Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Визави

Bell и Кo спешат на помощь

08.12.2008
Уже было

Отдел пропаганды и агитации

Самым знаменитым пиар-достижением Тимоти Белла считается его поддержка Маргарет Тэтчер на протяжении трех избирательных кампаний. Постоянным же хлебом раскрученного лорда остаются более простые задачи: от коррекции имиджа стран третьего мира до улаживания конфликтов с участием высокопоставленных особ.

«Как продать демократию в Ирак?» - задавалось в 2004г. вопросом издание The Independent . И тут же отвечало на него: «Поручите это лорду Беллу» . Тогда компания Белла выиграла у других агентств многомиллионный тендер администрации США на демократизацию Ирака. Единственной трудностью в этом начинании Тимоти Беллу представлялось отсутствие арабского аналога слова «демократия», все остальное могло идти по уже отработанной схеме: телевидение, печать, рекламные плакаты, листовки и официальные приемы. Все медиа должны были учить жителей Ирака новому слову, чтобы на вопрос: «Не правда ли, демократия - отличная штука?» - иракцы могли дать правильный, утвердительный ответ.

Помимо указаний при выборе гардероба и прически для Маргарет Тэтчер и партии консерваторов, Белл в 1971г. изобрел слоган «Лейборизм не работает» (Labour Isn’t Working) . Эта фраза фигурировала на плакате, изображающем толпу безработных - безработица тогда была злободневной темой.

Лорд Белл никогда не скрывал условности предлагаемого его фирмой продукта. «Мы не продаем идею демократии, мы просто информируем людей о шагах на пути к ней», - рассказывал он журналистам.

Белл - пример человека, уверенного в стоимости своего продукта и своего имени, человека, который профессионально заражает своей уверенностью других. «Не могли бы вы сложить вместе руки?» - спрашивает фотограф. «Не стоит, это будет выглядеть так, будто я молюсь», - отвечает Белл.

Россия обязана Тимоти Беллу не меньше других стран. «Он представлял Бориса Ельцина, первого президента России, и Бориса Березовского, нефтяного и медиамагната. Именно благодаря поддержке Белла Березовский успешно избежал всех попыток Кремля арестовать его» , - делится шокирующими предположениями английская пресса.

Помимо диктаторов и опальных президентов, рядом с лордом Беллом часто фигурируют такие компаньоны, как «убранные» по чьей-то инициативе люди. Покойники, их друзья и знакомые тоже нуждаются в коррекции имиджа: поэтому мы слышим о Белле в связи со смертью Бадри Патаркацишвили, а агентство Белла Pottinger Communications активно распространяет через медиа фотографии потерявшего волосы в результате отравления бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Когда английский предприниматель Симон Манн был приговорен правительством Экваториальной Гвинеи к 34 годам заключения за попытку государственного переворота, лорд Белл принял все меры, чтобы репутация сына Маргарет Тэтчер Марка, замешанного в этой истории, была спасена. Марк Тэтчер избежал наказания и благополучно был доставлен в родные пенаты, а так и не свергнутому правительству была направлена крупная сумма за готовность к переговорам. Иногда о стоимости услуг Белла все-таки можно узнать из СМИ: так, в свое время стало известно, что за противодействие кампании по экстрадиции генерала Пиночета Белл получил 200 тыс. фунтов.

Лорду Беллу только однажды пришлось столкнуться с достойной пиар-системой, направленной против него самого. В 1997г. в прессе появилась информация, что в 70-е гг. Белл употреблял кокаин.

Россия обязана Тимоти Беллу не меньше других стран. «Он представлял Бориса Ельцина, первого президента России, и Бориса Березовского, нефтяного и медиамагната. Именно благодаря поддержке Белла Березовский успешно избежал всех попыток Кремля арестовать его» , - делится шокирующими предположениями английская пресса
Добавить комментарий
Проверочный код