Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Тема недели

Дым и похмелье евролиберализма

08.12.2008
ЕС изменил правила ввоза на свою территорию сигарет и алкоголя

Отдел экономики

Евросоюз облегчил жизнь своим гостям: 1 декабря 2008г. введены более либеральные, чем прежде, правила индивидуального ввоза товаров пассажирами из третьих стран. Впрочем, не все страны ЕС решились придерживаться единообразных правил. Например, наши ближайшие соседи Польша и Литва нащупали собственный путь таможенного регулирования.

Раньше верхний предел для товаров, ввозимых на территорию ЕС, составлял 175 евро. Теперь пассажиры, прибывающие наземным и речным транспортом, имеют право ввезти товаров не более чем на 300 евро. Дорогим гостям, прибывающим в ЕС воздушным или морским транспортом, разрешено провозить товаров на еще большую сумму - до

430 евро. Так что летайте в Европу самолетами, поскольку это не единственное преимущество, которым наделили европейцы гостей, путешествующих авиатранспортом.

Авиапассажиру из третьей страны отныне разрешено ввозить до 200 сигарет в Бельгию, Австрию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Нидерланды, Словакию, Испанию, Великобританию и Литву. В остальные государства Евросоюза - Польшу, Францию, Люксембург, Швецию, Латвию, Италию, Мальту, Кипр, Словению, Болгарию и Румынию - лишь 40 сигарет. А то понаедут - и курят, и курят импортные сигареты. Автотуристам, решившим посетить Литву, теперь также разрешено ввозить только две пачки сигарет.

Кто-то внимательно изучит этот перечень, а кому-то или придется бросить курить в турпоездке, или покупать дорогие евросоюзные сигареты с жуткими надписями на пачках. Лучше, конечно, выпить. Можно даже свое. Отныне на территорию ЕС разрешено ввозить 4 л вина (ранее - 2 л), 1 л алкоголя крепостью выше 22 градусов или 2 л крепостью менее 22 градусов. Повезло любителям пива: при желании они могут захватить с собой до 16 л пенного напитка. Но не стоит обольщаться, поскольку в любых правилах есть исключения.

Так, например, в Литве норма ввоза спиртного крепостью 40 градусов и выше не изменена - 0,5 л. А то решите, что можно ввозить 1 л крепкого алкоголя, как в другие страны ЕС, и нарветесь на таможенные неприятности. С Польшей тоже не все так просто. Гостям и туристам можно привезти в Польшу 1 л чистого спирта и водки крепостью более 22 градусов, 2 л алкогольных напитков крепостью менее 22 градусов, 4 л вина (неигристого), 16 л пива, но только при условии, что ввозящий не относится к категории лиц, проживающих в пограничной зоне.

Для этой публики, а также для членов экипажей транспортных средств и сотрудников, работающих в пограничной зоне, установлены пониженные нормы ввоза алкогольных изделий в Польшу: 0,5 л чистого спирта и водки крепостью более

22 градусов, 0,5 л алкогольных напитков крепостью менее 22 градусов, 0,5 л вина (неигристого), 2 л пива. Зато ввоз духов, кофе и чая ограничен лишь общей стоимостью товаров, не облагаемых пошлинами (300 евро или 430 евро в эквиваленте). Провезли, вот и пейте на здоровье, если вам нравится аромат кофе, чая или одеколона.

Наверняка эти правила, которые придется соблюдать, вызовут неоднозначную реакцию. Например, туристам, путешествующим в Швецию, явно повезло, поскольку там алкоголь по-прежнему чрезвычайно дорог и провезенные дополнительно 2 л вина помогут получить больше положительных эмоций от поезд-ки. К категории граждан, наиболее пострадавших от нововведений, можно смело отнести лиц, проживающих в приграничной зоне. Сначала по их экономическим интересам ударили путем повышения стоимости однократной визы до 60 евро, а теперь и введением более жестких норм провоза сигарет и алкоголя. Ведь не секрет, что многие белорусы, украинцы, поляки и литовцы, проживавшие в приграничной зоне, промышляли тем, что по нескольку раз в день пересекали границу, провозя по блоку сигарет, которые в Польше и Литве минимум в два раза дороже, чем в Беларуси или на Украине.

Выходит, дух европейского либерализма сыграл злую шутку с особо энергичными и предприимчивыми жителями приграничья, которым неизбежно придется внести изменения в ассортимент перевозимых товаров в пользу мягких игрушек и недорогого одеколона. То-то в салонах рейсовых автобусов, курсирующих между сопредельными странами, стало подозрительно пусто. По оценкам пограничников, за день проезжает в среднем по четыре-восемь человек на автобус.
Добавить комментарий
Проверочный код