Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Мнения

Когда страна прикажет стать героем

08.12.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Создав в свое время стихотворение «Товарищу Нетте - пароходу и человеку», Владимир Маяковский вряд ли представлял себе, насколько перспективным окажется придуманный им образ. Особо выдающиеся люди в СССР (да и в постсоветских государствах) с легкостью становились городами (наподобие уже переименованных Брежнева, Троцка, Зиновьевска, Ленинграда и др.), весями, пароходами и монументами. Был, в частности, скромный большевистский обычай устанавливать бронзовые бюсты дважды Героев Советского Союза, а также Социалистического Труда на их родине.

В последнее время примечательной чертой нашей повседневности стало возникновение довольно редкой категории не «людей-пароходов», а «людей-трендов». Должностных фигур, по особенностям жизненного пути, а также внешнего облика которых можно с довольно большой степенью уверенности судить о грядущих изменениях в государстве.

В этом отношении Михаил Мясникович - персона наиболее показательная. Человек заметный, но не особо публичный, он мог позволить себе быть естественным, не подстраиваясь под потребности толпы и (особенно!) под капризы телеаудитории.

Когда Михаил Владимирович занимал должность вице-премьера, большинство важнейших управленческих решений принималось именно в формате постановлений правительства. Когда он перешел на должность главы президентской администрации, наблюдателям стало очевидно: вопреки стараниям представителей старых и привычных центров силы (Совмин, КГБ, МВД, КГК) этот орган уже расчистил себе место в иерархии системы власти.

Довольно неожиданное назначение Мясниковича на пост президента (позднее по понятным причинам переименованного в председателя президиума) Национальной академии наук Беларуси наглядно показало: не всегда только должность красит человека, иногда и он может украсить и даже усилить дарованное ему судьбой и правителем место. НАН стала играть всевозрастающее влияние в сферах науки и образования. И если в бытность харизматичного Александра Козулина ректором Белгосуниверситета постоянно циркулировали слухи о грядущем «раздербанивании» академических институтов между разнообразными вузами (с переходом большинства оных под крыло БГУ), то сегодня даже в назначении ректором флагманского учебного учреждения Беларуси бывшего заместителя председателя президиума НАН усматривают экспансию влияния академической структуры, руководимой Мясниковичем.

На последнем совещании директоров академических НИИ присутствующие (порядка 100 человек) были приятно поражены. Вопреки обычной своей методике проведения подобных мероприятий - жесткой (благодаря тотальной личной информированности) и назидательной (НАН как особая научная структура довольно давно изжила себя) - Мясникович вел обсуждение вопросов корректно и даже ласково. Чисто по-европейски. При этом он отпустил усы (в чем ранее особо замечен не был), которые придали его довольно суровому лицу оттенок национальной самобытности в придачу к толерантности и лоску Старого Света.

Не нужно многим нашим оппозиционерам полагать, что носителями европейской идеи в нашей стране являются только они. При минимальной смене геополитической моды европейцев здесь обнаружится в избытке. «Когда страна прикажет стать героем - у нас героем становится любой» .
Добавить комментарий
Проверочный код