Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (672) 22 декабря 2008 г. Экономика

Moody's мутит

22.12.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s,наблюдая за Украиной, пришли к парадоксальному выводу. «Жесткая посадка сейчас выглядит неизбежной», - так оценила перспективы украинской экономики аналитик Moody’s по Европе Кристин Линдоу. Однако аналитик полагает, что дальнейшее снижение рейтингов Украины маловероятно. И с таким прогнозом можно было бы согласиться, если бы не проблемы белорусских банков, которые уже не могут ни обменять гривну на белорусские рубли, ни провести в нормальном режиме расчеты с украинскими банками через корсчета. Что это, если не симптомы технического дефолта?

Демонстрируя столь странную непоследовательность в оценках, рейтинговое агентство, возможно, прославится, но вряд ли укрепит собственную профессиональную репутацию. Это рискованный шаг, учитывая, что и европейские, и американские власти склонны винить международные рейтинговые агентства в том, что именно они проспали ипотечный кризис в США и не смогли вовремя отреагировать на возможность его трансформации в финансовый кризис мирового масштаба. К тому же агентство Moody’s уже прославилось склонностью к частым переменам в рейтинговой методологии.

Так, весной 2007г. агентство в очередной раз изменило методологию оценки кредито-способности банков (спустя всего лишь месяц после ее корректировки). И, как показали события этого года, участники рынка не зря восприняли ее в штыки. Согласно новой методике, при оценке кредитоспособности рассматривается не только риск дефолта банка, но и вероятность того, что в случае кризиса пострадавший банк получит внешнюю поддержку, например, со стороны государства. Тогда от нового подхода больше всего выиграли три исландских банка: Kaupthing Bank, Glitnir Banki и Landsbanki Islands, которые неожиданно получили высший рейтинг - AAA. Но теперь, когда ни сама Исландия, ни исландские банки не способны выполнить свои обязательства перед вкладчиками без внешней кредитной помощи хоть откуда-нибудь - МВФ, ЕС или России, - понятно, чего стоят подобные экспертные оценки.

Но Исландия далеко от Беларуси, а Украина рядом. Белорусская и украинская экономики очень тесно связаны. Поэтому прогнозные оценки агентства по Украине не могут быть проигнорированы в Беларуси. Тем более рейтинговые оценки со столь странной аргументацией. «Рейтинги Украины и так очень низки, на уровне В1, так что, я думаю, мы вряд ли увидим понижательное движение рейтингов», - сообщила агентству Reuters Кристин Линдоу. Как будто у агентства нет оценок ниже В1. Например, Са или хотя бы Саа1, которые более адекватно отражали бы высокий уровень риска и суверенного дефолта.

Председатель правления украинского Нацбанка Владимир Стельмах открыто говорит о возможности «внутреннего дефолта» в декабре из-за бездарной деятельности правительства. Украина даже не в состоянии полностью погасить газовый долг перед «Газпромом». Общий внешний долг Украины перевалил за $100 млрд., составив на 1 октября 2008г. $105,4 млрд. Поэтому известный украинский экономист Виктор Суслов оценивает потребность страны во внеш-них займах в 2009г. в $55 млрд., полагая, что только $16,5 млрд. кредита от МВФ Украину не спасут. А курс гривны, вопреки прогнозам руководства Нацбанка Украины, продолжает снижаться по отношению к доллару США. В минувший четверг торги на межбанковском валютном рынке Украины завершились в диапазоне 9,55-9,8 гривна/доллар и 13,95-14,32 гривна/евро, хотя денежные власти страны обещали укрепление курса национальной валюты к концу года до 6,9 за $1. Таким образом, курс гривны всего лишь за два дня снизился на 16%.

Как развивалась этой осенью валютная лихорадка в Беларуси и откуда она набирала силу, особенно хорошо известно жителям южных областей нашей страны. Поэтому не удивительно, что дальнейшее падение курса гривны (в два раза по сравнению с котировками августа) очень тревожит белорусское правительство. Проблема активов, номинированных в гривне и накопленных белорусской стороной, усугубляется. Об этом, в частности, сообщил журналистам замминистра экономики Беларуси Андрей Тур. Пока белорусское правительство «на себя берет, собирает все эти гривны, меняет их на белорусские рубли, создает некий гривенный фонд и ведет переговоры с Украиной по решению этой проблемы».

Нацбанк Беларуси уже обратился в Нацбанк Украины с предложением решить проблему расчетов в гривне, накопившейся у белорусских экспортеров при ранее проведенных поставках на Украину. Но проблема, возникшая из-за введенных украинским Нацбанком ограничений по внешнеторговым договорам, пока не решается. Белорусские банки до сих пор не могут провести расчеты через корсчета и проконвертировать гривну к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже котировка гривны по отношению к рублю приостановлена из-за резкого падения курса украинской валюты с 15 октября.

И в этой истории точку ставить еще рано, поскольку она может оказаться очень поучительной в свете обострившегося желания стран СНГ осуществлять расчеты в национальных валютах, отказавшись от ненадежного американского доллара. Например, на прошлой неделе председатель правления Нацбанка РБ Петр Прокопович сообщил, что «нацбанки стран ЕврАзЭС готовы к введению региональных резервных валют». «Мы должны исходить из того, что кризис произошел во многом из-за того, что мировая валюта была одна - американский доллар. И из этого нужно сделать соответствующие выводы», - заявил Прокопович БелТА.

Глава Нацбанка не исключил, что на роль региональной резервной валюты в зоне ЕврАзЭС больше всего шансов имеет российский рубль, но не исключил, что этим правом пожелают воспользоваться и другие страны - участницы сообщества. Желание похвальное, но не мешало бы подкрепить его соответствующими экономическими возможностями. В противном случае бывшие советские республики, а ныне независимые государства, могут рассчитывать только на гуманизм рейтинговых агентств и гуманитарную помощь, за которую не приходится платить полноценной валютой.
Добавить комментарий
Проверочный код