Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Спорт

По свистку

08.12.2008
 

Евгений КЕЧКО

* В шаге от рекорда * Быстро, но не точно

В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

Женская сборная Беларуси по гандболу сумела пробиться в основной раунд чемпионата Европы. На проходящем в Македонии турнире белоруски набрали в трех матчах три очка и с 3-го места вышли из предварительной группы. Последнее весомое достижение белорусского женского гандбола - 11-е место на ЧЕ 2000г., в Македонии рекорд может быть обновлен.

Белорусским гандболисткам, видимо, не дают покоя результаты баскетбольной сборной, в прошлом году с первой попытки завоевавшей бронзу чемпионата Европы, а в этом сумевшей выйти в плей-офф Олимпиады в Пекине. Гандболисткам до медалей еще далеко, но они уже успели произвести примерно такое же впечатление, как БАТЭ в Лиге чемпионов: в почти равном поединке проиграли действующим чемпионкам мира россиянкам, сенсационно сыграли вничью со шведками и без проблем переиграли австриек. И в отличие от БАТЭ сумели выйти из группы.

Ключевым поединком для команды, которую тренирует олимпийский чемпион Константин Шароваров, многие назвали матч против сборной Австрии. Так в итоге и получилось, хотя с тем же результатом, но при другом раскладе белоруски могли бы выйти дальше и со 2-го места в группе. Но Россия и Швеция сыграли вничью, по справедливости распределив итоговые позиции.

Козырь белорусок в Македонии - вторые таймы. Началось все со шведок, до перерыва отгрузивших соперницам на семь мячей больше, но потом сборная Беларуси даже вышла вперед, хотя до финальной сирены преимущество не удержала. А за 15 секунд до окончания поединка тренерский штаб Шароварова подсказками пытался остановить последнюю белорусскую атаку - редким гостям топ-форумов и ничья с высоко котирующимися шведками оказалась за счастье. Зато австрийки были обыграны спокойно, вполсилы и с разницей в десять мячей. Причем вновь хорошим по исполнению выдался второй тайм. Если в основном раунде белоруски не лишатся своего козыря, им вполне по силам установить личный рекорд на чемпионатах Европы.

БЫСТРО, НО НЕ ТОЧНО

На прошлой неделе в шведском Остерсунде стартовал Кубок мира по биатлону. Этот сезон интересен тем, что в нем по-новому будут начисляться кубковые очки. Теперь итоговыми баллами будут награждаться 40 лучших спортсменов гонки, а не 30, как раньше. Болельщики успели даже пошутить, что новшества сделаны специально для белорусской сборной, спортсмены которой в прошлом году нередко финишировали в четвертой десятке.

Однако на первом этапе белорусы неожиданно удивили: такого обнадеживающего старта не было со времен выступления за сборную Елены Зубриловой и Владимира Драчева. В этом году наши спортсмены выставили такой же состав, как и в прошлом, но результаты заметно улучшились. В первых двух гонках на пьедестал они не поднимались, но Дарья Домрачева (на фото) в общем зачете закрепилась в десятке сильнейших. В спринтер-ской гонке она сумела даже с одним промахом сохранить десятую позицию, показав примерно такую же скорость, как и лидеры мирового биатлона. Но Домрачеву давно относят к спортсменкам, способным выстрелить. Куда больше удивило 9-е место Рустама Валиуллина. Белорус с татарскими корнями обычно набирает ход к середине сезона, сейчас дела заладились уже на старте. Хотя в индивидуальной гонке Валиуллин был похож на себя прошлогоднего: быстр на лыжне, надежен в стрельбе из положения лежа, но на «стойке» в очередной раз возникли проблемы: из десяти мишеней он закрыл только половину. Хотя многие рассчитывали, что приход в сборную немецкого специалиста по стрельбе Клауса Зиберта заметно повысит стрелковую подготовку. Пока белорусы больше преуспевают в физических кондициях, но сезон впереди длинный, ожидать можно чего угодно.
Добавить комментарий
Проверочный код