Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Накоротке

Вячеслав Высоцкий: Измазать, но не испачкаться

08.12.2008
Накоротке

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Города и веси Беларуси чутко отреагировали на общенациональную кампанию борьбы с коррупцией в силовых структурах. Некоторые населенные пункты разделываются со стражами порядка, которых считают непорядочными, «своими методами» . Так, три жителя Верхнедвинска разбили стекло в личной машине сотрудника ГАИ и набросали в салон припасенных заранее экскрементов. По данным следствия, милиционер лишил водительских прав знакомого одного из «мстителей».

Дежурный электромеханик районного узла электросвязи Вячеслав Высоцкий, отец техника-программиста Стаса Высоцкого, приговоренного к ограничению свободы на 2,5 года условно (ч.4 ст.16, ч.2 ст.339 УК), считает выходку сына проявлением праведного гнева: «Да, они не в белых одеждах, этот проступок их не красит. Но как еще восстановить справедливость?»

 

 О ПОМОЙКЕ И ЖЕНЕ БЛИЖНЕГО

Как следует из приговора суда, в ночь на 26 ноября 2007г. Стас с двумя приятелями (оба «в состоянии алкогольного опьянения»), стремясь «унизить потерпевшего Мелешко И.П. перед жителями дома и коллегами по работе», дал указание товарищам разбить металлической трубой стекло двери в автомобиле «Рено Меган Сценик» и забросить в салон пакет, в коем «находились две трехлитровые банки с фекалиями». Вещдоки по делу - фрагмент пакета со следом пальца руки и анонимная записка, обнаруженная в салоне.

«Это не месть» , - оценил действия молодого человека отец. За некоторое время до трагических событий Денис Куриченков, товарищ Стаса, был лишен прав: «Лишен вполне справедливо - он находился за рулем подшофе. Но прав его лишал не Мелешко!» Через три месяца после лишения «Мелешко остановил его за управление транспортом без прав. Протокола не составил. Беседу я слышал своими ушами: будто разверзлась помойка».

Узнав о злоключениях товарища, Стас «воспылал чувством справедливости - и случилась у Мелешко такая вот неприятность». На месте событий была оставлена записка: «Не возжелай жены ближнего своего, козел». Она должна была направить следствие по ложному следу. Однако«один идиот банку без перчатки метал, остался отпечаток пальца».

Вместо банок с фекалиями три товарища поначалу хотели использовать «детское питание или подгузники детей». Выбор нестандартного орудия возмездия отец пояснил так: «А стандартный - это как, сжечь или голову отрезать? Ребята не хотели, чтобы человек понес ущерб. Хотели, чтобы морально ему было стыдно».

О БЭТМАНЕ И СТРАСБУРГЕ

Хулиганы не считают себя народными мстителями: «Ребята не претендуют на славу Бэтмана. Они совершили проступок и должны быть наказаны. Но - законными методами».

Однако милиция посчитала, «что замарана честь мундира. Почему мундир одного человека - это честь всей милиции?» В итоге «приехали в Верхнедвинск из Витебска полковник и подполковник с детектором лжи. Как будто речь идет чуть ли не о расстрельной статье, об убийстве или шпионаже».

По версии Стаса, следователь ненавязчиво посвятил его в особенности белорусских пенитенциарных заведений: «В тюрьмах - наша власть. Из петухов дороги нет».

К отцу «мстителя»«приехали с обыском. Говорю, если вы ищете дерьмо, у меня бочка за домом. Искали что-то в бане и под кроватями. Потом оказалось, что искали тетрадку, из которой была вырвана бумажка для записки. А зачем рылись в белье моей жены? В итоге ничего не нашли».

Возникает ощущение, что«стражи порядка - выходцы с другой планеты, где у них нет матерей и детей. Они создают систему прецедентов, которая однажды сработает против них. Так уже было во времена НКВД. Обыск за мелкое хулиганство? Может, будем проводить обыски за то, что кто-то в общественном месте ковырялся в носу?»

Самосуд -«дрянное дело. Но где искать справедливости? » После ареста сына отец«позвонил зампрокурора Витебской области Александру Цивинскому, который ответил: у нас милиция святая. В таком случае, где иконы? Где вселенские соборы? А посмерт-но их в раки уложат, будем к мощам прикладываться? Когда я смогу приложиться к мощам тех святых, которые под Минском подставили женщину с ребенком в машине под удар, спрятавшись в кустах?»

Теперь «пытаемся обжаловать в Верховный суд, не найдем справедливос-ти - пойдем дальше. Хоть в Страсбург».

О ХОРЕ КАСТРАТОВ И БОЙНЕ В РЕСТОРАНЕ

Городок с населением 10 тыс. человек «болеет теми же болезнями, что и вся страна». Ни один человек«не признает, что он человек второго сорта. Почему тогда 16-17-летние сыновья некоторых милицейских чинов ездят без прав? Это страшно, когда страж закона сам же его нарушает. Это как священник богохульник».

Простые смертные немного завидуют специфическим привилегиям некоторых стражей порядка:«Им можно пить на рабочем месте, а мне нельзя? Поинтересуйтесь, за что был смещен с долж-ности бывший начальник милиции. Как говорят некоторые люди, он даже в одном из ресторанов дебош устроил». Это саботаж президентского указа о борьбе с пьянством:«Я обеими руками за этот указ! Нация спивается. Но порядка не будет, пока начальник может находиться на рабочем месте в невменяемом состоянии».

Горожан возмущает «беспредел - нужны галочки, отчетность по раскрытым преступлениям. По статистике, в Беларуси чуть ли не каждый второй судим. У нас что, страна уголовников? Белорусы - нация уголовников?»

Наш собеседник - отнюдь не профессиональный «змагар»: «Терпеть не могу безголовую оппозиционность, когда все кругом дерьмо. Оппозиционеры как будто родились импотентами. Хор кастратов. Они в политике - как импотент в постели с женщиной. И еще дают советы нормальному мужику, как сексом заниматься. Не нужно никакой оппозиции, пока существует беспредел в органах правопорядка. Народ не тупой - эти бесчинства отвращают его от действующей власти на раз».

О САУНЕ И ЛИНЧЕ

Непорядочные госслужащие «прикрывают мерзопакостные делишки именем президента. Но я сомневаюсь, что он разрешал им недозволенные методы ведения следствия, оказание психологического и физического давления на подозреваемых. И его последнее выступление меня в этом убедило» .

Коррупция в государстве напоминает финансовую пирамиду:«Если у бывшего прокурора Снегиря особняк на $2 млн., кто-то же не последние штаны снял и ему отдал? Это пирамида. У меня ощущение, что они боятся и воруют. Трясутся, как зайцы, но все равно тащат». Речь идет «об отдельных конкретных личностях », а «не о чиновничестве или милиции в целом. Иначе получится, как в разговоре двух дебилов, один из которых утверждает: все мужики - козлы. Но все козлами быть не могут».

В Верхнедвинске, оказывается, тоже есть«царский поселок. Другое дело, что одному нужно горбатиться, а другому достаточно въехать в апартаменты».

Способы культурной разрядки в городе не отличаются разнообразием:«Из развлечений - точки пойла. Молодежь тусуется в Доме культуры. Если тебе для открытия сауны надо $20 тыс., то, говорят, еще столько же придется отбаксовать кому-то, чтобы сауна не шаталась».

В городе и раньше случались вылазки неуловимых мстителей: «Тому же гаишнику уже прокалывали колеса, обливали машину кислотой, завязывали дворники на узел». В хозяйстве другого экс-сотрудника органов случались пожары: «Ему поджигали то квартиру, то машину. Теперь он работает в охране природы - браконьеров ловят, животных разводят, разрешения на охоту выдают. В разгар заведования охотниками в 2007г. у него сгорела дача».

В происходящем можно заметить вековые традиции партизанщины:«Мы из партизанского края! Но подполья нет - никто никому не передавал привет от грязного Билла с газетой в руках».

Однако показательные расправы «добром не закончатся»: «Я не сторонник методов Линча. Должно быть единство закона для всех. И закон должен вершить правосудие, а не вендетту».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Вы пороли сына (в детстве, отрочестве, юности)?

- Да.

Садились за руль в нетрезвом состоянии?

- Нет.

Превышали скорость на дорогах?

- Да.

Давали взятки сотрудникам ГАИ?

- Нет.

А чиновникам?

- Да.

Портили чужое имущество в знак протеста?

- Нет.

Участвовали в уличных драках?

- Да, в молодости.

Были судимы?

- Нет.

Готовы хоть сегодня собрать чемоданы, если вам будет предоставлено политическое убежище за границей?

- Пока нет.


КОНТРАТАКА

Мешает холуизм! Почему у нас все сходят с ума от страха? Боятся начальника, милиционера, прокурора, президента? Почему мы должны их бояться, раз эти люди призваны нам служить? Из нормального человека на глазах получается холуй.

А мы войну выиграли!

Меня раздражают люди-овощи, как будто только что после лоботомии.
Добавить комментарий
Проверочный код