на автомойке. А доят их роботы». В совхозе более надежные методы: «Ведерко, щетка, шланг. Так и моем».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Выпивали на пастбище?

- Правду говорить? Раньше да. Сейчас нет.

- Нападал ли на вас разъяренный бык?

- Нет.

- Брали быка за рога?

-Да.

- Дрались с начальством?

- Нет.

- Получали нагоняй?

- Да.

- О другой профессии мечтали?

- Наверное.

- Любите коров?

- Да.

- Воровали колхозное добро?

- Правду говорить?

Нет, конечно!

- Адресовали слово «корова» представительницам прекрасного пола?

- Нет.


КОНТРАТАКА

- В поведении коров иногда злит медлительность. Кажется, взял бы автомат и перестрелял всех!
Добавить комментарий
Проверочный код