Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Визави

Bell и Кo спешат на помощь

08.12.2008
Уже было

Отдел пропаганды и агитации

Самым знаменитым пиар-достижением Тимоти Белла считается его поддержка Маргарет Тэтчер на протяжении трех избирательных кампаний. Постоянным же хлебом раскрученного лорда остаются более простые задачи: от коррекции имиджа стран третьего мира до улаживания конфликтов с участием высокопоставленных особ.

«Как продать демократию в Ирак?» - задавалось в 2004г. вопросом издание The Independent . И тут же отвечало на него: «Поручите это лорду Беллу» . Тогда компания Белла выиграла у других агентств многомиллионный тендер администрации США на демократизацию Ирака. Единственной трудностью в этом начинании Тимоти Беллу представлялось отсутствие арабского аналога слова «демократия», все остальное могло идти по уже отработанной схеме: телевидение, печать, рекламные плакаты, листовки и официальные приемы. Все медиа должны были учить жителей Ирака новому слову, чтобы на вопрос: «Не правда ли, демократия - отличная штука?» - иракцы могли дать правильный, утвердительный ответ.

Помимо указаний при выборе гардероба и прически для Маргарет Тэтчер и партии консерваторов, Белл в 1971г. изобрел слоган «Лейборизм не работает» (Labour Isn’t Working) . Эта фраза фигурировала на плакате, изображающем толпу безработных - безработица тогда была злободневной темой.

Лорд Белл никогда не скрывал условности предлагаемого его фирмой продукта. «Мы не продаем идею демократии, мы просто информируем людей о шагах на пути к ней», - рассказывал он журналистам.

Белл - пример человека, уверенного в стоимости своего продукта и своего имени, человека, который профессионально заражает своей уверенностью других. «Не могли бы вы сложить вместе руки?» - спрашивает фотограф. «Не стоит, это будет выглядеть так, будто я молюсь», - отвечает Белл.

Россия обязана Тимоти Беллу не меньше других стран. «Он представлял Бориса Ельцина, первого президента России, и Бориса Березовского, нефтяного и медиамагната. Именно благодаря поддержке Белла Березовский успешно избежал всех попыток Кремля арестовать его» , - делится шокирующими предположениями английская пресса.

Помимо диктаторов и опальных президентов, рядом с лордом Беллом часто фигурируют такие компаньоны, как «убранные» по чьей-то инициативе люди. Покойники, их друзья и знакомые тоже нуждаются в коррекции имиджа: поэтому мы слышим о Белле в связи со смертью Бадри Патаркацишвили, а агентство Белла Pottinger Communications активно распространяет через медиа фотографии потерявшего волосы в результате отравления бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Когда английский предприниматель Симон Манн был приговорен правительством Экваториальной Гвинеи к 34 годам заключения за попытку государственного переворота, лорд Белл принял все меры, чтобы репутация сына Маргарет Тэтчер Марка, замешанного в этой истории, была спасена. Марк Тэтчер избежал наказания и благополучно был доставлен в родные пенаты, а так и не свергнутому правительству была направлена крупная сумма за готовность к переговорам. Иногда о стоимости услуг Белла все-таки можно узнать из СМИ: так, в свое время стало известно, что за противодействие кампании по экстрадиции генерала Пиночета Белл получил 200 тыс. фунтов.

Лорду Беллу только однажды пришлось столкнуться с достойной пиар-системой, направленной против него самого. В 1997г. в прессе появилась информация, что в 70-е гг. Белл употреблял кокаин.

Россия обязана Тимоти Беллу не меньше других стран. «Он представлял Бориса Ельцина, первого президента России, и Бориса Березовского, нефтяного и медиамагната. Именно благодаря поддержке Белла Березовский успешно избежал всех попыток Кремля арестовать его» , - делится шокирующими предположениями английская пресса
Добавить комментарий
Проверочный код