Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Спорт

Финский вокзал

08.12.2008
В хоккейном «Динамо» очередное пополнение

Евгений КЕЧКО

Если сравнивать минское «Динамо» образца старта в КХЛ с нынешним, можно считать, что это две разные команды. Когда коллективом руководил американский «учитель физкультуры» Джим Хьюз, в белорусском клубе играли преимущественно иностранцы, а тренер после каждого проигранного матча говорил, что коллективом доволен и не все еще потеряно. Когда один из помощников Хьюза, Олег Микульчик, покритиковал наставника за игнорирование белорусских игроков, он был исключен из команды. А вскоре был уволен и сам Хьюз.

Олега Микульчика в «Динамо» вернул Василий Спиридонов, тоже оказавшийся противником импортного ширпотреба. Столичную команду усилили игроки, ангажированные из других белорусских клубов, большинство же североамериканцев получили вольную. Правда, некоторые взгляды Спиридонова с каждой проработанной в КХЛ неделей стали постепенно меняться. После назначения он сказал, что будет выбираться из «болота» тем же составом, с которым туда попал. На недавней пресс-конференции Спиридонов много говорил об усилении, потому что понял, что на таком уровне без квалифицированных легионеров не обойтись.

Но новый тренер выбрал другой вектор: отказавшись от массовой скупки «вторсырья», бывший наставник «Шинника» сделал акцент на точечной селекции. Сразу после назначения он отметил, что европейские легионеры лучше впишутся в концепцию игры его команды, чем заокеанские игроки.

Слова Спиридонова пока с делом не расходятся: на прошлой неделе в «Динамо» появился очередной новобранец - финн Ханнес ХЮВЕНЕН, в этом году ставший бронзовым призером чемпионата мира в составе своей национальной сборной. Хоккеист, перешедший из шведской лиги в КХЛ, рассказал в интервью «БелГазете» о своих планах в новой команде, поделился познаниями о белорусском хоккее и отметил, что ничего не знает о главном тренере сборной Беларуси Глене Хэнлоне, который на родине Хювенена тренирует «Йокерит».

  - Вас больше заинтересовал контракт с «Динамо» или возможность сыграть в КХЛ?

- «Динамо» предложило вполне достойные условия, поэтому над приглашением долго не раздумывал. Фактор турнира тоже важен. Во-первых, КХЛ - заманчивое предложение для большинства хоккеистов; во-вторых, я был не очень удовлетворен шведской лигой и клубом, в котором выступал до этого. Поэтому решение о переходе в «Динамо» далось легко.

- Что вы знали о белорусском клубе до приезда в Минск?

- Немного. Когда поступило предложение, я изучил много материалов о «Динамо» и КХЛ. Кроме этого, знаком с голкипером вашей команды Энди Чиодо, с которым раньше вместе выступал в Финляндии. Он неплохо отозвался о команде и об атмосфере в клубе.

- По тренировкам в «Динамо» ощутили требования КХЛ?

- По условиям контракта я мог приступить к полноценным тренировкам только после его подписания. Но успел заметить, что тренировочный процесс интенсивный, лед быстрый, тренерский штаб уделяет повышенное внимание катанию и силовым единоборствам. Понравилось и то, что в «Динамо» все общительные и с неплохим чувством юмора.

- Можете назвать КХЛ сильнейшей лигой в Европе?

- В этом сезоне не очень внимательно наблюдал за играми турнира, но в предыдущие годы весьма пристально следил за российской суперлигой, на базе которой и создана КХЛ. Так что представляю уровень, на котором нужно сыграть. Если сравнивать эту лигу с другими чемпионатами Европы, она действительно выглядит мощнее. В Швеции и Финляндии крепкие турниры, но по количеству команд и территориальному масштабу они явно уступают КХЛ. К тому же в Россию ежегодно приезжают сильнейшие европейские игроки, хватает квалифицированных американцев и канадцев. Это все говорит о несомненном превосходстве лиги над конкурентами.

- Какое представление у вас сложилось о белорусском хоккее?

- Если говорить о национальных сборных, то за команду Финляндии я играл только на последнем чемпионате мира, и там с вашей командой мы не встречались. Но то, что я видел по телевидению, произвело на меня впечатление. Если белорусская сборная поймает свою игру, то, невзирая на рейтинг команд, она сможет переиграть любого соперника. При огромном желании и трудолюбии белорусы способны со временем даже трансформировать «большую семерку» в «восьмерку».

Ни с кем из белорусских игроков я не знаком, могу дать лишь общую характеристику их стилю. Как и большинству европейцев, им свойственен артистизм, благодаря незаурядной технике они могут превратить хоккей в шоу.

- Подписав контракт с «Динамо», вы вряд ли будете много времени проводить в Минске. Готовы к длительным перелетам по России?

- Меня это не пугает - на большие расстояния летал во время выступлений в Северной Америке. Для хоккеиста главное - уровень турнира, поэтому сопутствующие вещи по определению не должны доставлять дискомфорта.

- Бытовые условия в Беларуси заметно отличаются от того, что может иметь игрок в Финляндии и Швеции?

- Я пока не видел квартиру, в которой буду жить, но вряд ли она мне не понравится - я непривередлив. В тренировочном плане у «Динамо» есть все, что нужно для игры на высоком уровне.

- Уже усвоили требования Василия Спиридонова?

- Пока не обсуждали, в каком игровом сочетании он будет меня использовать. Тренер только познакомил со своей игровой схемой, принципами, рассказал о требованиях к игрокам. Думаю, особых проблем не возникнет, тем более что опыт работы с российскими специалистами у меня уже есть. Будучи юношей, четыре года провел под руководством известного россиянина Владимира Юрзинова, работавшего в Финляндии. Он приучил к скоростному хоккею, к тому, что все на площадке нужно делать в движении. Примерно такие же взгляды и у Спиридонова.

- За событиями в финском чемпионате следите? Нравится ли вам игра «Йокерита», который возглавляет главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон?

- «Йокерит» - известный клуб, сейчас он находится в лидирующей группе финского чемпионата. В этом году за его выступлениями следил только по прессе, но в команде у меня хватает товарищей. Знаю, что «Йокерит» играет в оборонительный хоккей, но при этом не забывает выигрывать. Что касается Хэнлона, об этом тренере ничего не слышал.

- Василий Спиридонов отметил, что европейские хоккеисты больше адаптированы к КХЛ, чем американцы и канадцы. Почему?

- Многое диктуется размерами хоккейной площадки, отсюда и разные требования. В Америке хоккеисты больше настроены на вбрасывание и силовую игру возле бортов, в Европе больше пространства отводится под комбинационный хоккей.

- С задачами на сезон уже определились?

- Личные цели для себя обозначил, но только после окончания сезона могу сказать, выполнил их или нет. Если говорить о попадании «Динамо» в плей-офф, то все возможно, если в это верить.

СПРАВКА «БелГазеты». Ханнес Хювенен родился в 1975г. в финском Оулу. Выступал за финские клубы ТПС, «Блюз», ХИФК, «Йокерит» (Хельсинки), в швейцарском «Фрибуре». В 2001-2003гг. пытался закрепиться в НХЛ, проведя 40 матчей за «Сан-Хосе» и «Коламбус». Нынешний сезон начал в шведском «Седертелье», где в 24 матчах набрал 17 (10+7) очков, в швейцарском «Фрибуре». В 2008г., в возрасте 32 лет, дебютировал на чемпионате мира, набрал 4 (1+3) очка и стал бронзовым призером чемпионата.
Добавить комментарий
Проверочный код