Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Радости жизни

Что за праздник без баяна?

08.12.2008
Ассоциация белорусских баянистов и аккордеонистов собрала зал

Кирилл БОРИСЕНКО

Загадочное мероприятие прошло 4 декабря в Большом зале филармонии. Патриотически анонсированное в афишах баянно-аккордеонное концертное действо на поверку оказалось закрытым заседанием ложи новосозданной Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов.

Строки презентации концерта в афишах Белгосфилармонии не могли не вызвать столь знакомого многим меломанам головокружения от встречи с чем-то совершенно уникальным: «К 65-летию освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков, концерт «VIVAT, БАЯН! ». Таких мероприятий даже в столице редко бывает больше одного-двух в месяц, поэтому посмотреть, как будут раскрывать тему Великой Отечественной войны силами баяна, стоило обязательно.

И ВНОВЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Ведущие концерта назвали много достойных поводов, ради которых можно послушать баян и аккордеон. Но, к сожалению, о «65-летии освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков » ничего сказано не было. Упомянутые в афише освободители вновь приходили на помощь белорусскому народу - на этот раз спасая план отчетности по культурным мероприятиям патриотической тематики.

Настоящая же причина проведения концерта «VIVAT, БАЯН! » была оглашена со сцены без утайки. В нашей стране теперь есть новая организация - Ассоциация белорусских баянистов и аккордеонистов. Если вы играете дома на баяне, попробуйте вступить в это объединение: единомышленники, коллеги и собратья по увлечению ждут вас именно там. У ассоциации выходит «боевой листок» - своя газета в четыре полосы, там можно ознакомиться с последними новостями, тенденциями и требующими уточнения вопросами из мира баяна и аккордеона.

Под таким соусом предлагалась к прослушиванию праздничная баянно-аккордеонная программа - насыщенная, как никакая другая. С большим трудом удалось уместить в 3 часа двух отделений 23 пьесы и 19 музыкальных коллективов. Исполнители вынуждены были пулей вылетать со сцены. Вслед за ними столь же быстро менялось количество стульев под следующий коллектив - и на сцену выходил очередной баянист или аккордеонист. Или все 35 человек из образцового ансамбля баянистов и аккордеонистов Anima ДМШ N3 Минска.

Зал был переполнен. Случайных людей, которым все происходящее могло показаться чем-то странным, не наблюдалось. Особенно понравившихся аккордеонистов зрители догоняли уже за кулисами и вручали им цветы.

ПОРТРЕТ БАЯНИСТА В ЮНОСТИ

Вопрос консолидации баянно-аккордеонных сил назревал уже давно. Объемы специалистов по этим инструментам, которых из года в год выпускают в мир ДМШ и музучилища Беларуси, не поддаются никакому рациональному объяснению, учету и контролю. Грубо говоря, среди нас есть какой-то неизменный процент баянистов и аккордеонистов, но об этом говорить не принято. Мир может сто раз рухнуть и восстановиться вновь, но количество молодых людей, обученных в нашей стране игре на аккордеоне, останется прежним. Глава Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов упоминал со сцены о какой-то особой акутальности этих инструментов, но эта актуальность может быть вызвана только количеством простаивающих без дела баянов и аккордеонов, а также их счастливых обладателей.

Все молодые люди, выходившие на сцену, словно несли на себе тяжелый крест ежедневных жертвоприношений на алтарь овладения своенравным многокнопочным музыкальным устройством. Сутулые и застенчивые, они садились на стул, устремляли взор в потолок и начинали играть. Клавиши грохотали, как град по крыше, но наградой была еле слышная музыка: часто - прекрасная, иногда - типично аккордеонная. Девушки-баянистки выглядели значительно более эффектно.

СПРАВКА «БелГазеты» из жизни великих баянистов. Любил взять в руки баян маршал Семен Буденный, легендарный командир Первой конной армии. Обладая хорошим слухом, Буденный часто играл «Барыню» самому Сталину. Остались раритетные записи, где можно услышать баян в руках Буденного. «Восточную песню» Ободзинского на баяне в исполнении президента Беларуси Александра Лукашенко также можно считать подобным раритетом. Играл в школьные годы на баяне и Владимир Путин, правда, потом забросил этот инструмент ради гитары. Знали, как обращаться с баяном, маршал Георгий Жуков и писатель-фронтовик Константин Симонов. Мэр Киева Леонид Черновецкий признался, что в детстве зимой часто катался с горки на крышке от баяна.
Добавить комментарий
Проверочный код