Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Спорт

Финский вокзал

08.12.2008
В хоккейном «Динамо» очередное пополнение

Евгений КЕЧКО

Если сравнивать минское «Динамо» образца старта в КХЛ с нынешним, можно считать, что это две разные команды. Когда коллективом руководил американский «учитель физкультуры» Джим Хьюз, в белорусском клубе играли преимущественно иностранцы, а тренер после каждого проигранного матча говорил, что коллективом доволен и не все еще потеряно. Когда один из помощников Хьюза, Олег Микульчик, покритиковал наставника за игнорирование белорусских игроков, он был исключен из команды. А вскоре был уволен и сам Хьюз.

Олега Микульчика в «Динамо» вернул Василий Спиридонов, тоже оказавшийся противником импортного ширпотреба. Столичную команду усилили игроки, ангажированные из других белорусских клубов, большинство же североамериканцев получили вольную. Правда, некоторые взгляды Спиридонова с каждой проработанной в КХЛ неделей стали постепенно меняться. После назначения он сказал, что будет выбираться из «болота» тем же составом, с которым туда попал. На недавней пресс-конференции Спиридонов много говорил об усилении, потому что понял, что на таком уровне без квалифицированных легионеров не обойтись.

Но новый тренер выбрал другой вектор: отказавшись от массовой скупки «вторсырья», бывший наставник «Шинника» сделал акцент на точечной селекции. Сразу после назначения он отметил, что европейские легионеры лучше впишутся в концепцию игры его команды, чем заокеанские игроки.

Слова Спиридонова пока с делом не расходятся: на прошлой неделе в «Динамо» появился очередной новобранец - финн Ханнес ХЮВЕНЕН, в этом году ставший бронзовым призером чемпионата мира в составе своей национальной сборной. Хоккеист, перешедший из шведской лиги в КХЛ, рассказал в интервью «БелГазете» о своих планах в новой команде, поделился познаниями о белорусском хоккее и отметил, что ничего не знает о главном тренере сборной Беларуси Глене Хэнлоне, который на родине Хювенена тренирует «Йокерит».

  - Вас больше заинтересовал контракт с «Динамо» или возможность сыграть в КХЛ?

- «Динамо» предложило вполне достойные условия, поэтому над приглашением долго не раздумывал. Фактор турнира тоже важен. Во-первых, КХЛ - заманчивое предложение для большинства хоккеистов; во-вторых, я был не очень удовлетворен шведской лигой и клубом, в котором выступал до этого. Поэтому решение о переходе в «Динамо» далось легко.

- Что вы знали о белорусском клубе до приезда в Минск?

- Немного. Когда поступило предложение, я изучил много материалов о «Динамо» и КХЛ. Кроме этого, знаком с голкипером вашей команды Энди Чиодо, с которым раньше вместе выступал в Финляндии. Он неплохо отозвался о команде и об атмосфере в клубе.

- По тренировкам в «Динамо» ощутили требования КХЛ?

- По условиям контракта я мог приступить к полноценным тренировкам только после его подписания. Но успел заметить, что тренировочный процесс интенсивный, лед быстрый, тренерский штаб уделяет повышенное внимание катанию и силовым единоборствам. Понравилось и то, что в «Динамо» все общительные и с неплохим чувством юмора.

- Можете назвать КХЛ сильнейшей лигой в Европе?

- В этом сезоне не очень внимательно наблюдал за играми турнира, но в предыдущие годы весьма пристально следил за российской суперлигой, на базе которой и создана КХЛ. Так что представляю уровень, на котором нужно сыграть. Если сравнивать эту лигу с другими чемпионатами Европы, она действительно выглядит мощнее. В Швеции и Финляндии крепкие турниры, но по количеству команд и территориальному масштабу они явно уступают КХЛ. К тому же в Россию ежегодно приезжают сильнейшие европейские игроки, хватает квалифицированных американцев и канадцев. Это все говорит о несомненном превосходстве лиги над конкурентами.

- Какое представление у вас сложилось о белорусском хоккее?

- Если говорить о национальных сборных, то за команду Финляндии я играл только на последнем чемпионате мира, и там с вашей командой мы не встречались. Но то, что я видел по телевидению, произвело на меня впечатление. Если белорусская сборная поймает свою игру, то, невзирая на рейтинг команд, она сможет переиграть любого соперника. При огромном желании и трудолюбии белорусы способны со временем даже трансформировать «большую семерку» в «восьмерку».

Ни с кем из белорусских игроков я не знаком, могу дать лишь общую характеристику их стилю. Как и большинству европейцев, им свойственен артистизм, благодаря незаурядной технике они могут превратить хоккей в шоу.

- Подписав контракт с «Динамо», вы вряд ли будете много времени проводить в Минске. Готовы к длительным перелетам по России?

- Меня это не пугает - на большие расстояния летал во время выступлений в Северной Америке. Для хоккеиста главное - уровень турнира, поэтому сопутствующие вещи по определению не должны доставлять дискомфорта.

- Бытовые условия в Беларуси заметно отличаются от того, что может иметь игрок в Финляндии и Швеции?

- Я пока не видел квартиру, в которой буду жить, но вряд ли она мне не понравится - я непривередлив. В тренировочном плане у «Динамо» есть все, что нужно для игры на высоком уровне.

- Уже усвоили требования Василия Спиридонова?

- Пока не обсуждали, в каком игровом сочетании он будет меня использовать. Тренер только познакомил со своей игровой схемой, принципами, рассказал о требованиях к игрокам. Думаю, особых проблем не возникнет, тем более что опыт работы с российскими специалистами у меня уже есть. Будучи юношей, четыре года провел под руководством известного россиянина Владимира Юрзинова, работавшего в Финляндии. Он приучил к скоростному хоккею, к тому, что все на площадке нужно делать в движении. Примерно такие же взгляды и у Спиридонова.

- За событиями в финском чемпионате следите? Нравится ли вам игра «Йокерита», который возглавляет главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон?

- «Йокерит» - известный клуб, сейчас он находится в лидирующей группе финского чемпионата. В этом году за его выступлениями следил только по прессе, но в команде у меня хватает товарищей. Знаю, что «Йокерит» играет в оборонительный хоккей, но при этом не забывает выигрывать. Что касается Хэнлона, об этом тренере ничего не слышал.

- Василий Спиридонов отметил, что европейские хоккеисты больше адаптированы к КХЛ, чем американцы и канадцы. Почему?

- Многое диктуется размерами хоккейной площадки, отсюда и разные требования. В Америке хоккеисты больше настроены на вбрасывание и силовую игру возле бортов, в Европе больше пространства отводится под комбинационный хоккей.

- С задачами на сезон уже определились?

- Личные цели для себя обозначил, но только после окончания сезона могу сказать, выполнил их или нет. Если говорить о попадании «Динамо» в плей-офф, то все возможно, если в это верить.

СПРАВКА «БелГазеты». Ханнес Хювенен родился в 1975г. в финском Оулу. Выступал за финские клубы ТПС, «Блюз», ХИФК, «Йокерит» (Хельсинки), в швейцарском «Фрибуре». В 2001-2003гг. пытался закрепиться в НХЛ, проведя 40 матчей за «Сан-Хосе» и «Коламбус». Нынешний сезон начал в шведском «Седертелье», где в 24 матчах набрал 17 (10+7) очков, в швейцарском «Фрибуре». В 2008г., в возрасте 32 лет, дебютировал на чемпионате мира, набрал 4 (1+3) очка и стал бронзовым призером чемпионата.
Добавить комментарий
Проверочный код