Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. События. Оценки

«Чиновники оборзели до крайности»

08.12.2008
Президент обсудил с премьер-министром и главой Нацбанка антикризисную стратегию

Антон ГРОМОВ

4 декабря глава государства принял с рабочим докладом глав Совмина и Нацбанка. Речь шла об инвестициях, экспорте и сбыте продукции отечественных предприятий, финансовой стабильности и социальных гарантиях. Президент преподал подчиненным урок антикризисного менеджмента в масштабах страны.

«Сегодня мы довольны, рады тем, что мы так не втянуты в этот финансовый кризис, который опрокинул многие государства» , - констатировал Александр Лукашенко. Телетрансляция не зафиксировала следов радости на лицах Петра Прокоповича и Сергея Сидорского. Надо полагать, потому, что президент предупредил: «Мы прекрасно понимаем, и люди чувствуют, что быть в стороне от кризиса не получится» .

По оценке президента, «единственное, чем сегодня нас затрагивает этот кризис, это тем, что упал спрос платежеспособный в мире, а мы экспортоориентированная страна… И, естественно, спрос на нашу технику (сельскохозяйственную и другую), продукцию нашу в целом в мире тоже упадет - это не секрет» . Лукашенко предупредил о недопустимости работы предприятий на склад с последующим вымыванием оборотных средств.

Как всегда, президент проник в самую суть вопроса. Судя по всему, результаты проникновения не доставили ему удовольствия, коль скоро глава государства собирается лично проинспектировать производственные и складские площади субъектов хозяйствования: «Я буду смотреть, начиная от складов, какое производство, чем занимается и, главное, как продают» .

Отрадно, что в этом вопросе глава государства солидарен с «БелГазетой», неоднократно акцентировавшей внимание на проблемах сбыта и затоваривания складов в госсекторе: «Правительство и все структуры власти должны перейти на режим министерства торговли. Все правительство должно стать министерством торговли. Задействуйте любые рычаги, любых должностных лиц, любые структуры для того, чтобы продать нашу продукцию» . Это не так уж сложно: на базе органов исполнительной власти можно построить разветвленную товаропроводящую сеть - с региональными дивизионами на местах и вертикально интегрированным костяком в лице реорганизованного в Минторг Совмина. Жаль только чиновников, вынужденных выполнять функции менеджеров по продажам без комиссионных.

Президент напомнил, что социальные гарантии остаются в силе, а персонал предприятий нужно уберечь от сокращений: «Ни один человек не должен быть уволен» . Премьер-министр проинформировал президента, что в России в течение декабря сокращено 200 тыс. рабочих мест. В ответ президент проинформировал премьера, что «уже в Испании 3 млн. безработных, еще где-то…» Премьер принял информацию к сведению. «Кризис приходит и уходит, а вот если мы потеряем, как в начале и в середине 90-х, людей, то потом их трудно будет с каких-то рынков вернуть в производство», - подчеркнул Лукашенко, видимо, вспомнив о незавидной судьбе индивидуальных предпринимателей.

Правительство и Нацбанк примут на себя миссию антикризисного аналитического штаба, информируя трудящихся о положении дел. «Люди должны знать все, Петр Петрович», - отметил президент, почему-то обратившись именно к Прокоповичу, а не к Сидорскому, который, надо думать, уже информировал людей обо всем.

Президент подтвердил гарантии вкладчикам и поделился свежим бизнес-предложением: «Сказали, что мы не будем требовать декларации, - ко мне уже пришли (не буду называть) бизнесмены, они хотели бы уже до $100 млн. перевести из других стран в наши банки… И это дорогого стоит, это надо поддерживать» .

Президент очень жестко раскритиковал чиновников за пассивность в привлечении инвестиций: «Чиновники наши оборзели до крайности! Так поставьте им конкретную задачу» . Сидорский в ответ пообещал привлечь в 2009г. $8 млрд. инвестиций - «если все напрягёмся, как вы говорите» . А напрячься придется, в противном случае Лукашенко рекомендовал принимать радикальные кадровые решения: «Все, кто сегодня не способен работать в критическом режиме, должны быть заменены. У нас много таких министров» . С последним тезисом главы государства особенно трудно поспорить.
Добавить комментарий
Проверочный код