Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

08.12.2008
 

Руководители не хотят выписывать СМИ, рапортующие об отсутствии кризиса. «Хорошо было бы, если бы правительство сказало нам, насколько глубоким будет кризис и как долго он продлится. Позиция, что у нас все хорошо, неправильная. Она заводит нас в заблуждение», - рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель гендиректора ООО «МАЗ-Купава» Владимир ВОРОБЬЕВ. По словам управленца, информация, основанная на правдивых данных, помогла бы в работе предприятий. Но в условиях информационного вакуума приходится действовать «как котята, на ощупь» . Официальные газеты «пишут, что никакого кризиса у нас нет и все хорошо. В знак протеста, сокращая затраты в условиях кризиса, который мы ощущаем, мы сократили подписку на эти издания» .

О том, какие издания следует включить в обязательную подписку для белорусских предприятий в период кризиса, «БелГазете» рассказал журналист и литератор Сергей ПРИЛУЦКИЙ.

- Причем точно неизвестно, что именно волнует власть: оградить нас от лишних стрессов или от лишних мыслей. Возможно, и то и другое сразу. В данном контексте можно посоветовать включить в обязательную подписку госучреждений широкий спектр газет и журналов, способных отвлечь людей от вселенской грусти и неприятных новостей. Например, ПП НС подписать на журнал «Вожык» - для развития чувства юмора и навыков чтения вообще. Областные и городские исполкомы - на брошюрки типа «Как похудеть, не бросая пить». Заводы и фабрики - на глянцевые журналы с девками, машинами, любовными историями и рецептами вкусных блюд. Каждого нужно увлечь тем, чего ему не хватает.

Можно еще ввести обязательную замену насторажи-вающих слух терминов более положительными. Скажем, «кризис» можно заменить словом «рай». Получится, например, что-то вроде: «В Беларусь пришел всемирный рай» . Если и будет резать ухо, то по крайней мере не так болезненно. Подобные игры с печатным словом будут весьма полезны для здоровья нации. Слово «инфляция» можно заменить словом «счастье». Представьте только заголовок: «Счастье в стране стремительно растет» . Прочтешь такое - и хоть на минутку поверишь в рост собственного счастья. Только составители этого антикризисного словаря и узкий круг посвященных сотрудников спецслужб смогут отслеживать по газетным публикациям реальную ситуацию в стране. Желательно, чтобы обязательные для подписки газеты и журналы были из мягкой бумаги. Один мой знакомый на заводе во время перерыва постоянно берет в туалет что-нибудь почитать. И я уверен, что он в этом не одинок. Поэтому если редакторы хотят, чтобы у издания был большой тираж и прямой контакт с читателями, пусть выпускаются на туалетной бумаге. И ни в коем случае не пишут о кризисе, инфляции и прочих катастрофах. Пусть хотя бы за чтением народ немного расслабится.
Добавить комментарий
Проверочный код