Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Тема недели

Что скажут в Кремле?

08.12.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Леонид ЗАИКО, директор аналитического центра «Стратегия». Отнесутся абсолютно отрицательно. У руководства ЕС существует две линии в отношении к России, первая из которых - отсечь Россию от бывших социалистических стран Восточной Европы, отсечь от новых независимых государств, включая Украину и Беларусь. Когда речь идет об одной Украине, то там уже можно найти внутренние импульсы и причины антироссийского политического курса, а вот что касается Беларуси, то это должно переполнить чашу терпения российской политической элиты. Есть такая составляющая этой политики - линия на отсечение. Итальянцы либо немцы не очень к этому относятся, в большей степени это инициировано новыми членами ЕС - Балтией и Польшей, в меньшей степени - Чехией, потому что Вацлав Клаус - человек достаточно самостоятельный, с оригинальными взглядами на происходящее. Москва однозначно расшифрует Восточное партнерство как попытку ряда политических сил в ЕС создать некое подобие буферной зоны. Вторая линия ЕС - позитивистская, в основном, как ни парадоксально, она представлена силовыми структурами. НАТО сейчас восстанавливает в полном объеме сотрудничество с Россией, пусть и условное. И получается с двух сторон: идет либо на плюс, либо на минус. Ну а инициатива Восточного партнерства… По большому счету, она неинтересная - создание буферного кордона между ЕС и Россией. Искать другие причины смысла нет. Кризис, всем трудно, какие-то деньги выделять нужно… На что? На любовь к Брюсселю? Бессмысленно…

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель правления Нацбанка. Я не думаю, что в Кремле это оценят положительно. Европа хочет присоединить Беларусь к странам, которые сегодня уже имеют тесные отношения с ЕС: к Грузии, Армении, Азербайджану, Украине. И они готовы присоединить туда Беларусь, если РБ согласится постепененно демократизировать ситуацию внутри страны. Я думаю, что это будет иметь неплохие последствия для Беларуси: и решение проблемы энергобезопасности, энергообеспечения, и улучшение экономических отношений в условиях кризиса, который в России может быть более серьезным, чем в Западной Европе. Любой белорус должен приветствовать установление более тесных отношений с Европой. Тем более что мы - европейцы, это подчеркивается постоянно и властью, и оппозицией, здесь нет разногласий ни у кого. Как нет разногласий и в том, что у Беларуси должна быть многовекторная политика. Россия вряд ли решится на явное неодобрение. Мы же не отказываемся от дружбы с ней, не нарушаем какие-то соглашения. Беларусь просто реализует политику, которую она декларирует: дружбу и с Востоком, и с Западом. Россия сама газопровод готова вести по всей главной ветке через Балтийское море, а не через Беларусь. Почему нам надо на кого-то обязательно оглядываться? Россия проводит свою политику так, как считает нужным, а Беларуси нужно сохранять тесные дружеские отношения с Россией, прежде всего экономические. Мы безусловно зависим от нее и по энергоносителям, и по сбыту продукции.

Юрий БАРАНЧИК, руководитель проекта «Империя.by ». Россия уже отреагировала. Реакция довольно спокойная: это внутреннее дело РБ и ЕС. Такой реакции можно было ожидать. А как Россия должна реагировать? О потере влияния говорить еще рано, Беларусь в таком положении, что неизвестно, нужно кому-то это влияние или нет. Без внешнего финансирования республика экономически неэффективна как рыночная модель, поэтому кто-то должен ее постоянно финансировать. И это уже дело самой республики - определяться, кто это будет. Поэтому с российской стороны никакого беспокойства нет: насильно мил не будешь.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Отношения между Россией и ЕС намного более продвинутые и развитые, чем отношения между Беларусью и ЕС. Беларусь делает только первые шаги в этом отношении. Поэтому ей еще далеко до уровня взаимоотношений Европы и России. Исходя из нормальной логики, трудно было бы возражать против такой нормализации. Но у России сейчас, к сожалению, иная логика, логика имперская, особенно после войны в Грузии. Поэтому ревность к нормализации отношений между Беларусью и Западом, безусловно, существует. Может, она не звучит публично, но она есть. И это будет сказываться на всех переговорах между руководителями Беларуси и России.
Добавить комментарий
Проверочный код