Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. События. Оценки

Прикрыть пасть кризису

08.12.2008
В Беларуси предупреждают, в Латвии - уже задерживают

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

На минувшей неделе Нацбанк официально подтвердил рассылку по банкам письма «О фактах противоправных действий», о котором писала в прошлом номере «БелГазета». Если в Беларуси органы госуправления пока предостерегают персонал банков касательно информационной безопасности, то в Латвии уже создан прецедент судебного преследования экономиста за прогноз ситуации на финансовом рынке.

 В обоих случаях речь идет о предотвращении распространения недостоверных сведений о банковском секторе. Как заявил начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов, написать предупредительное письмо его коллег подвигли несколько сообщений на «телефон доверия». Информаторы извещали, что «неустановленные лица распространяют недостоверную информацию о финансовом состоянии банков и банковской системы»: «представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, разговаривают с клиентами банков в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений и убеждают их не вкладывать средства или забрать вклады досрочно» .

Учитывая, что кризис - это не только макроэкономика, но и массовая психология, в состоянии аффекта способная разнести любую антикризисную конструкцию, рекомендации понятны. Нацбанк советует руководителям служб безопасности банков принимать меры по установлению личности «граждан, совершающих противоправные действия» . Правда, здесь многое зависит от трактовки персоналом службы безопасности и сотрудниками МВД реплик вкладчиков. Но Дроздов совершенно справедливо напомнил: согласно УК РБ, подобные деяния чреваты штрафами, исправительными работами и ограничением свободы до двух лет. По его словам, «в России уже выявлены факты недобросовестной конкуренции через распространение недостоверных сведений о деятельности конкретных банков и заведены уголовные дела» . В Беларуси юридически подтвержденных случаев таких информационно-финансовых диверсий пока нет.

А в Латвии уже есть. Как сообщает WSJ , в качестве паникера там почти изобличен 32-летний экономист Дмитрий Смирнов. Преподаватель Вентспилсской высшей школы имел несчастье быть чересчур откровенным. Но не близ кассового узла отделения банка, а при участии в дискуссии, организованной местной газетой Ventas Balss в начале октября.

Смирнов заявил, что латвийскую экономику ждут нелегкие времена: «Проблемы в США - мелочь по сравнению с тем, что ждет нас. Они уже достигли дна, и вот-вот начнется выздоровление. А вот в ЕС проблемы только начинаются, и у нас они могут быть в 10 или 20 раз сильнее. Шведские банки через дочерние банки Латвии дешевые кредиты больше давать не станут. Они скажут: отдайте старые кредиты! А чем нам отдавать - недвижимостью? Кредиты отдавать нечем» . Экономист опрометчиво добавил: «Единственное, что могу сказать: не храните деньги в банках и не храните деньги в латах, это опасно» .

Благодарным слушателем Смирнова оказалась полиция безопасности Латвии, которая сначала завела на него уголовное дело, а затем задержала на 48 часов. После двух дней допросов преподавателя освободили, но расследование не закончено.

В Латвию кризис пришел раньше, чем в Беларусь. Еще в декабре 2007г. тамошний сейм принял закон об ответственности за распространение в корыстных целях слухов о девальвации лата и нестабильности национальной финансовой системы. В УК была внесена статья, предполагающая «за сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии в устном, письменном или ином виде» тюремное заключение до двух лет, или арест, или исправительные работы, или денежный штраф в размере 80 минимальных зарплат. Интересы частного лица, размышляющего, где и в чем ему хранить сбережения, носят сугубо корыстный, причем сознательный характер, так что правоохранители действовали в соответствии с законом.

А предсказания Смирнова пока сбываются: за 8 недель, вплоть до 24 ноября (Смирнов был задержан 21 ноября. - К.Н.) Центробанку Латвии пришлось израсходовать шестую часть своих резервов. Крупнейший банк страны Parex Banka национализирован. Но нет пророка в своем отечестве: на прошлой неделе преподаватель Смирнов сообщил «Известиям», что ему предъявлено обвинение и он находится под подпиской о невыезде, хотя у правоохранителей еще есть шанс закрыть дело, не доводя до суда. Доброжелатели из местных СМИ уже советуют экономисту подать иск на государство в Европейский суд по правам человека.

Дмитрий Смирнов - первый, против кого возбуждено уголовное дело, но не первый, кого вызвали на допрос. Как сообщает «Эксперт Северо-Запад», ранее полиция безопасности Латвии уже беседовала в формате протокола с музыкантом группы Putnu balle Валтером Фриденбергсом, который во время национализации Parex Banka в шутку предложил зрителям сначала дослушать концерт, а потом уже бежать к банкоматам снимать сбережения.

Беларуси, которая до сих пор считалась на Западе «последней диктатурой Европы» , но так и не усадила в «обезьянник» ни одного из экономистов, на протяжении последних 10 лет регулярно предрекавших кризис, дефолт и апокалипсис, стоит учесть опыт демократической Латвии. Имеет смысл, например, снабдить не только службы безопасности банков, но и вкладчиков карманными словарями, содержащими перечень выражений, допустимых в разговорах о финансовой системе страны. Необходимо также довести до сведения граждан, что белорусская правоохранительная система по части обеспечения информационной безопасности финансового сектора явно мягче латвийской, что убедительно свидетельствует о преимуществе отечественной экономической модели, особенно перед лицом кризиса. Если усваивать латвийский опыт, то критически: для финансовой системы любой страны лучше сплетничающий в очереди клиент, чем полное отсутствие клиентов, особенно вкладчиков.

СИЗО ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Дмитрий Смирнов (на фото) в интервью латвийской газете «Телеграф» кратко описал свои впечатления о правоохранительной и пенитенциарной системах своей родины: «Дали позвонить домой, но звонок был очень короткий… Сидел в одиночной камере, кормили три раза в день, на улицу не пускали. Но там был врач, сотрудники периодически интересовались, все ли в порядке, нет ли претензий. По условиям содержания в изоляторе можно сказать, что мы в ЕС, хотя возвращаться туда (надо полагать, в изолятор, а не в ЕС. - К.Н.) я не хочу» .

В интервью «Телеграфу», как и в беседах с прочими СМИ, экономист был немногословен и сдержан: «Теперь комментировать буду очень осторожно. Эта 194-я статья Уголовного закона ужасно спорная, тут юристы должны решать, насколько она противоречит Сатверсме (Конституция Латвии. - К.Н.), может, ее вообще надо отменить. Единственное, что могу сказать, так это то, что у меня и в мыслях не было подрывать финансовую систему Латвии, я никак не рассматривал свои слова в качестве призыва. Кто я такой, чтобы меня вся Латвия слушала! И вдруг мои слова в регио-нальной газете подорвали финансовую систему Латвии... Странно все это!»

Недаром говорят, что кризис - окно возможностей: после единственного интервью местной газете можно проснуться знаменитым.
Добавить комментарий
Проверочный код