Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Общество

Сучий случай

08.12.2008
 

Дмитрий РАСТАЕВ

Трагедия, разыгравшаяся 21 ноября на окраине Бобруйска, где свора разъяренных собак чуть было не загрызла до смерти двадцатилетнюю девушку, на днях получила неожиданное продолжение. На одной из планерок в горисполкоме мэр города Дмитрий Бонохов задал сакраментальный вопрос:«А была ли свора?»

Как сообщает газета «Вечерний Бобруйск», глава городской администрации усомнился в том, что «мелкие дворняги, даже сбившись в стаю, могли совершить неспровоцированное нападение на человека и причинить ему столь тяжелые увечья» . Мэр предположил, что «причиной нападения могло стать неадекватное поведение потерпевшей, в крови которой, по данным экспертизы, был алкоголь» . Далее он упомянул, что, согласно имеющейся у него информации, в районе поселка Черепичный (место, где разыгралась трагедия) разводят псов бойцовских пород, которые, «оказавшись за пределами вольера, могли совершить нападение» .

Сомнения мэра удивили прежде всего непосредственного участника событий - жителя поселка Черепичный Игоря Глушака. Это он в ту ночь отогнал собак от девушки, чем спас ей жизнь: «В речевых оборотах я не силен, поэтому говорю то, что видел: собак этих там было штук шесть или восемь, разного размера. Были поменьше, были побольше. Можно это назвать сворой или нет? Собаки, конечно, выглядели агрессивно, но когда я на них прикрикнул, они разбежались» .

Удивление Игоря разделяет и Алексей Р., собачник со стажем, не понаслышке знающий, что такое бойцовские породы: «На них прикрикнули - и они разбежались? Я сейчас упаду от смеха… Да тот, кто взял бы на себя смелость прикрикнуть на бойцовского пса, даже не успел бы потом пожалеть об этом! Сам я не свидетель событий, но, судя по тому, как травмы, причиненные девушке, описываются в прессе, это были именно рядовые, хоть и разъяренные, дворняги. Будь на их месте стаффордширы или питбули, тело потом пришлось бы собирать по кусочкам» .

Умению белорусских чиновников создавать альтернативную реальность могли бы позавидовать Хантер Томпсон и Тимоти Лири вместе взятые. А способность перевернуть все с ног на голову и из жертвы сделать виновника - вообще конек номенклатуры. Неудивительно, что исполкомовские работники сегодня с таким цинизмом рассуждают о «неадекватном поведении потерпевшей» . Кстати, любопытная деталь: если в местных газетных публикациях первой волны однозначно утверждалось, что алкоголя в крови потерпевшей не было, то уже вторая волна в СМИ этот алкоголь вынесла на гребень. Парадокс?

Заместитель главврача Бобруйской больницы скорой помощи Владимир Белогуров объясняет это тем, что «при поступлении девушка пребывала в травматическом шоке, с низким давлением, поверхностным дыханием, поэтому запаха алкоголя никто из медперсонала не почувствовал. Однако потом анализы показали, что в крови у поступившей было 2,2 промилле алкоголя, в моче - 2,3. При ее массе 53 кг это очень много» .

Мать пострадавшей Ирина Ш. сегодня находится в тяжелом психологическом состоянии. Тот факт, что кто-то сегодня муссирует тему «алкоголя в крови», вызывает у нее недоумение: «Таня - взрослая совершеннолетняя девушка и могла немножко выпить с подругами, на вечеринке или на дне рождения. Но как раз в тот вечер, незадолго до случившегося, она звонила мне по телефону, и никаких признаков опьянения в ее голосе я не услышала».

Простая человеческая логика подсказывает: первое, что нужно сделать, когда стряслась беда, - прийти в семью, выразить сочувствие, предложить помощь… Приходил ли к Ирине кто-нибудь из представителей городской или хотя бы районной админист-рации, высказал ли ей сочувствие, предложил ли помощь? «Нет, никто не приходил, не звонил даже... Сегодня мне помогают и сочувствуют только друзья и коллеги по работе. Вот денежек немножко собрали, чтобы я в Могилев могла съездить…»

Сочувствуют Ирине и простые граждане. Они звонят в редакции местных газет, интересуются, нельзя ли чем-то помочь бедной девушке, перечислить деньги на ее лечение? Эти же простые граждане делятся своими научными наблюдениями, сделанными за долгие годы жизни: «Наши чиновники - существа особенные. В чрезвычайных ситуациях они думают не о людях, а о том, чтобы задницы свои прикрыть - как бы им туда перца не подсыпали. И вообще, попадая в коридоры власти, homo sapiens мутирует в homo chinovnicus» .

СПРАВКА «БелГазеты». 21 ноября, в начале третьего ночи, с множественными рвано-кусаными и скальпированными ранами волосистой части головы, рваными ранами верхних конечностей и туловища в реанимационное отделение УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи» поступила двадцатилетняя Татьяна Ш. Ночью девушка вышла на улицу, чтобы встретить свою подругу, и была атакована стаей бродячих собак. Состояние пострадавшей по сей день остается крайне тяжелым. Она находится в реанимационном отделении Могилевской областной больницы.

ПСЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

После случившегося с Татьяной Ш. жителей Бобруйска как прорвало: рассказов о бесчинстве бродячих псов, которые бобруйчане по сей день передают из уст в уста, хватило бы не на один том «Собаки Баскервилей». Жители того же Черепичного утверждают, что за две недели до трагедии стая бродячих псов якобы «буквально терроризировала» поселок, но никому из «больших начальников» до этого дела не было.

Любопытную историю рассказал один из жителей Бобруйска, знаток окрестностей: «Летом было дело. Я в лес поехал, что за Юбилейным, это от Черепичного километра три. Еду на велосипеде, вдруг впереди меня, метрах в пятистах, то ли стадо коз идет, то ли что еще… Это по лесу-то! Я пригляделся: ё-моё… Собаки! Штук пятнадцать - и большинство действительно размером чуть ли не с козу. А главное, идут так уверенно… Как зондер-команда! Хорошо, между мной и ими расстояние было приличное. Я велосипед развернул - и по педалям! Потом полчаса еще на поле стоял, смотрел: выйдут из леса или нет? Не вышли…»

Однако, по мнению гендиректора «Бобруйскжилкомхоза» Олега Барбаса, никаких «собак-людоедов, о которых в последнее время так много говорят, в т.ч. по телевидению», в Бобруйске нет. Что же касается обычных бродячих псов, то таких бригада ловцов БУКСАПа обезвреживает по 15-20 ежедневно. Интересно, каков в принципе потенциал бродячей собачьей «армии», если она может позволить себе каждый день расставаться с двадцатью «боевиками»? Кстати, сразу после трагедии в районе Черепичного удалось обнаружить и отловить двенадцать бродячих собак.
Добавить комментарий
Проверочный код