Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Мнения

На все вопросы отвечает Путин

08.12.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

«На все вопросы отвечает Ленин» - для российского премьер-министра Владимира Путина эти строки из хрестоматийного советского стихотворения не какая-то там абстракция. В течение всего своего президентства он ежегодно отвечал на вопросы зрителей федеральных российских телеканалов - и тех, кто звонил по телефону в студию, и тех, кто собирался в специальных региональных центрах вместе со специально присланными на места корреспондентами.

Некоторые из этих ответов уже стали настоящими политическими анекдотами. Как, скажем, приказ Путина поставить новогоднюю елку на главной площади дальневосточного Биробиджана: девочка, которая звонила по телефону президенту, убеждала его, что в городе нет настоящего дерева, есть только искусственное. Но, оказалось, что на самом деле елка уже была. Впрочем, местная власть президента послушалась: на Новый год на площади можно было увидеть аж две елки - губернаторскую и путинскую...

Однако прямая линия, состоявшаяся 4 ноября, имеет для Путина особое значение. Это первая его встреча со зрителями в качестве премьера. До этого были определенные ожидания: кто же будет проводить традиционное пропагандистское мероприятие - Путин или новый президент Дмитрий Медведев? Своим появлением на экране, пусть в эфире только одного федерального канала «Россия», Путин как бы фиксирует: настоящим лидером страны остается он.

Но в этой фиксации есть свои риски. Появлением на экране Путин в который раз берет на себя ответственность за все социальные проблемы и нелады, связанные с финансовым и экономическим кризисом в России. Он старается быть «телевизионным президентом»: привычно отвечает на вопросы, связанные с украинской задолженностью за газ или отношениями с новым американским президентом. Однако одновременно он вынужден быть «телевизионным премьером» - отвечать на вопросы, связанные с увольнениями, повышением цен, закрытием предприятий. И хотя Путин, как в старые добрые годы, продолжает обещать, обещать, обещать, иногда проскакивает взволнованное: «Надо посмотреть, хватит ли денег» .

Логичный ответ. Но Путин времен роста нефтяных цен никогда не позволял себе сомневаться, хватит ли денег. Он играл роль доброго царя, а теперь должен выступать совсем в другом амплуа - профессионального руководителя правительства. Однако возникает вопрос: если социальные обещания, которые раздает Владимир Путин, не будут выполнены, кто за это будет отвечать?

Это и есть главная интрига телевизионной линии с премьером и серьезный вопрос всей российской политики. Ведь выполнить большинство социальных обязательств, тем более взять на себя новые, в настоящих экономических условиях Россия вряд ли сможет. И тогда кто кому предъявит обвинение в неспособности ответить на требования людей? Путин чиновникам или они ему? Премьер - президенту или президент - премьеру?

Спор вокруг пустого горшка еще впереди, а пока премьер Путин может продолжать верить, что функции телевизионного отца нации намного важнее компетентной кропотливой работы по преодолению кризисных проблем - работы, почти не выполнимой в государстве, выстроенном во времена президента Путина.
Добавить комментарий
Проверочный код