Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Экономика

Правила игры

22.12.2008
 

Отдел экономики

* Больше бирж хороших и разных * Тарифы прояснились * Долгожданные скидки * Нас не объедешь

БОЛЬШЕ БИРЖ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Председатель постоянной комиссии Совета Республики Геннадий Новицкий сообщил, что нашей стране «в будущем потребуется создать новые товарные биржи, специализирующиеся на определенных товарных рынках».

«Конечно, в стране не может существовать только одна товарная биржа. На создание рамочных правовых условий, в которых будет работать Белорусская универсальная товарная биржа, а также новые биржи, направлен проект закона «О товарных биржах», - уточнил Геннадий Новицкий.

Впрочем, так считают далеко не все. Например, правительство сомневается в том, что в условиях кризиса все экспортеры обязательно должны пользоваться услугами единственной Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). Недавно правительство разрешило экспортировать рапсовое масло и молочную продукцию, минуя товарную биржу, поскольку ее услуги только увеличивают цену экспортируемого товара и затрудняют его сбыт. Лесхозы тоже не прочь сбывать свой товар без участия посредников такого рода.

Зато те предприятия, которые надеются решить свои сбытовые проблемы, в разгар мирового финансового кризиса, наоборот, стали пользоваться услугами биржи. Председатель правления ОАО «БУТБ» Аркадий Саликов сообщил, что, например, от Белорусского металлургического завода (БМЗ) «совсем недавно поступило 49 заявок на реализацию продукции на экспорт через биржевые торги». Хотя раньше БМЗ обходился без помощи биржи, предпочитая ограничиваться продажами по прямым контрактам. Предприятие участвовало только в торгах на покупку металла для себя, хотя на биржу поступало много заявок от желающих купить продукцию БМЗ.

Биржа готова к существенному расширению сферы деятельности. «В условиях дефицита оборотных средств, когда поиск партнеров усложняется, электронные информационные технологии, используемые на бирже, наоборот, должны быть более востребованными как дополнительная возможность установить контакты с новыми партнерами», - цитирует Саликова БелТА.

ТАРИФЫ ПРОЯСНИЛИСЬ

С 1 января повышаются тарифы на различные виды жилищно-коммунальных услуг. Размер повышения колеблется от 12% до 20%.

Минжилкомхоз, до сих пор заявлявший, что не может назвать новые тарифы на ЖКУ в связи с тем, что неизвестна цена российского газа, наконец определился. Меньше всего увеличится тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов - на 11,8%. На 20% вырастет цена таких услуг, как пользование лифтом, холодное водоснабжение и канализация. Электроэнергия подорожает на 19,1%, а обеспечение отоплением и горячее водоснабжение - на 15,6%. Тариф за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов возрастет на 18,9%.

Однако методология расчета указанных темпов прироста все же вызывает сомнения, поскольку результаты переговоров по цене российского газа еще неизвестны. Президент только собрался на переговоры в Москву, а Минжилкомхоз все уже знает о ценах на газ в следующем году?

ДОЛГОЖДАННЫЕ СКИДКИ

Предприятия концерна «Беллегпром» реализуют продукцию с отсрочкой платежа и скидками до 25%.

«Вчера наше руководство по согласованию с Минторгом приняло решение об отпуске продукции предприятий концерна на Br70 млрд. с отсрочкой платежа и скидками до 25%», - сообщила журналистам помощник председателя концерна Ольга Якимович. В зависимости от своего финансового положения предприятия будут самостоятельно определять размер скидки в установленном пределе. Хотя остатки готовой продукции на складах предприятий концерна и без того постоянно уменьшаются. Сейчас руководители предприятий отрасли персонально отвечают за эффективность снижения остатков готовой продукции. «Однако всегда должен присутствовать разумный остаток. Вот к этому мы и будем стремиться», - пояснила Якимович. На 11 декабря остатки готовой продукции на складах предприятий концерна составили в денежном выражении Br384,2 млрд., а на 18 декабря - Br368,5 млрд.

НАС НЕ ОБЪЕДЕШЬ

Предложение украинского президента Виктора Ющенко поставлять электроэнергию в Литву после закрытия Игналинской АЭС прокомментировал агентству Regnum директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Поставлять электроэнергию в Литву из Украины технически возможно. Но какой свободный объем энергии будет у Украины, неизвестно», - сообщил Константин Симонов. При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос, откуда Украина будет брать дополнительные объемы электроэнергии: «Она планирует генерировать энергию из газа, за который они вроде бы не платят России, и произведенную таким образом энергию продавать в Прибалтику? Это странная логика», - отметил эксперт.

По его словам, учитывая специфику украинской экономики, следующий год будет для нее очень тяжелым. «Можно ожидать дефолта государства, - считает Симонов. - Поэтому любые долгосрочные проекты с Украиной сейчас очень рискованны, и в ЕС об этом прекрасно знают». Симонов также отметил, что существуют и политические риски в транзите электроэнергии через Беларусь: «Лукашенко, если ему в какой-то момент стало бы это выгодно, наверняка использовал бы этот транзит как инструмент давления».
Добавить комментарий
Проверочный код