Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
http://mygadgetshop.ru/ 3d сканер купить. Лазерный сканер купить.
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Мнения

Инвестиционный дивертисмент

08.12.2008
Право и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Белорусскую инвестиционную форум-ярмарку (БИФ), прошедшую недавно в Лондоне, кое-кто метко назвал пиром во время чумы. Но хоть она и совпала с пиком поразившего мировую экономику кредитно-денежно-биржевого криза, не ложиться же в дрейф по этому поводу до лучших времен! Тем более что не очень-то благоволит роза ветров национальной экономике, судя по некоторым симптомам нарушения процессов «метаболизма» у субъектов хозяйствования.

Например, периодически одновременно в нескольких районах Минска явственно обоняется превышение допустимой концентрации летучих аммиачно-органических соединений - «фекальный смог». Метеорологи списывают это неестественное атмосферное явление на погодные условия, имея в виду недостаточную интенсивность «обеззараживающих» воздушных потоков. В действительности такой благоуханно-бактериологический высев - очевидный признак необходимости вливания импортной «донорской крови» в перерабатывающее производство. Так что уповаем на спонсорское участие и в подъеме технологического потенциала, и в утилизации промышленных нечистот.

К сожалению, внутрибелорусские события не способствовали актуализации дебютного БИФа. Надо же было такому случиться, что незадолго до открытия лондонского форума президент вынужден был оптом разоблачить коррупционеров в руководстве правоохранительных ведомств. Может быть, они реабилитируются, предъявив иски в защиту чести мундира. И в их действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 3691 УК: «дискредитация РБ или ее органов власти» . Тем не менее инцидент не мог остаться незамеченным иностранными деловыми кругами. Если международные институты и диппредставительства осуществляют мониторинг общественно-политической обстановки и состояния законности в Беларуси (сомневаться в этом нет оснований), выводы они могли сделать не самые лицеприятные.

Во-первых, значит, не беспочвенны утверждения некоторых экспертов о грядущей номенклатурной приватизации, коль скоро отдельные бюрократические кланы имеют какие-никакие источники выкупа госсобственности. Конечно, российские олигополии и западные буржуа выступают в более тяжелой финансовой категории, но и для них столкновение с административным ресурсом чревато непредсказуемыми последствиями. Во-вторых, когда высокопоставленные чиновники покровительствуют частному бизнесу за вознаграждение из расчета сотен тысяч у.е. на одно должностное лицо, безрассудно окунаться в подобную среду, не заручившись предварительно аналогичной поддержкой. Иначе первичные конкурентные преимущества быстро иссякнут. Ведь издержки пострадавших в спорах с «крышуемыми» оппонентами наверняка выше размера «отступных», получаемых черными лоббистами. Ситуацию осложняют (кто бы мог подумать!) прецеденты неформальной смычки судов и органов надзора за отправлением правосудия. При этом далеко не вся коммерческая резидентура из зарубежья предрасположена к противостоянию местным «межотраслевым сговорам» без шансов на получение госзащиты.

И все же ничто не могло сорвать заранее намеченных планов обеих заинтересованных в сотрудничестве сторон. Так, численность делегатов форума превзошла самые оптимистичные ожидания (образовался дефицит сидячих мест). А принимавшая сторона первоначально с трудом скрывала возлагаемые на форум надежды, поспешно выдавая желаемое за действительное. Ведущий вечернего выпуска новостей на одном из белорусских телеканалов, ничтоже сумняшеся относительно возможной скорости подписания внешнеторговых контрактов, предварил репортаж об итогах второго дня исторической встречи на Темзе сообщением о заключении договоров на $10 млрд. Увы, с места события передали всего лишь о «состоявшихся договоренностях» . На следующий день они «прорабатывались» . Зато еще через сутки наметилась перспектива аналогичного съезда в ОАЭ либо в США, либо поочередно и там и там. Неясно, правда, чем обусловлены данные инициативы: то ли ажиотажным спросом на инвестпроекты, то ли участие в форуме само по себе понравилось гостям? Так что выбор предстоит сложный. Брать ли за образец для подражания в деле привлечения капиталовложений Дубай с его искусственными островами «Пальма» и «Мир» или предпочесть Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси - один из ведущих центров игорных развлечений с казино «Тадж-Махал»? Придется считаться с тем, однако, что привлекательность последнего места ассоциативно умалена недавним нападением террористов на одноименный отель в Мумбаи, Индия.

Несомненно, даже если не переходить на сессионный порядок регулярного созыва БИФов, нельзя останавливаться на достигнутом. Но не нужно гнать вал предложений; следует проводить их конкурсный отбор и улучшать методы презентации. Впрочем, сделанный в выгодном ракурсе из космоса и представленный вниманию индустриальных воротил и биржевых дельцов фотоснимок пустыря под строительство свинокомплекса - тоже сильный ход. А попутно будет улучшаться реноме РБ.
Добавить комментарий
Проверочный код