Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Ступени лестниц из мрамора, гранита. Быстро и качественно, замер, монтаж
dubrovski.ru
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Личный вкус

Умные книги

08.12.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Э. С. РАДЗИНСКИЙ. «Николай II» * Д. БЕРЛИНСКИ. «Искушение астрологией, или Предсказание как искусство»

Э. С. РАДЗИНСКИЙ. «НИКОЛАЙ II». - М.: «АСТ», 2007

Сочинения известного драматурга давно стали бестселлерами в России и на русскоязычном пространстве. Причины - незашоренное мировосприятие автора, его дар рассказчика и обращение к самым разнообразным историческим источникам. При этом писатель не склонен особо потакать вкусам толпы, как и капризам властей предержащих.

Данную книгу можно было бы назвать компендиумом предательств и трагических пророчеств. Так, «Ипатьевским назывался монастырь, откуда первый Романов был призван на царство. И дом, где расстался с жизнью последний царствовавший Романов - Николай II, - назывался Ипатьевским по имени владельца дома инженера Ипатьева. Михаил - имя первого царя из Дома Романовых и имя того последнего, в чью пользу безуспешно отрекся от престола Николай II» .

Одна из трех глав произведения именуется «Перелистывая царские дневники»: Николай Романов начал заполнять первую тетрадь (всего их 51, последняя не закончена) в 14 лет, после убийства его царственного деда Александра II Освободителя.

Крах Российской империи в 1917г. Радзинский сравнивает с гибелью Атлантиды (этому посвящена отдельная глава).

Заключительная часть излагает различные версии событий «ипатьевской ночи», времени той, до сих пор не во всем понятной трагедии, когда погибла царская семья. Хотя со строго юридической (а не привычно-символической) точки зрения в Екатеринбурге погибли домочадцы дворянина Романова, а отнюдь не всероссийского самодержца. Что отнюдь не умаляет масштабов этой приватной человеческой беды.

Текст завершается фразой: «Неужели никогда не закончить мне эту книгу…» Как известно, потери и обретения в ходе поисков следов некогда венценосного семейства чередуются. Вот вроде бы только что (наконец-то) точно установили принадлежность неких останков бывшему императору…

Д. БЕРЛИНСКИ. «ИСКУШЕНИЕ АСТРОЛОГИЕЙ, ИЛИ ПРЕДСКАЗАНИЕ КАК ИСКУССТВО». - М.: «КоЛибри», 2008

Книга эта - очередная реабилитация астрологии. Если в кругах широкой общественности астрология в этом не нуждается (все мы - Тельцы, Овны, Скорпионы, Львы и прочие), то ученые-астрономы до сей поры рассматривают ее постулаты как потакание непотребным вкусам толпы, тянущейся к чудесам. Автор констатирует совершенно неоспоримые вещи: «Астрологи говорили с человечеством на протяжении четырех тысяч лет. Некоторые были шарлатанами, другие - людьми величайшего ума и прозорливости» .

Основополагающая идея астрологии состоит в том, что пространственно-временная организация явлений и объектов анизатропна, поэтому по своим глубинным проявлениям каждый момент времени уникален. Следовательно, изучая особенности моментов времени, можно определить тенденции дальнейшего развития тех или иных явлений и объектов. На этом основаны анализ и предсказания по карте рождения уникальных свойств и особенностей развития любого интересующего нас образования, структуры. Кроме того, весь мир подчиняется единым ритмам, единым циклам, имеющим свои индивидуальные проявления в различных системах. Циклы движения планет, развитие биологических объектов подвергаются действию одних и тех же природных сил и законов.

Интуитивные открытия древних философов и научный поиск в направлении интеграции современных физических знаний вновь обратили человечество к идее возможной взаимосвязи и взаимообусловленности микро- и макрокосмоса. На протяжении истории человечества идеи, близкие к астрологическим, можно было встретить у Геродота, Пифагора, Платона, Аристотеля, Сенеки, Хайяма, Коперника, Кеплера, Галилея, Лейбница, Кампанеллы и даже у Альберта Эйнштейна.

Стоит ли сомневаться? Некогда даже в особо просвещенной Беларуси была защищена гуманитарная диссертация по астрологии, справку о внедрении в практику результатов которой выдали в администрации белорусского президента.
Добавить комментарий
Проверочный код