Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Тема недели

Михаил Леонтьев: «Если у Мазая есть лодка, а заяц тонет, то заяц в лодку сядет»

08.12.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Минувшая неделя ознаменовалась самым громким со времен «газовой войны» скандалом между Беларусью и Россией. Было сорвано заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства и отменен визит Александра Лукашенко в Москву. Причем все это происходило под аккомпанемент жестких заявлений с обеих сторон.

Источник в окружении Александра Лукашенко сказал в интервью агентствам, что Беларусь обеспокоена «метанием» России по союзным вопросам. Из его слов следовало, что заседание ВГС должно было придать «новый импульс союзному строительству, исходя из складывающихся геополитических условий» . Но Россия отказалась от расширенной повестки дня, включавшей новые повороты политического, военного и экономического сотрудничества. А Беларусь, в свою очередь, не захотела заниматься «рутиной».

Ситуация же с российской стороны интерпретировалась по-другому: по мнению кремлевских источников, Беларусь хотела навязать России публичный разговор о снижении цены на газ, которая в республиканском бюджете на 2009г. заложена из расчета $140 за 1 тыс. куб. м против выставляемого Россией ценника в $200. Взамен Минск предложил едва ли не введение российского рубля в Беларуси, но с правом эмиссии. Полемика велась на традиционном языке недомолвок, а эксперты гадали:«Какой импульс предложила белорусская сторона? Какие договоренности нарушены Россией»? К среде все запуталось настолько, что в Сети раздались негодующие возгласы: «Союзные дела превратились в какой-то закулисный шахер-махер… Что же они обсуждают такого важного, о чем стыдно говорить людям?»

В связи с тем, что ситуация при всей накаленности испытывает явный дефицит четких формулировок, обозреватель «БелГазеты» решил обратиться к одному из самых известных в России мастеров четких (хотя порой не вполне нормативных) формулировок - телеведущему Михаилу ЛЕОНТЬЕВУ. Его статус поп-идеолога, близость к Кремлю, а также поговорка «что у Леонтьева на языке то, что у Павловского на уме» позволяют предположить: позиция, высказанная телевещателем, близка к кремлевской истине.

- Как вы прокомментируете очередной кризис в отношениях между Беларусью и Россией?

- Нет никакого кризиса. Это не кризис, а разница в позициях, на мой взгляд - вполне техническая. И потом, заседание ВГС не такое судьбоносное событие (может быть, для вас - к сожалению), срыв которого означал бы скандал. Причем даже не срыв, а просто перенос. Какие тут проблемы, что тут комментировать? Люди имеют разную позицию по каким-то темам. Ну и что? Вот если бы Россия отказала Беларуси в кредите, в котором Беларусь нуждается и о котором мы договорились, вот тут был бы кризис. Это был бы срыв и скандал.

- В последнее время все чаще слышится, что Беларусь сейчас заинтересована в развитии отношений с Европой, а не с Россией…

- Во-первых, никто в Москве не против улучшения ваших отношений с Европой. Никто тут не собирается держать Беларусь в заложниках. Это же идиотизм. Нам выгоднее, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с Западом. Почему мы должны постоянно отмазывать Беларусь от каких-то жутких обвинений со стороны Европы? Если Беларусь сама эту проблему может решить, пусть решает! Всем от этого будет лучше.

РОССИЯ КАК ГАРАНТ БЕЛОРУССКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

- Но речь идет не о том, что Беларусь больше не нуждается в России в качестве адвоката на международной арене. Речь идет о том, что Беларусь в принципе может не нуждаться в России. Ни в каком качестве…

- Есть одна аксиома. По сути Беларусь является суверенным государством. Реально суверенным. Не формально (а таких много - «члены ООН» так называемые), а реально суверенным. Беларусь способна принимать самостоятельные решения о своей судьбе и проводить их в жизнь. Но Беларусь является суверенной лишь настолько, насколько ей этот суверенитет гарантирует Россия.

В тот момент, когда Россия по каким-то причинам, которых я сейчас не вижу и представить даже себе не могу, перестанет гарантировать суверенитет Беларуси, Беларусь перестанет быть суверенным государством, потому что ей кто угодно начнет диктовать свою позицию.

Я хочу заметить еще одну вещь: Россия никогда не диктовала Беларуси, что ей делать. В отличие, кстати, от бледнолицых братьев (имеются в виду американцы. - В.М.) , у которых всякие отношения со своими союзниками немедленно выливаются в прямой диктат в нарушение собственных интересов, в т.ч. экономических. Это касается даже таких европейских партнеров США, как Великобритания, Германия и Франция.

«СПАСЕНИЕ БЕЛАРУСИ ИЗ КРИЗИСА - В РУКАХ РОССИИ»

- О проблемах в отношениях двух стран заявлено на самом высоком уровне. В частности, источник в ближайшем окружении Александра Лукашенко сообщил, что в Минске обеспокоены «метаниями» России по вопросу Союзного государства…

- Все эти спекуляции носят заинтересованный характер. Вы посмотрите на издания и конкретных людей, которые на этой теме спекулируют, и вы поймете, зачем им это нужно. На людей, которые мечтают (у них зуд такой), чтобы Лукашенко «сдал проклятый путинский режим» . Даже Лукашенко, мол, повернулся к России спиной. Путин ничего не может, все его достали, и он всех достал. И так далее…

У меня разные позиции по поводу взглядов Александра Лукашенко на политику. Но все это в совершенно другой плоскости.

- И все же неясно, с кем будет Беларусь уже через пару лет. ЕС 3 декабря выступил с новыми предложениями странам-соседям…

- В условиях финансового кризиса, который Беларусь пока ощутила меньше по причинам понятным…

- …нет, как раз непонятным! Каковы эти причины?

- Меньшая вовлеченность белорусской экономики в глобальные финансовые системы. Но это не значит, что Беларусь этот кризис не ощутит. Это значит лишь, что лаг временной у нее больше. Беларусь - маленькая экономика, и, как всякая маленькая экономика, она очень сильно завязана на экспорт и импорт. Внутри у нее, может, система более стационарная, стабильная, чем системы финансово продвинутых стран, но, поскольку экспорт и импорт важны, Беларусь ощутит кризис. Причем больше, чем Россия. Более того, по Беларуси страшно ударит украинский крах. Украина накроется в течение ближайших полутора-двух месяцев. Украинская экономика перестанет существовать. Там будет катастрофа, которой Украина не видела вообще никогда.

Так вот, что бы ни выдумали те или иные белорусские деятели по поводу возможности сотрудничества с Западом, он помогать Беларуси, вытаскивать ее из кризиса не будет.

- Почему?

- Во-первых, у Запада и так проблемы невиданные; во-вторых, Запад в принципе никому никогда не помогал, никого ниоткуда не вытаскивал. Они и Польшу-то вытаскивать не станут, не то что Беларусь. Поэтому спасение Беларуси из кризиса - в руках России.

Все постсоветское пространство, вне зависимости от каких-то там политических идей, голодоморной истерии, будет выходить из кризиса целиком, вместе. Это как дедушка Мазай и зайцы. Заяц может считать Мазая сволочью и извращенцем, но если у Мазая есть лодка, а заяц тонет, то заяц в лодку сядет. Никуда он, сука, не денется.

«ЭТО НЕ ВЫПАД ПРОТИВ РОССИИ»

- 28 ноября Беларусь резко подняла ставку транзита российской нефти по магистральным трубопроводам. Это выпад?

- Это можно понять! Александр Лукашенко всегда был жестким переговорщиком. Он своего не упустит. Поскольку ситуация ухудшается, нужно где-то изыскивать средства. Это не выпад против России. Это попытка где-то что-то найти, свести концы с концами в бюджете. Лукашенко можно понять: с этим можно спорить, бороться, но все это дело коммерческих переговоров.

Поведение Беларуси как раз и говорит о том, что Лукашенко не марионетка России. Он нормальный хозяйственник. Он пытается отжать свое. Но с нами не наотжимаешь... Особенно с «газпромовскими». Пусть Лукашенко с Игорем Сечиным (вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти». - В.М.) на эту тему поговорит. Пусть достигнут какого-то консенсуса. Потому как с Игорем Ивановичем лучше достигнуть консенсуса, чем не достигнуть. Потому что отсутствие консенсуса с Сечиным плохо кончается.

«ОБХОДЯТ» НЕ БЕЛАРУСЬ, А ПОЛЬШУ

- 1 декабря Россия начала строительство нефтетрубопровода в обход Беларуси. Путин подписал распоряжение с трехмесячной задержкой, предполагалось, что решение вообще отменят…

- Решение принято не вчера, а год назад. Это старое решение. Послушайте, давайте называть вещи своими именами! Этот трубопровод не в обход Беларуси, а в обход Польши. К сожалению, мы не можем построить трубопровод через Беларусь, но в обход Польши. Это географический нонсенс.

ЭМИССИОННЫЙ ЦЕНТР - КАК «СВОЙ СИФИЛИС»

- Одной из причин переноса заседания ВГС называют то, что Александр Лукашенко предложил ввести в Беларуси российский рубль с правом эмиссии в Беларуси…

- Это старая идея. Это разговор ни про что. Здесь ни белорусы, ни наше начальство просто ни хрена не понимают. Просто они живут в прошлом веке. Потому что после кризиса счастье иметь эмиссионный центр, наверное, придется засунуть себе в … (Михаил Леонтьев назвал новое местоположение эмиссионного центра. - В.М.) . Очевидно, что будущая финансовая система будет строиться на основании жест-кого золотого стандарта. Есть у тебя эмиссионный центр, нет у тебя эмиссионного центра - неважно. Ну как Беларусь может печатать рубли? Пользоваться эмиссионным доходом в будущей экономической жизни не будет никто. Это такое же счастье, как болеть сифилисом. Ну не модно уже! Позапрошлый век! Борьба за счастье иметь свой сифилис, а не чужой, в общем-то, лишена всякого смысла.

- Беларусь до сих пор не признала независимость Осетии и Абхазии. Не связана ли напряженность в отношениях с этим фактом?

- Лукашенко обещал. И как мужик он свое обещание выполнит. Его никто за язык не тянул. Но я хочу сказать, что Россия не сильно заинтересована, чтобы кто-то признавал Абхазию и Осетию. Зачем нам это? Вот объясните мне, с какой нам это радости? Если Европа взяла обязательство по обеспечению безопасности в Северной Осетии и Абхазии (т.е. европейцы не признали их государства, но признали как субъект безопасности), то что нам еще надо? Нам нужно, чтобы эти государства имели всеобщее международное политическое признание и могли маневрировать на мировой арене? Зачем нам это? Эти государства признаны всем миром как государства-сателлиты. Я не хочу никого обидеть, но это факт.

Но, повторюсь, Лукашенко обещал. И почему-то не делает. Это нехорошо. У меня вообще возникает ощущение, что Беларусь ведет себя как хохол. Какие-то хохляцкие фокусы - «не съесть, так понадкусывать» . Это несолидно, это не идет вашему руководству.

А кризиса в интеграции нет и не может быть. Есть все время какой-то маленький геморрой. Связанный с выдающимися личными качествами политиков с двух сторон. В семье всегда есть проблемы. Но не развод же это! Милые бранятся - только тешатся!

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Леонтьев родился в 1958г. В 1979г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. До середины 80-х гг. работал в различных экономических НИИ. С 1990г. по 1992г. - редактор отдела политики «Независимой газеты». В 1992-93гг. - первый заместитель главного редактора еженедельника «Бизнес MN »; в 1993г. - первый заместитель главного редактора газеты «Сегодня»; в 1997-98гг. - руководитель и ведущий программы «На самом деле», автор информационно-аналитической программы «День седьмой» (ТВЦ). С марта 1999г. - ведущий программы «Однако» (Первый канал).
Добавить комментарий
Проверочный код