Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Экономика

Нессудный день

22.12.2008
Продавцы и покупатели жилья - в ожидании определённости

Ольга МИКША

Симптоматичной стала новость о том, что крупнейший банк страны - «Беларусбанк» - прекратил кредитование покупки жилья: только строительство. Ссуды на приобретение жилья выдают считанные банки, под высочайшие проценты и с очень тщательной проверкой платежеспособности заемщиков. В совокупности это снижает платежеспособный спрос на квартиры и толкает рынок недвижимости к снижению цен.

По оценкам специалистов, доля сделок по приобретению жилья с привлечением кредитов составляет 50-70% от общего числа. Действительно, сложившийся уровень цен не позволяет большинству желающих улучшить свои жилищные условия без заемных средств. В связи с этим резкое сокращение кредитных программ на покупку жилья, повышение процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам в разы сократили количество сделок. Те, которые совершались в течение декабря, практически все стали лишь завершением процедуры оформления кредитного договора, начатой примерно месяц назад. Новых кредитных договоров, по словам экспертов агентств недвижимости, почти нет.

Действительно, сейчас уровень процентных ставок по кредитам на покупку сложился на уровне 18-22% в рублях и 17-19% в долларах. Сроки рассмотрения заявок растягиваются на несколько недель, и при попытке включения в совокупный доход заемщика доходов поручителей банки менее лояльны.

При этом предложение квартир немалое - и на вторичном рынке жилья, и на рынке новостроек. Однако продавцы этих двух категорий жилья ведут себя по-разному. Продавцы «вторички» - кроме исключительных случаев в виде особой срочности продажи квартиры - склонны держать цену или даже снять квартиру с продажи.

Заметного снижения цен на вторичном рынке пока не произошло, хотя тенденция уже наметилась. По некоторым объектам, особенно тем, что находятся в экспозиции довольно долго, снижение более значительное. В целом, по оценкам экспертов, к настоящему времени скорректировались цены на переоцененное жилье и квартиры плохого качества. В большинстве квартир с хорошей планировкой в нестарых домах цены предложения стоят на месте. По данным realt.by, на середину декабря снижение средней цены составило менее 1%, а средняя цена предложения кв. м в Минске колебалась на уровне около $1900. Отметим, что цена сделки будет ниже, поскольку покупатели активно торгуются, а продавцы идут на уступки.

У застройщиков пространство для ценового маневрирования ограничено множеством факторов. Те, кто строит за счет собственных средств или с привлечением «длинных» заемных денег, снижать цену не торопятся. Многопрофильные холдинги также имеют возможность закрыть образующуюся «дыру» в результате сокращения продаж за счет других бизнесов. А те за-стройщики, которые пользовались «короткими» кредитами, значительного ресурса времени не имеют и поэтому идут на уступки. Правда, пока эти уступки представляют собой дисконты с условием полного расчета в течение короткого срока, и такие предложения касаются в основном высокометражных квартир, абсолютная стоимость которых весьма велика.

Застройщики, завершающие строительство домов, пробуют схему рассрочки платежей, когда основная часть стоимости квартиры оплачивается после сдачи объекта (таким образом, рассрочка предоставляется на 12-18 месяцев). Продавцы рассчитывают, что к этому времени покупатели смогут изыскать недостающие средства.

Скидок на самые ходовые однокомнатные квартиры пока не предлагает никто, скидки на двухкомнатные минимальны (например, 3% при условии регистрации сделки в течение полутора месяцев).

Между тем на рынок недвижимости уже обратило внимание правительство. Как заявил в минувшую пятницу вице-премьер Виктор Буря, кредитование строительства жилья для нуждающихся будет сохранено: «Все возможности кредитования строительства жилья у нас есть». Он подчеркнул, что для сохранения темпов строительства жилья используется преимущественно кредитование через госбанки, которое сегодня составляет 72-73% в общей доле банковских услуг. И первым шагом в этом направлении стало увеличение уставных фондов крупнейших госбанков. Кроме того, Буря признал, что многие банки уходят с рынков кредитования жилья, и заявил, что «в этот процесс пора вмешиваться». Надо полагать, если вмешательство государства выразится в предоставлении банкам доступных кредитов, те быстро возродят кредитные программы и лояльное отношение к заемщикам.

Как известно, на рынок недвижимости оказывает влияние множество факторов, однако во время кризиса они потеряли определенность, и с высокой точностью прогнозировать условия и объемы предоставления кредитов, количество вновь возводимого жилья, уровень зарплаты, динамику курсов валют и уровень ставок аренды никто не берется. По словам экспертов, продавцы и покупатели склонны дожидаться февраля, чтобы определиться в своих дальнейших действиях.
Добавить комментарий
Проверочный код