Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Тема недели

Михаил Леонтьев: «Если у Мазая есть лодка, а заяц тонет, то заяц в лодку сядет»

08.12.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Минувшая неделя ознаменовалась самым громким со времен «газовой войны» скандалом между Беларусью и Россией. Было сорвано заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства и отменен визит Александра Лукашенко в Москву. Причем все это происходило под аккомпанемент жестких заявлений с обеих сторон.

Источник в окружении Александра Лукашенко сказал в интервью агентствам, что Беларусь обеспокоена «метанием» России по союзным вопросам. Из его слов следовало, что заседание ВГС должно было придать «новый импульс союзному строительству, исходя из складывающихся геополитических условий» . Но Россия отказалась от расширенной повестки дня, включавшей новые повороты политического, военного и экономического сотрудничества. А Беларусь, в свою очередь, не захотела заниматься «рутиной».

Ситуация же с российской стороны интерпретировалась по-другому: по мнению кремлевских источников, Беларусь хотела навязать России публичный разговор о снижении цены на газ, которая в республиканском бюджете на 2009г. заложена из расчета $140 за 1 тыс. куб. м против выставляемого Россией ценника в $200. Взамен Минск предложил едва ли не введение российского рубля в Беларуси, но с правом эмиссии. Полемика велась на традиционном языке недомолвок, а эксперты гадали:«Какой импульс предложила белорусская сторона? Какие договоренности нарушены Россией»? К среде все запуталось настолько, что в Сети раздались негодующие возгласы: «Союзные дела превратились в какой-то закулисный шахер-махер… Что же они обсуждают такого важного, о чем стыдно говорить людям?»

В связи с тем, что ситуация при всей накаленности испытывает явный дефицит четких формулировок, обозреватель «БелГазеты» решил обратиться к одному из самых известных в России мастеров четких (хотя порой не вполне нормативных) формулировок - телеведущему Михаилу ЛЕОНТЬЕВУ. Его статус поп-идеолога, близость к Кремлю, а также поговорка «что у Леонтьева на языке то, что у Павловского на уме» позволяют предположить: позиция, высказанная телевещателем, близка к кремлевской истине.

- Как вы прокомментируете очередной кризис в отношениях между Беларусью и Россией?

- Нет никакого кризиса. Это не кризис, а разница в позициях, на мой взгляд - вполне техническая. И потом, заседание ВГС не такое судьбоносное событие (может быть, для вас - к сожалению), срыв которого означал бы скандал. Причем даже не срыв, а просто перенос. Какие тут проблемы, что тут комментировать? Люди имеют разную позицию по каким-то темам. Ну и что? Вот если бы Россия отказала Беларуси в кредите, в котором Беларусь нуждается и о котором мы договорились, вот тут был бы кризис. Это был бы срыв и скандал.

- В последнее время все чаще слышится, что Беларусь сейчас заинтересована в развитии отношений с Европой, а не с Россией…

- Во-первых, никто в Москве не против улучшения ваших отношений с Европой. Никто тут не собирается держать Беларусь в заложниках. Это же идиотизм. Нам выгоднее, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с Западом. Почему мы должны постоянно отмазывать Беларусь от каких-то жутких обвинений со стороны Европы? Если Беларусь сама эту проблему может решить, пусть решает! Всем от этого будет лучше.

РОССИЯ КАК ГАРАНТ БЕЛОРУССКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

- Но речь идет не о том, что Беларусь больше не нуждается в России в качестве адвоката на международной арене. Речь идет о том, что Беларусь в принципе может не нуждаться в России. Ни в каком качестве…

- Есть одна аксиома. По сути Беларусь является суверенным государством. Реально суверенным. Не формально (а таких много - «члены ООН» так называемые), а реально суверенным. Беларусь способна принимать самостоятельные решения о своей судьбе и проводить их в жизнь. Но Беларусь является суверенной лишь настолько, насколько ей этот суверенитет гарантирует Россия.

В тот момент, когда Россия по каким-то причинам, которых я сейчас не вижу и представить даже себе не могу, перестанет гарантировать суверенитет Беларуси, Беларусь перестанет быть суверенным государством, потому что ей кто угодно начнет диктовать свою позицию.

Я хочу заметить еще одну вещь: Россия никогда не диктовала Беларуси, что ей делать. В отличие, кстати, от бледнолицых братьев (имеются в виду американцы. - В.М.) , у которых всякие отношения со своими союзниками немедленно выливаются в прямой диктат в нарушение собственных интересов, в т.ч. экономических. Это касается даже таких европейских партнеров США, как Великобритания, Германия и Франция.

«СПАСЕНИЕ БЕЛАРУСИ ИЗ КРИЗИСА - В РУКАХ РОССИИ»

- О проблемах в отношениях двух стран заявлено на самом высоком уровне. В частности, источник в ближайшем окружении Александра Лукашенко сообщил, что в Минске обеспокоены «метаниями» России по вопросу Союзного государства…

- Все эти спекуляции носят заинтересованный характер. Вы посмотрите на издания и конкретных людей, которые на этой теме спекулируют, и вы поймете, зачем им это нужно. На людей, которые мечтают (у них зуд такой), чтобы Лукашенко «сдал проклятый путинский режим» . Даже Лукашенко, мол, повернулся к России спиной. Путин ничего не может, все его достали, и он всех достал. И так далее…

У меня разные позиции по поводу взглядов Александра Лукашенко на политику. Но все это в совершенно другой плоскости.

- И все же неясно, с кем будет Беларусь уже через пару лет. ЕС 3 декабря выступил с новыми предложениями странам-соседям…

- В условиях финансового кризиса, который Беларусь пока ощутила меньше по причинам понятным…

- …нет, как раз непонятным! Каковы эти причины?

- Меньшая вовлеченность белорусской экономики в глобальные финансовые системы. Но это не значит, что Беларусь этот кризис не ощутит. Это значит лишь, что лаг временной у нее больше. Беларусь - маленькая экономика, и, как всякая маленькая экономика, она очень сильно завязана на экспорт и импорт. Внутри у нее, может, система более стационарная, стабильная, чем системы финансово продвинутых стран, но, поскольку экспорт и импорт важны, Беларусь ощутит кризис. Причем больше, чем Россия. Более того, по Беларуси страшно ударит украинский крах. Украина накроется в течение ближайших полутора-двух месяцев. Украинская экономика перестанет существовать. Там будет катастрофа, которой Украина не видела вообще никогда.

Так вот, что бы ни выдумали те или иные белорусские деятели по поводу возможности сотрудничества с Западом, он помогать Беларуси, вытаскивать ее из кризиса не будет.

- Почему?

- Во-первых, у Запада и так проблемы невиданные; во-вторых, Запад в принципе никому никогда не помогал, никого ниоткуда не вытаскивал. Они и Польшу-то вытаскивать не станут, не то что Беларусь. Поэтому спасение Беларуси из кризиса - в руках России.

Все постсоветское пространство, вне зависимости от каких-то там политических идей, голодоморной истерии, будет выходить из кризиса целиком, вместе. Это как дедушка Мазай и зайцы. Заяц может считать Мазая сволочью и извращенцем, но если у Мазая есть лодка, а заяц тонет, то заяц в лодку сядет. Никуда он, сука, не денется.

«ЭТО НЕ ВЫПАД ПРОТИВ РОССИИ»

- 28 ноября Беларусь резко подняла ставку транзита российской нефти по магистральным трубопроводам. Это выпад?

- Это можно понять! Александр Лукашенко всегда был жестким переговорщиком. Он своего не упустит. Поскольку ситуация ухудшается, нужно где-то изыскивать средства. Это не выпад против России. Это попытка где-то что-то найти, свести концы с концами в бюджете. Лукашенко можно понять: с этим можно спорить, бороться, но все это дело коммерческих переговоров.

Поведение Беларуси как раз и говорит о том, что Лукашенко не марионетка России. Он нормальный хозяйственник. Он пытается отжать свое. Но с нами не наотжимаешь... Особенно с «газпромовскими». Пусть Лукашенко с Игорем Сечиным (вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти». - В.М.) на эту тему поговорит. Пусть достигнут какого-то консенсуса. Потому как с Игорем Ивановичем лучше достигнуть консенсуса, чем не достигнуть. Потому что отсутствие консенсуса с Сечиным плохо кончается.

«ОБХОДЯТ» НЕ БЕЛАРУСЬ, А ПОЛЬШУ

- 1 декабря Россия начала строительство нефтетрубопровода в обход Беларуси. Путин подписал распоряжение с трехмесячной задержкой, предполагалось, что решение вообще отменят…

- Решение принято не вчера, а год назад. Это старое решение. Послушайте, давайте называть вещи своими именами! Этот трубопровод не в обход Беларуси, а в обход Польши. К сожалению, мы не можем построить трубопровод через Беларусь, но в обход Польши. Это географический нонсенс.

ЭМИССИОННЫЙ ЦЕНТР - КАК «СВОЙ СИФИЛИС»

- Одной из причин переноса заседания ВГС называют то, что Александр Лукашенко предложил ввести в Беларуси российский рубль с правом эмиссии в Беларуси…

- Это старая идея. Это разговор ни про что. Здесь ни белорусы, ни наше начальство просто ни хрена не понимают. Просто они живут в прошлом веке. Потому что после кризиса счастье иметь эмиссионный центр, наверное, придется засунуть себе в … (Михаил Леонтьев назвал новое местоположение эмиссионного центра. - В.М.) . Очевидно, что будущая финансовая система будет строиться на основании жест-кого золотого стандарта. Есть у тебя эмиссионный центр, нет у тебя эмиссионного центра - неважно. Ну как Беларусь может печатать рубли? Пользоваться эмиссионным доходом в будущей экономической жизни не будет никто. Это такое же счастье, как болеть сифилисом. Ну не модно уже! Позапрошлый век! Борьба за счастье иметь свой сифилис, а не чужой, в общем-то, лишена всякого смысла.

- Беларусь до сих пор не признала независимость Осетии и Абхазии. Не связана ли напряженность в отношениях с этим фактом?

- Лукашенко обещал. И как мужик он свое обещание выполнит. Его никто за язык не тянул. Но я хочу сказать, что Россия не сильно заинтересована, чтобы кто-то признавал Абхазию и Осетию. Зачем нам это? Вот объясните мне, с какой нам это радости? Если Европа взяла обязательство по обеспечению безопасности в Северной Осетии и Абхазии (т.е. европейцы не признали их государства, но признали как субъект безопасности), то что нам еще надо? Нам нужно, чтобы эти государства имели всеобщее международное политическое признание и могли маневрировать на мировой арене? Зачем нам это? Эти государства признаны всем миром как государства-сателлиты. Я не хочу никого обидеть, но это факт.

Но, повторюсь, Лукашенко обещал. И почему-то не делает. Это нехорошо. У меня вообще возникает ощущение, что Беларусь ведет себя как хохол. Какие-то хохляцкие фокусы - «не съесть, так понадкусывать» . Это несолидно, это не идет вашему руководству.

А кризиса в интеграции нет и не может быть. Есть все время какой-то маленький геморрой. Связанный с выдающимися личными качествами политиков с двух сторон. В семье всегда есть проблемы. Но не развод же это! Милые бранятся - только тешатся!

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Леонтьев родился в 1958г. В 1979г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. До середины 80-х гг. работал в различных экономических НИИ. С 1990г. по 1992г. - редактор отдела политики «Независимой газеты». В 1992-93гг. - первый заместитель главного редактора еженедельника «Бизнес MN »; в 1993г. - первый заместитель главного редактора газеты «Сегодня»; в 1997-98гг. - руководитель и ведущий программы «На самом деле», автор информационно-аналитической программы «День седьмой» (ТВЦ). С марта 1999г. - ведущий программы «Однако» (Первый канал).
Добавить комментарий
Проверочный код